Найти в Дзене

История минеральной воды "Нарзан"

В 1717 году Кисловодский нарзан был впервые упомянут лейб-медиком государя Петра I, который посетил Кавказ для поиска ключевых вод. Он писал «Есть в Черкесской земле изрядный кислый родник». Первые научные сведения о нарзане были получены врачом Якобом Рейнеггсом, посетившим источник в 1784 году. А в 1793 году академик Петр-Симон Паллас сделал химический анализ кислого источника.

фонтан Лягушки около Нарзанной галереи
фонтан Лягушки около Нарзанной галереи

Благодаря исследованиям в 1808 году вышел высочайший указ императора Александра I о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных вод местностью целебной государственного значения.

Важный вклад в исследование минеральных источников Кисловодска, Железноводска и Ессентуков сделал Гааз Федор Павлович, и первые нарзанные ванны появляются в регионе с 1810-1812 годы. И только в 1894 году в Кисловодске начали разливать «Нарзан».

Главные Нарзанные ванны
Главные Нарзанные ванны

Все, кто был в Кисловодске, знают, что всего в Нарзанных галереях города можно попробовать 3 вида нарзана. Доломитный нарзан открыли только 1925 году (скважина №7), сульфатный в 1934 году (скважина №8-бис), а в 1937 году была пробурена скважина №12 вода из нее получила название общий нарзан. Нарзан, который находится в каптаже Нарзанной галереи не тот который подают в бюветы.

Нарзанная галерея
Нарзанная галерея

Если хочется попробовать нарзаны, которые бьют из-под земли, самое ближайшее место — это «Долина Нарзанов» которая находится в 34 км от Кисловодска. Сейчас это круглогодичный бальнеологический курорт, разместившийся в урочище Лахран. На территории экопарка Долина Нарзанов более 20 минеральных нарзанных источников, источник с серебряной водой.

Здание Октябрьский ванн
Здание Октябрьский ванн

«Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользой при горячках, также при ценге…» Якоб Рейнеггс «Книга о Кавказе»