Ну что, погнали? Расстались мы с вами на Раушской набережной, с отличными видами на московский Кремль.
Если кто забыл, вот первая часть прогулки.
Очень красивая колокольня Софийской церкви (1868).
Солнышко зашло за тучку, и мне удалось сфотографировать Храм Христа Спасителя вкупе с кремлевской Водовзводной башней.
В тот жаркий день особенно приятно прокатиться по водичке.
Кстати говоря, отсюда изумительный вид на дом Пашкова, с крыши которого покидали столицу герои "Мастера и Маргариты" - самой великой книги в истории отечественной литературы.
Ну, про это уникальное архитектурное строение (палаты думного дьяка Аверкия Кириллова) я уже не раз писал. Тут вот какое дело, граждане. Рядом с избушкой висит плакат, обещающий завершение реставрационных работ в октябре 2024-го. Но ни рабочих, ни даже лесов. Как бы исторический памятник не стал очередным долгостроем, вроде нового здания ГТГ, Политехнического музея и Средних торговых рядов на Красной площади.
А статья у меня очень хорошая, почитайте.
Там же кстати и про церковь немного рассказано. Храм Николая в Верхних Садовниках (1657).
А дальше мы конечно же взобрались на мой любимый мост в Москве - Патриарший. Жена, как всегда, стала выражать неудовольствие крутым подъемом с лестницей. На что я ей заметил, вот как хорошо безногим инвалидам-колясочникам! Никто их не заставляет лазить по лесенкам. Не жизнь, а малина. Кайф! И жена призадумалась.
Храм Христа Спасителя снова можно фотографировать только от станции метро "Кропоткинская". Со стороны моста он снова реставрируется.
Переходим площадь Пречистенские ворота и сворачиваем в Гагаринский переулок. В кадр попал бывший доходный дом церкви Спаса на Божедомке (1910). Интересно получилось: храм не уцелел, а вот дом стоит.
Конечно же, уникальную церковь нужно срочно восстановить.
И здесь же на углу дом Штирлица - Вячеслава Васильевича Тихонова.
Очень-очень длинный Большой Афанасьевский переулок. От Гагаринского до Арбата почти 750 метров.
Одно из моих любимых зданий - доходный дом Кирилло-Афанасьевского храма (1914). А вот сам храм в кадр не влез. Я обнаружил это уже дома, очень жаль. Сделал всего 1 фотку, а она оказалась дефективной.
Вечерний Арбат.
Прогулку заканчиваем у станции метро "Смоленская". Интересно, как давно здесь стоит этот дом с элитным рестораном "Вкусно - и точка"?
Во всяком случае, строение дореволюционное. Снимок с Pastvu (хотя и с другого ракурса).
Подведем итог. Прогулка (от Николоямской до Арбата) заняла 3,5 часа. Но это с едой. Пройдено 8 километров.
Спасибо за внимание!