Про то, что «лёгких денег не бывает», мы все слышали неоднократно. Если мы говорим не про огромные суммы в виде десятков миллиардов долларов, а просто о высоком доходе — хотя бы 1 миллион долларов в год — то выйти на этот уровень стало сильно проще.
Раньше считалось: для того, чтобы зарабатывать больше, нужно работать дольше и тяжелее. Обменивать на деньги всё своё время, […] Да, цены можно постепенно повышать, более того — это непременно нужно делать, по мере возникновения спроса на ваши услуги. Но всё равно при полной загрузке своего графика человек рано или поздно обнаруживает, что света белого не видит. Даже высокий доход перестаёт радовать, потому что времени насладиться им просто нет. А значит, падает и качество жизни, вместо того, чтобы улучшаться.
Поэтому кратный рост дохода лежит не через увеличение своего рабочего дня. И это — один из законов нового времени. Что же делать? Мультиплицировать свою работу. Другими словами, нужно умножить время, тогда автоматически умножатся и деньги.
Простой пример. Есть, допустим, диетолог, его работа состоит в том, чтобы объяснять людям, как ведёт себя еда в их организме, сколько, когда и что нужно добавлять в свой рацион, чтобы тело служило верой и правдой как можно дольше. По старинке этот специалист может работать в режиме персональных консультаций: клиент платит за разбор своего питания и получает рекомендации, как его улучшить. Предположим, что каждый сеанс длится час. Сколько человек можно принять в течение дня — восемь? Десять? Вряд ли больше.
Оптимальным вариантом будет мультиплицировать работу: вместо консультаций «один на один» сделать конференцию на 20 человек в Zoom, а стоимость снизить вдвое. Клиентам будет понятно, почему стоит идти на групповой звонок вместо персональной консультации: цена — в два раза ниже, а обратная связь — примерно такая же. Потому что (диетологи не дадут соврать) у большинства людей проблемы с питанием одни и те же, либо очень похожие. Вот и получается, что наш специалист заработает на этом Zoom‑call вдесятеро больше, чем если бы провёл обычную консультацию. Пусть клиенты и заплатят половину обычной стоимости, зато вместо одного человека его услуги купят сразу двадцать!
У кого‑то может возникнуть вопрос: «А что делать людям, которые не могут умножить время с помощью онлайн‑ конференции? Скажем, хирург — попробовал бы он оперировать одновременно 20 пациентов через Zoom!»
Способ есть и в случае с врачом, и многими другими специалистами — он называется «работа по агентской системе». Я вступил на этот путь несколько лет назад и продолжаю идти по нему. Когда начал помогать предпринимателям с написанием книг, всю работу, за исключением расшифровки аудиозаписей, выполнял самостоятельно. Мы встречались с заказчиком, я придумывал стратегию позиционирования книги, затем брал интервью, которые в сумме занимали порядка 10‑12 часов и растягивались на добрую неделю. После этого один‑единственный мой сотрудник расшифровывал запись: слушал и перепечатывал, превращая звуковые файлы в документ. И затем я сам, своими руками, проводил полную редактуру и литературную обработку. Заказчик получал на выходе текст, готовый к печати, — у нас это называется «рукопись» — и оставался доволен.
Когда желающих работать со мной стало столько, что я физически не мог справиться со всей работой сам, был сделан следующий закономерный шаг. Я создал агентство, которое скромно назвал своим именем: «Литературное агентство Артёма Сенаторова». Нанял сотрудников и обучил их своей модели работы. То есть, продемонстрировал, каким образом редактирую текст, записал огромное количество обучающих видео, в которых изложил премудрости своего дела, и постарался передать мастерство настолько досконально, насколько в принципе это возможно было сделать. А дальше уже просто контролировал исполнение.
Если я, работая в одиночку, мог взять максимум две книги (или три, если вкалывать на износ), то сейчас мы совершенно спокойно можем работать, например, над девятью книгами, что и происходит в момент написания этих строк. Осталось лишь придумать, каким образом привлечь не 9 авторов, а 90, а потом найти способных исполнителей, что на просторах русскоговорящего пространства сделать очень легко. Тем более, что никаких особенных орудий производства, помимо компьютера с текстовым редактором и доступа в интернет, моим сотрудникам не требуется… И как только я это сделаю, денег у меня станет в 10 раз больше.
Именно так я и смотрю на бизнес — как на то, что можно постоянно масштабировать, чтобы мои доходы росли, а затраты по времени оставались бы прежними.
О других возможностях увеличения заработка читайте в книге «Цена вопроса. Думай, делай и зарабатывай по-новому» (16+): https://go.ast.ru/a00b282