Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Воспитание Черной овцы: Как использовать Тень личности для развития

Встретившись с теневыми сторонами и приняв их, мы обретаем возможность превратить наши «черные овцы»в настоящих учителей и проводников к самосовершенствованию. Вспомним, как Морфеус учил Нео, что нужно идти туда, где «боль», где мы сталкиваемся с нашими слабостями и страхами. Так вот, наши теневые черты могут быть путеводным огнем на этом пути.

Как только мы начинаем приобщаться к своим теневым сторонам, открывается дверь к новому пониманию и более глубокому осознанию и пониманию себя. Вместо того чтобы бояться и отвергать эти аспекты, мы можем исследовать их с любопытством, как археологи, которые раскапывают ценные артефакты.

Принятие и сопричастность — это наша способность стать дружелюбными с собственной Тенью. Ведь, если подумать, эти черты сделали нас такими, какие мы есть. Они — часть нас, даже если иногда это кажется странным или непонятным. Как Брюс Бэннер, ставший Халком, мы можем обратить нашу темную сторону в силу для добра, если научимся работать с ней рука об руку.

Давайте с уважением примем тот факт, что все, называемое сейчас «теневыми качествами», было когда-то выживательным механизмом, помогающим нам приспособиться к жизни. Вместо того чтобы судить и осуждать, давай пригласим наших Теней на чашечку чая и услышим их историю. Пусть они расскажут нам, что побудило их возникнуть, и как они могут помочь нам стать лучше, мудрее и сильнее.

Обнаружение пороков или даже порицаемых обществом грехов — это первый шаг к исцелению и принятию себя. Важно осознать, что эти черты не определяют нашу ценность как личности. Мы можем использовать эту информацию о себе как ценный ресурс для личностного роста и помощи другим.

Кейс из практики

Большую часть жизни Сергей считал, что «быть эгоистом — плохо». Его воспитывали с осознанием того, что ближнему необходимо пожертвовать последнюю рубашку, а самому остаться ни с чем. Сергей честно старался быть «хорошим мальчиком» до 35 лет: в бизнесе, в отношениях с женой, с деловыми партнерами. Но чем больше он подавлял свое Эго и старался соответствовать общепринятым мнениям *где-то сознательно, а где-то и бессознательно*, тем больше росла его Внутренняя бездна разобщенности с собой.

В терапию Сергей пришел с ощущением болезненного расщепления: с внешней стороны — его жизнь выглядит как сказка, а внутри он, как будто уже мертв — успех не радует, ничего не хочется, все надоело и обрыдло.

В процессе терапии вышли на установку «быть эгоистом — плохо», в этом помогли болезненные реакции на обвинения Сергея в эгоизме. Постепенно он пришел к осознанию, что все же склонен к эгоцентризму. В процессе терапии дали этому «пороку» место и пространство для проявления, затем пришло осознание, что именно эта черта дает ему чувство уверенности и привлекает людей к нему. Сергей увидел огромный плюс своего качества, например, даже в незнакомой компании он сразу же притягивает внимание на себя, не пасует перед острыми взглядами или едкими комментариями, ловко и остроумно выходит любых словесных баталий. Благодаря этому качеству его навык коммуникации на высоте.

Вывод, к которому я пришла, о том, что принятие и использование теневых сторон личности как ресурсов помогает нам стать целостными и способствует развитию наших лидерских качеств.

Когда мы обнаруживаем свою Тень, через принятие, то научаемся преобразовать различные проявления порицаемых качеств в наших надежных помощников и наставников на пути к личной эволюции.

Вас могут заинтересовать другие статьи:

Отражение во мраке: Как теневые стороны формируют нашу личность

С любовью и заботой,

Ваш психолог, Галина Гончукова.

Желаете раскрыть свой потенциал и принять свои теневые стороны? Откройте для себя удивительный мир psy-игр, где процесс самопознания происходит легко, с юмором и без привычного сопротивления. Пишите в личные сообщения или Телеграм

Автор: Галина Гончукова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru