Лучше взять молодую капусту. Она нежная, сочная. Но если нет, ничего страшного.
Вареники
Тесто будем готовить на кипятке.
В подходящую посуду влить стакан кипятка, соль, растительное масло.
Постепенно добавить 1,5 стакана муки. Сначала ложкой, когда немного остынет, вымесить руками, досыпая муку. Тесто должно получиться как на пельмени. Завернуть в пленку или пакет и оставить на 30 минут, чтобы отдохнуло.
Мука – 2,5 стакана (400 г),
соль – ½ ч. ложки,
масло растительное – 3 ст. ложки,
вода (кипяток) – 1 стакан (250 г).
А пока займемся начинкой.
капуста – 1 небольшой кочан,
соль, черный перец – по вкусу,
лимонный сок – несколько капель,
лук репчатый – 1 шт,
зелень укропа – пучок,
кориандр, зира - по 1/3 ч.л.
Капусту нашинковать, посолить и размять руками до мягкости.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Укроп порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить капусту и жарить, помешивая, 10-15 минут.
В конце добавить специи и укроп, если понадобится, досолить. Остудить.
Налепить вареники. Варить 2 минуты с момента закипания. При подаче можно посыпать укропом.
Если лень возиться с тестом, можно приготовить салат. Люблю этот салат за быстроту и простоту приготовления.
Салат “Восточный”
капуста – 1 небольшой кочан,
сок 1 лимона,
50 гр растительного масла,
1 стручок сушеного красного перца,
сахар, соль по вкусу.
Капусту нарезать кубиками, ошпарить кипятком и отжать руками. В сковороде нагреть растительное масло, не доводя до кипения, бросить стручковый перец, капусту, сахар, влить лимонный сок и все хорошо перемешать. Дать настоятся не менее 4-х часов.
В этих рецептах сок лимона можно заменить 6% уксусом, только не будет того аромата, как если приготовить их с лимоном.
Приятного аппетита!