Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Как распознать лжеца?

В моей практике был случай с интересным проявлением базовой линии поведения. Молодого человека подозревали в хищении товарно-материальных ценностей компании, в которой он работал. В беседе со мной он часто использовал слова-паразиты, не заботясь о «чистоте» речи. Но после того, как я перешла к вопросам о хищениях, он начал использовать при разговоре речевые обороты, больше подходящие профессору на научной конференции. Так выражалась его форма контроля и желание скрыть информацию.

Фиксируй привычную для собеседника линию поведения по всем каналам. А на какие каналы следует обращать внимание, я расскажу. Итак, начнем сверху:

Лицевые привычки. Первое, на что мы смотрим при взаимодействии с человеком, — это его лицо. В каждой культуре существуют правила отображения и принятая интенсивность проявления эмоций. Один японский профессор Танака Акихиро описывал эти различия так: «Японцы выражают эмоции глазами, а европейцы — ртом». Однако помимо культурной принадлежности необходимо учитывать и свойственные человеку лицевые шаблоны, привычки. Это те особенности проявления эмоций или их отсутствия характерные для определенного человека. Например, асимметрия лица может привести к заблуждению, что человек демонстрирует презрение. Или определенный рисунок морщин вокруг глаз при незадействованных мышцах дает ощущение «ироничного» взгляда.

Голосовые характеристики. При неуверенности, тревоге голос может стать слишком тихим, а при высокой интенсивности страха высота голоса может стать выше. И та, и другая характеристика может быть в базовой комплектации человека и не свидетельствовать о стрессе. Поэтому прежде, чем утверждать о том или ином состоянии, выясни привычную для человека громкость и высоту.

Глаза. Речь пойдет о поведении глаз. Среди мифов и преданий об этой составляющей поведения ты мог слышать стереотип о том, что люди во время обмана не смотрят в глаза. В этом действительно что-то есть. Такое поведение ты можешь встретить только в том случае, если человек при обмане испытывает эмоцию стыда и чувство вины. Во всех остальных случаях утверждать, что это самый верный признак лжи, в корне неверно. Вспомни среди своих знакомых тех людей, которые избегают прямого взгляда в глаза по разным причинам. Воспитание, культура, личностные особенности, психологические травмы и возможно что-то еще. Но точно не патологическое вранье. Поэтому этот признак имеет место быть только в том случае, если не является частью базового поведения человека.

Цвет кожи. В рамках детекции лжи меня интересует побледнение и покраснение кожных покровов. И в первом, и во втором случае это может быть расценено как реакция на стимул. Например, побледнение обусловлено оттоком крови от близлежащих сосудов, чтобы в ситуации потенциального ранения уменьшить кровопотерю. Так организм адаптируется к опасной ситуации. Однако есть люди, зачастую астенического телосложения, чей цвет кожи бледный всегда, как будто прозрачный. Еще есть люди с аллергическими реакциями на солнце. И для них этот признак будет не более чем постоянной составляющей их жизни, и уж никак не реакцией на обман.

Tanbir Mahmud\unsplush/com
Tanbir Mahmud\unsplush/com

Про оставшиеся 3 признака лжеца мы расскажем 11 августа, ждите продолжения! А для самых нетерепеливых делимся ссылкой на книгу «Поймать лжеца» (16+): https://go.ast.ru/a00b28f