Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Абьюз: как вырваться из ада токсичных отношений

Статистика показывает, что представительницы слабого пола – более частые жертвы абъюзивных отношений, чем мужчины. Каждая третья женщина в мире сталкивается с насилием со стороны своего партнёра-абьюзера. И только одна из семи становится партнёршей-тираном.

Что такое абъюзивные отношения

Это отношения, в которых один партнёр использует власть и контроль над своим партнером. Господство выражается через разные виды насилия:

  • физическое;
  • эмоциональное;
  • вербальное;
  • сексуальное;
  • финансовое.

Часто несколько видов насильственного давления сосуществуют. Для поддержания контроля абъюзер использует самые разные инструменты: нарушение личных границ, страх и угрозы, запугивания, манипуляции и унижения.

Такие нездоровые отношения крайне вредны и могут оказывать долгосрочное негативное воздействие на психическое и физическое здоровье жертвы.

Так почему же, когда мы понимаем, что наши отношения не приносят удовлетворения, мы сохраняем их?

Причины поддержания плохих отношений

Некоторые могут быть удовлетворены неудовлетворительными отношениями. Алогично? Вовсе нет, если взглянуть поближе.

Низкая самооценка. Люди с низкой самооценкой, те, кто считает себя непривлекательным, имеют низкие «стандарты». Они склонны поддерживать нездоровые отношения, потому что их низкие ожидания оправдываются.

Насилие в детстве. Девочки, подвергшиеся жестокому обращению в детстве, вырастая, могут быть вполне удовлетворены отношениями, которые далеки от идеальных.

Позитивные иллюзии. Ошибочный взгляд на романтического партнёра в позитивном, а не в реалистичном ключе – ещё одна причина оставаться в абьюзе. В гетеросексуальных парах, так же как и в парах геев, лесбиянок, те, кто более позитивно относится к своему партнёру, больше удовлетворены отношениями. Это факт, подтверждённый психологическими опросами и статистикой.

Как такое возможно? Всё просто. Для многих положительные характеристики спутника жизни, поставленные на невидимые весы, перевешивают отрицательные черты. Например, если партнёр щедр, но не заботлив, жертва будет ценить первое больше, чем второе. А если он раскрывает негатив, мы можем стараться в противовес повысить значимость положительных качеств.

Отсутствие альтернативы. Некачественная альтернатива или одиночество как вариант замены отношений – ещё одна частая причина оставаться в абьюзных отношениях. Это тоже подтверждено психологическими исследованиями. Кстати, развод чаще встречается в странах, где женщины добиваются большей самостоятельности, экономической независимости.

Совместные инвестиции. Общее имущество – весомый аргумент остаться, а не уйти. Принимая решение вступить в отношения, многие полагаются на эмоции. А потом, вложив в союз время, усилия и финансовые ресурсы, продолжают несчастливые отношения.

И вот мы подошли к главному аргументу, о котором в русском языке есть хорошая пословица: «Любовь зла…». То есть, всё осознавая, мы продолжаем любить мучителя.

Как вырваться из ада?

Для многих женщин, которые являются мамами, защита детей становится толчком для ухода. А если детей нет? Есть и другие способы.

Наберитесь сил и посмотрите в лицо реальности. Осознание является мощным катализатором, чтобы двигаться вперёд.

Зачастую жертвы изолированы от семьи и друзей из-за манипуляций со стороны обидчика. Воссоединение с любящими людьми, негативные мнения, высказанные друзьями, членами семьи, дают силы и нужную поддержку, чтобы прекратить абьюз.

Родственники, друзья, близкие люди могут стать Вам поддержкой. Важно не оставаться одной.

И, наконец, психолог – ещё один человек, который может сказать авторитетное, непредвзятое, аргументированное «Стоп!». Обратиться за помощью к специалисту нужно, и как можно быстрее.

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru