Несколько очень грустных историй из жизни знакомых мне людей.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!
Грустная у меня будет тема, но жизненная.
Не так давно у меня была статья, в которой мы говорили о том, что русские вымирают. На то, конечно, много причин.
Одна из них – это то, что за последние три десятилетия изменились приоритеты в шкале ценностей молодого поколения. На первое место выходят не семья и дети, а возможность самореализации, продвижения по карьерной лестнице, возможность путешествовать и посмотреть мир, закрытие базовых материальных потребностей. И только где-то к десятому пункту появляется желание иметь детей.
Но, сколько бы не пытались загнать далеко вглубь сознания базовые инстинкты – они всё равно рано или поздно выходят на первое место.
Желание женщины иметь ребенка – это один из основных инстинктов. И, даже если это связано с собственными ограничениями, неизбежным ухудшением материального положения, женщина, которая по каким-то причинам не смогла обзавестись потомством, чувствует свою ущербность и завистью глядит в сторону чужих детей.
Я почему-то раньше считала, что детей хотят только женщины. А сейчас всё чаще убеждаюсь, что для мужчины рождение ребенка – это тоже своего рода один из показателей его успешности и мужской состоятельности.
И те, кто по каким-то причинам не могут иметь детей, снова и снова пытаются обрести счастье материнства и отцовства, идя порой ради этого на неимоверные финансовые трудности и серьезные жизненные испытания.
Вот несколько историй на эту тему.
История первая.
...Когда-то давно, еще в школе, я была дружна с девочкой из другой школы. Мы вместе гуляли в одной компании и часто пересекались. Затем на долгие голы наши пути разошлись.
Однажды, когда моей старшей дочери был уже год, я попала в женское отделение с воспалением. Со мной в палате лежали две беременные на сохранении. Причем, уже на больших сроках. И в одной из соседок по палате я узнала с удивлением свою давнюю подругу Олю.
Конечно, мы очень обрадовались друг другу и первое время не моги наговориться. Давняя дружба вспыхнула с новой силой.
Оля рассказала свою историю.
После окончания техникума она вышла замуж и уехала с мужем в Крым.
Всё у них было хорошо. Молодой муж был из зажиточной семьи. У семьи был большой участок, где было построено родителями мужа три дома – для себя, дочери и сына.
Молодые сразу поселились в одном из домов.
Всё было хорошо. Ольгу приняли в семью мужа, как родную. В теплом крымском климате, на свежем морском воздухе, изобилии фруктов, и от сильной любви, подруга расцвела, как летняя роза.
Прошло немного времени, и семья узнала, что у них будет ребенок. Счастью будущего отца, а, особенно, будущих бабушки и деда, не было предела. Сноху окружили всяческой заботой и вниманием. С нее сдували пылинки.
Надо отметить, что Ольгу с сестрой вырастила родная тётя, у которой не было своих детей. Их мать была пьющей и рано умерла, оставив девочек на попечение сестры. Тетка вырастила девчонок, как своих, но, конечно же, такого внимания и любви, какой ее окружили свёкры и муж, она раньше не видела.
Казалось, счастье будет вечным…
Всё было хорошо. Малыш в утробе матери подрастал. Ничего не предвещало трагедии.
И вдруг на шестом месяце случается страшное. Начинаются преждевременные роды. Родившийся раньше времени мальчик умирает, едва родившись… Убитым горем родителям выдают мертвого младенца для захоронения…
Молодую женщину родня мужа утешает, как может, но холодок отчуждения уже пролегает между супругами…
Проходит какое-то время, и Ольга беременеет снова…
Снова ожидание счастья и снова история повторяется.
Ольга попадает в больницу. Снова преждевременные роды… В телефонном разговоре с мужем просит принести пелёнку, в которую нужно завернуть умершего ребенка… Муж только успевает вымолвить: «Как? Опять?»
После второй неудавшейся беременности Ольге ставят неутешительный диагноз «хроническая невынашиваемость».
Остатки былой любви и хорошего отношения в семье тают вместе с надеждой появления наследника на свет.
Как рассказывала Ольга, муж начал искать реализацию своего отцовства на стороне. Видно, к этому его подталкивали и родители.
Она рассказывала, как вечерами он наряжался прямо у нее на глазах, душился дорогим одеколоном и уходил. Часто до утра.
Отношения со свекрами сменились молчаливым холодным сосуществованием. Ольга поняла, что она становится в семье чужой.
Через недолгое время она вынуждена была оставить жизнь в Евпатории и уехать. Вместе с надеждой стать матерью разбилась и ее мечта о счастье...
Ольга вернулась домой, в квартиру матери, откуда уехала несколько лет назад.
В ее жизни было еще несколько мужчин…
От очередного спутника жизни она смогла забеременеть. Сожитель сразу сказал, что её ребенок – её проблемы. Пусть решает сама.
Тетка сказала, а она была медсестрой, чтобы Оля приложила все усилия, чтобы сохранить беременность Годы уходят, и, может быть, это её единственный оставшийся шанс стать матерью. Тетка, пока работает, поможет.
Надо сказать спасибо нашим врачам, что они, практически, сохранили Ольгину дочь. Всю беременность Ольга пролежала на сохранении и на 38-й неделе родила здоровую девочку.
Были в ее жизни еще мужчины, но они как-то не задержались в ее жизни. Один из них осчастливил её своей фамилией и сыном. С рождением сына проблем не было, а муж через какое-то время нашел моложе и ушёл.
Но Ольга не жалеет о тех мужчинах, что были в ее жизни и очень благодарна им за детей.
Ей, конечно, было очень тяжело растить и воспитывать ребенка. Но дочь выросла, получила, благодаря их дружной и сплоченной женской команде, хорошее образование, сделала карьеру, вышла замуж.
Сейчас у Ольги уже внучка от дочери. Сын недавно пришел из армии и женился. Тётушка пару лет назад ушла в мир иной.
Дочь купила матери хорошую квартиру. Ольга, оставив работу, с удовольствием помогает дочери с внучкой.
Такая вот грустная история со счастливым концом.
Думала, расскажу все истории в одной статье, но и так уже затянулось всё на три страницы.
Окончание истории, думаю, будет в следующей статье.
Если вам интересно то, о чем я пишу, жду ваши отклики и комментарии. Присоединяйтесь те, кто еще не со мной. Здесь всегда есть, что обсудить.
Анфиса.