Найти в Дзене
Владимир Шилов

Настоящих мужчин, с праздником!

Полковник Хабаров. Один из лучших офицеров России
Полковник Хабаров. Один из лучших офицеров России
-2

Я не служил в ВДВ, я и танкист-то не настоящий. Понять цену сегодняшнего праздника для этих мужиков, мне не дано. Я просто не представляю ни уровень подготовки, которую они прошли в армии, ни, тем более, войну, в которой очень многие из них участвовали и участвуют. Может быть, именно поэтому всегда с уважением относился к особенной, ни на что не похожей манере празднования их дня. И с опаской, что уж скрывать. Потому что, не понаслышке знаю, на что способны эти парни в голубых беретах, когда начинается драка. 

Близких друзей, среди десантуры, у меня никогда не было, но лично знаком со многими достойными людьми, прошедшими эту школу. Именно поэтому, такой заголовок. Потому что, зная достаточно настоящих русских мужиков (и не русских тоже), считаю, что именно с десантников надо писать портрет русского. Может постоять за себя, свою женщину и Родину, не раздумывая. При этом, совсем не ангел, скорее уж, наоборот. Все хорошие и плохие черты русского мужчины, в десантнике не просто выражены. В такие дни, как 2 августа или же во время войны они гипертрофируются. Не зря ведь, количество бутылок, разбитых о голову, не только свою, за один день, превышает тот же показатель за весь год. Ну и фонтаны, разумеется, это святое. 

Когда говорят "ВДВ", сразу вспоминаю соседа по общежитию, Володю. Он мог даже не засвечивать свою наколку на плече, вообще ничего не делать, всё равно, в глаза бросалось, что он выделяется из нашей толпы. Он и сегодня спортом серьëзно занимается, а тогда просто был образцом того, как должен выглядеть молодой парень. Поражало, что при невероятном воздействии на женщин, он был, пожалуй, самый тот из нас, кто относился к ним с подчëркнутым уважением. Ко всем. Тогда это не бросалось в глаза, вспомнилось позднее, но он и здесь был мужчиной до конца. 

Разумеется, без десантных понтов, тоже не обходилось. Почти каждую пьянку, а пили, в то время, на газопроводе часто (работа опасная, да и скука смертная), пацаны раскручивали Володю на битьë бутылок. Кирпичи не помню, а бутылки он ребром ладони крошил часто. Об голову, опять же, при мне не было, но то, что эти придурки пьяные пытались за ним повторить, приводило к постоянно залитому кровищей столу. А клоуны эти регулярно травмировались. Особенно им хотелось повторить трюк с выбиванием стëкол. У нас общага блочного типа была, двери в комнату на металлической раме, но посередине, окно из матового стекла. Володя, некоторые из этих стëкол, походя выбил. Удар поставлен. А вот дураки, пытавшиеся сделать то же самое, резали вены. 

Ещё у него были нунчаки. Как-то, помню, нагрянули деревенские, не меньше десяти, точно, а то и больше, в два раза. Володя нас сразу отогнал - это ко мне! Оказывается, лидер местных, здоровенный бугай, положил глаз на местную же девчонку, одновременно с Володей. Надо сказать, девчонка, действительно была удивительная. Она и сегодня женщина красивая, а тогда была - загляденье. Ну, этот Дима, попытался один на один разобраться. Ага, конечно! Незадолго до этого, в Свердловске, наряд ППС, попытался Володю задержать. Видел я их потом. Ну, вот, товарищ и привëл друзей на помощь. 

Помирать буду, вспомню картинку, как эта банда стояла, по стойке смирно, вдоль нашего коридора, когда Володя нунчаками крутить начал. Уехали. Через пару недель, правда, ночью уже, потащил он меня к себе в комнату. Полный стол Стрелецкой, магнитофон, колонка ЭСКО-100. И мы, орущие, в два часа ночи: "And she's buying the stairway to heaven". Отвальную выставил, уволился. Местные сказали, что пуля быстрее. Опять же, ни тени испуга, просто понимание того, что не шутка. Там, в то время, это обычным явлением было. Знаю, за мной тоже потом приходили, ходил разруливать в деревню, конфликт. Вот так, не будучи даже близким другом, человек может, просто своим поведением, подать пример на всю жизнь. Ровесник, просто прошедший очень серьëзную мужскую школу. 

А афганцы, с которыми позже приходилось много общаться, по работе! Причём, те самые, которые дом у муниципалитета отвоевали, в буквальном смысле. Об этом сериал есть, но он говно, по плохому писателю. Не понял он их, хоть и жил тогда в нашем городе. А я, с ними, в обед, в нарды играл. Иногда, не без водочки, чо уж скрывать. У нас фирмы дверь в дверь были, вот я к ним пообщаться бегал, а они ко мне позвонить. Телефоны фирм, принадлежащих афганцам, все прослушивались тогда. Государство не очень им доверяло, впрочем, взаимно. Вот, если с таможней перетереть или другой секретный разговор, то милости прошу, с моего телефона проблем нет. Так вот, эти уже моложе меня были, однако, будто с поколением отца или старшего брата разговариваешь. Серьëзные мужчины и безбашенные. Одного из них, на днях по телевизору показывали. На передовой. Не воюет, гуманитарку возит, концерты даëт. Но, всё равно там, где сегодня Родине нужнее. Кто, кроме них? 

Так что, с праздником десантура! Бывших не бывает, я видел. Победим, потому что вы в строю.