В данном материале предлагаю читателям блога познакомиться с фильмами из отечественной киноклассики, которые обязаны своим происхождением Калининграду. Я расскажу о пятёрке самых интересных, на мой взгляд, кинолентах, родившихся на берегах Балтики.
Уверен, данная информация пригодится как самим калининградцам, так и многочисленным туристам, позволив более широко взглянуть на историю и культурное наследие Янтарного края.
В основу статьи легли мои личные изыскания и результаты многолетней работы по изучению кинематографического Калининграда.
Накоплен значительный по объёму статистический материал. В качестве "калининградских" установлены ранее не известные большинству современных зрителей кинокартины, найдены новые, а точнее, хорошо забытые места и объекты съёмок. Более того, разработаны туристические маршруты, позволяющие не только познакомиться со многими образцами отечественной кинокультуры, но и перенестись на улицы Калининграда и городов области на 50, 60 и 70 лет назад.
Для каждой картины с калининградской "пропиской" подготовлен отдельный материал, в котором названы все установленные места съёмок. Вы можете ознакомиться с ними в ветке моего блога "Снято в Калининграде" - "Фильмы Янтарного края":
Отдельно аккумулированы кинокартины, эпизоды для которых снимали на Куршской косе, как на российской, так и на литовской её половинках:
Ну, а теперь предлагаю свою пятёрку лучших фильмов, которые снимали в Калининграде.
На мой взгляд, эти фильмы заслуживают того, чтобы быть тесно вплетенными в культурную и образовательную повестку Калининградской области и наряду с другими известными символами и нематериальными атрибутами войти в список культурного наследия Янтарного края.
Какие же это фильмы? Давайте посмотрим. Картины я расположил по возрастанию своего списка, в скобках привёл рейтинг Кинопоиска.
5. "Солдат и слон" (рейтинг 7,8)
Лёгкий, душевный и при этом добрый фильм о войне. Кинолента снята на киностудии "Арменфильм" в 1977 году режиссёром Дмитрием Кесаянцем. По сути, единственную главную роль в картине сыграл известный советский актёр Фрунзик Мкртчян, в то время как раз ставший мегапопулярным после выхода на экраны комедии "Мимино".
Простая, на первый взгляд, картина, рассказывает зрителю трогательную историю о транспортировке в Ереван бойцом Красной армии Арменаком Гаспаряном слона, отбитого у немцев. На фоне последовательного рассказа о приключениях главного героя и его вечно голодного подопечного авторы фильма постепенно погружают зрителя в страшную трагедию войны.
В роли съёмочной площадки выступили несколько регионов СССР. В Калининградской области фильм "Солдат и слон" снимали в Советске и Немане. И если в последнем режиссёр ограничился руинами замка, то в Советске в кадр попали многие центральные улицы города. Подробнее об этих съёмках читайте в материале:
4. "Мир входящему" (рейтинг 7,7)
Ещё одна драма о войне, автором которой стал великолепный дуэт режиссёров: Александр Алов и Владимир Наумов. Фильм снят на студии "Мосфильм" в 1961 году. И снова нестандартный, но правдивый взгляд на войну. По сюжету молодой, только из военного училища младший лейтенант накануне 9 мая 1945 года получает от командиру задачу доставить в госпиталь раненого красноармейца и беременную немку.
Сегодня этот фильм могли бы отнести к жанру "роуд муви", но как же сильно он отличается от битв с монстрами или иных дорожных приключений. За два дня молодой офицер из паркетного щелкуна и самодура превращается в умудрённого воина, пережившего потерю товарищей, почувствовавшего боль и жестокость войны.
В картине гениально сыграны все главные роли. Бесподобный Виктор Авдюшко, чей герой за весь фильм не произнёс ни слова, Александр Демьяненко, Станислав Хитров, Николай Гринько. Отличные актёрские работы.
Снимали фильм "Мир входящему" полностью в Калининградской области. Кроме непосредственно Калининграда съёмочными площадками стали улицы Правдинска и Железнодорожного. Подробнее об этих съёмках читайте в материале:
3. "Отец солдата" (рейтинг 8,3)
Лидер многих рейтингов и списков - фильм режиссёра Резо Чхеидзе "Отец солдата". Это единственная картина студии "Грузия-фильм", что снималась в Калининградской области, пусть и частично. Но какой же качественной оказалась эта работа.
Сюжет фильма основан на реальных событиях Великой Отечественной войны, сценарист сохранил даже фамилию главного героя. Пожилой грузинский крестьянин, Георгий Махарашвили, узнав о ранении своего сына танкиста Годердзи, решает навестить его в госпитале. Но опаздывает, так как сын после поправки вновь убывает на фронт, чтобы бить нацистов. Отец принимает решение записаться добровольцем в Армию и догнать своего сына на фронте. Их встреча происходит уже на территории Германии, в ходе боёв за один из немецких городов.
Вот роль этого населённого пункта и сыграли два города Янтарного края: Калининград и Советск.
Фильм за неспешным, линейным сюжетом, наполнен многими смыслами, философией, отеческой любовью. Прекрасная и очень мудрая картина. Подробнее об её съёмках в Калининградской области читайте в материале:
2. "Судьба человека" (рейтинг 8,4)
Самый высокорейтинговый фильм, из числа снимавшихся в Калининградской области - "Судьба человека". При этом количество голосов за него на площадке "Кинопоиск" превышает 136 000. Картина - режиссёрский дебют Сергея Бондарчука. И вопреки обыкновению, первый блин у него не вышел комом.
Фильм снимали на "Мосфильме" в 1958 и 1959 годах. В качестве киноплощадок выступили несколько регионов РСФСР, в первую очередь Тамбов, Воронеж и Калининград.
Сюжет отчасти похож на ленту "Отец солдата". Главный герой - красноармеец Андрей Соколов, сполна отведав лишений нацистского плена и почувствовав на себе все "прелести" немецкого "ордунга", организует побег и возвращается к своим. После госпиталя он в краткосрочном отпуске узнаёт о гибели под немецкими бомбами всей своей семьи. Позже, на фронте он пытается найти своего старшего сына - Анатолия, единственного выжившего и ушедшего на войну добровольцем. Встречаются они на земле Германии, в канун Победы. Но это очень грустная встреча.
О фильме "Судьба человека", сыгравших в нём актёрах можно сказать и написать очень много. Это действительно высококлассное кино великого мастера. Не зря оно имеет такой высокий рейтинг и прочно входит в число самых лучших отечественных кинофильмов. Его однозначно надо смотреть. Подробности о съёмках фильма "Судьба человека" в Калининграде читайте в материале:
Но в своём личном рейтинге лучших фильмов, снимавшихся в Калининграде, я поставил картину "Судьба человека" на второе место.
На первом месте для меня находится фильм:
1. "Был месяц май" (рейтинг 7,3)
Это кино о войне, где боевых действий нет вообще. И тем не менее, на мой взгляд, "Был месяц май" - одна из самых глубоких кинолент о Великой Отечественной войне. Снимал её на творческом объединении "Экран" режиссёр Марлен Хуциев в 1969 и 1970 годах.
Картина рассказывает о нескольких майских днях 1945 года в жизни отделения советских солдат, остановившихся на постой на хуторе у немецкого фермера Рашке и его жены Герты. Но, при всей кажущейся прозаичности, фильм "Был месяц май" полон глубоких художественных метафор и аллюзий.
Ведь на самом деле Марлен Хуциев показывает зрителю, как легко милый и, на первый взгляд, добродушный обыватель, пройдя незамысловатые обряды расчеловечивания и ксенофобии легко может встать в ряды фактических палачей для тысяч и миллионов людей, отличающихся от него всего лишь языком или религией.
Как у многочисленных фрау Герт цена условной свиньи ставится выше человеческих жизней, а свой материальный достаток они с удовольствием строят на боли и бесчеловечных страданиях других.
И второй главный посыл фильма - как легко можно спрятать неудобную правду, забив головы людей ложными ценностями и дав им псевдо-кумиров. Именно этот аспект, на мой взгляд, особенно важен для жителей и гостей Янтарного края, ведь фильм "Был месяц май" почти полностью снимали в Калининградской области. Основные съёмки шли в Новой деревне Полесского района и Знаменске. Часть финальных кадров снимали в Гвардейске.
Марлен Хуциев дал внимательному зрителю прекрасную пищу для ума, позволяя среди прочего, трезво, без розовых очков и прочей мишуры оценить историческое наследие, доставшееся нам от Восточной Пруссии.
Подробнее об этом я оставлю отдельный комментарий под этой статьёй, кто пожелает, сможет ознакомиться.
Фильм "Был месяц май" я однозначно рекомендую к просмотру. Ведь кроме сказанного выше, в картине присутствует и прекрасная игра актёров: Александра Аржиловского, Пётра Тодоровского, Сергея Шакурова, Эугении Плешките и многих других.
А пронзительная мелодия Сони Боно в исполнении и аранжировке оркестра Поля Мориа мало кого оставит равнодушным.
Подробности о съёмках фильма "Был месяц май" читайте в материале:
Вот такая получилась у меня пятёрка лучших калининградских кинофильмов. Лично мне приятно осознавать, что эти произведения отечественного киноискусства родились, в том числе, в Янтарном крае.
Прошу поделится в комментариях, как вам подборка? С чем согласны, а с чем нет? Какие бы свои фильмы, из числа снимавшихся в Калининграде, включили бы в список лучших картин? Чем они Вас зацепили?
Чуть позже на канале выйдет материал о кинокартинах, которые максимально подробно сохранили для нас ушедший в прошлое Калининград и стали для него, да и для нас своеобразной машиной времени. Интересно? Подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.
Для новых посетителей моего блога оставлю ссылку на список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.
Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК.
До встречи!