Пассажиры поездов дальнего следования смогут подтверждать личность с помощью биометрии.
В начале 2024 года РЖД, Минтранс и Центр биометрических технологий (ЦБТ, оператор единой биометрической системы) планируют эксперимент по по использованию биометрии для аутентификации пассажиров поездов дальнего следования.
Для реализации проекта потребуется оснастить вагоны поездов планшетами с видео камерами, имеющими «достаточные характеристики для распознавания лиц» и специализированный софт. Альтернативный вариант реализации - использование проводниками терминалов с камерами нужного разрешения.
Распространение технологии в масштабах РЖД потребует также решения таких задач, как:
- слабое покрытие интернета на отдаленных станциях,
- организация пространства, свободного от провожающих,
- внесение поправок к закону о транспортной безопасности.
По мнению разработчиков с технологической точки зрения биометрический контроль пассажиров можно осуществлять с любого мобильного устройства, оснащенного камерой и подключенного к интернету или внутренней сети компании, занимающейся перевозками.
Паспорт, как средство подтверждения личности никто, конечно, не отменит. Биометрия - дело добровольное. Но она поможет избежать ситуаций, когда пассажир забыл документ и не смог сесть в поезд.
Принять участие в эксперименте может любой пассажир. Для этого нужно зарегистрировать свои данные — сфотографироваться и записать голос — в Единой биометрической системе (ГИС ЕБС).
Больше новостей на портале RZD.Digital.