Те, кто выступает против электромобилей, могут почувствовать подтверждение своего скептицизма, читая новости, например, о негасимых пожарах на судах-автовозах. Однако, эксперты считают тяговые батареи безопасными.
"В принципе, пожары на батареях случаются крайне редко, - говорит Леннарт Хинрихс, вице-президент по стратегическому партнерству компании Twaice. Согласно различным исследованиям, электромобили загораются гораздо реже, чем автомобили с ДВС, и САМИ ОНИ горят не интенсивнее последних. Но вот тушение ЛИТИЙ-ИОННЫХ АККУМУЛЯТОРОВ представляет собой сложную задачу в силу их технической природы.
Основных факторов возгорания таких батарей два: сам аккумулятор и внешние обстоятельства. "Дефектом, который может привести к небезопасной эксплуатации, является, например, неисправность системы управления батареей, которая может привести к ее перезарядке, - поясняет Хинрихс. Это приводит к чрезмерному нагреву батареи. А он может вызвать дальнейшие реакции, которые, в конечном итоге, приведут к внутреннему короткому замыканию. При этом плотность энергии в современных литий-ионных аккумуляторах настолько велика (за что боролись!) что происходит буквально взрывное возгорание дефектной ячейки, которое затем распространяется на соседние по принципу домино.
Вокруг батареи существует множество факторов, способных вывести ее из строя. Это "внешняя зона риска", - говорит Хинрихс. "В качестве примера можно привести систему охлаждения электромобиля или накопителя энергии, которая предназначена для поддержания оптимального температурного режима батареи обычно в диапазоне от 20 до 40 градусов Цельсия". По его словам, превышение безопасной рабочей температуры (в течение длительного периода времени) из-за отказа системы охлаждения может привести не только к ускоренному старению, но и к пожару. Причиной также может быть возгорание кабелей. "Ведь если кабели внутри батареи повреждены, например, в результате механического воздействия, экстремальной эксплуатации автомобиля или неправильного обслуживания, это приводит к перегреву кабелей".
Само собой, механическое повреждение ячеек, например, вследствие ДТП точно так же приведет к воспламенению. Поэтому батареи стараются размещать в наименее уязвимых зонах электромобиля. Под капотом вы их не найдёте!
Важно также выявить потенциальные причины так называемого "теплового разгона": он описывает перегрев одного элемента, например, в процессе зарядки, особенно, ускоренного(!) который может привести к перегреву соседних элементов, создавая цепную реакцию, так называемое тепловое распространение, поясняет эксперт. В этом отношении решающее значение имеют мощные системы управления батареями. Эти системы отслеживают и контролируют условия работы батареи и могут вмешаться в случае обнаружения нештатных ситуаций.
А что происходит, если какие-то из ячеек батареи все же воспламенились? Вот тут всё очень кисло. Дело в том, что литий-ионном аккумуляторе при горении начинает выделяться кислород, поддерживающий процесс. Так что ни песок, ни пена, ни вода не помогут. Пораженная ячейка выгорит дотла и тут спасение заключается в том, чтобы не дать процессу перекинуться на соседние. А для этого необходимо их охлаждать, причем, в течение довольно длительного времени, пока начавшаяся реакция не прекратится окончательно.
Как обычно, охлаждать помогает пролив водой, но, если для тушения обычного автомобиля хватает, как правило, 15 минут и 500 литров воды, то в случае электромобиля это будут уже минимум 2 – 3 часа и 10 кубометров!
Более того, сейчас вовсю тестируются специальные пожарные автомобили, везущие на себе... большую ванну с водой, в которую можно целиком поместить пылающий электромобиль. Кстати, стандарты предписывают оставлять его в воде на... сутки. Если поторопиться, можно получить неожиданное повторное возгорание поврежденной батареи.