Найти в Дзене
Сон и явь учителя

А не промониторить ли нам мониторинг по реализации мониторингов…

«Прилетели» сразу две новости, касающиеся школьных мониторингов (не в школе их тоже очень любят, поэтому тема, можно сказать, всеобъемлющая).

Итак, к новостям:

№ 1 – в последних числах июля наши думцы одобрили законопроект о создании федеральной информационной системы оценки качества образования (ГИС ФИС ОКО). Заметьте, законопроект о создании только одобрили, а в закон «Об образовании в РФ» изменения под эту систему уже внесли! Комплексно и дальновидно трудятся!

Вот только у меня эта «новость» вызвала недоумение: а куда я в течение 6 учебных лет вносила результаты ВПР? Вы не поверите, но в систему ФИС ОКО, а институт(!), занимающийся обработкой информации именуется ФИОКО – всё это отчетливо видно на скрине:

№ 2 – проблемой мониторингов заинтересовалась сама спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко! По-моему, не столько именно мониторингами, сколько «златом», которым в буквальном смысле покрывают облака… Содержать мониторинговые системы, институты, платформы – это, знаете ли, накладно. А главное – результата нет: облачка растаяли, деньги растворились…

«Какие-то должны быть критерии эффективности этих мониторингов, на которые вы расходуете большие деньги», - цитата из речи В.Матвиенко, прозвучавшей во время обсуждения законопроекта о создании ФИС ОКО

Хорошо сказала Матвиенко? Да просто отлично! Жаль, что от этих слов вряд ли что-то изменится, как не изменилось спустя век ежегодного цитирования наиактуальнейшего стихотворения В.В. Маяковского:

О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!

А значит, так и будем проводить мониторинги, а потом мониторить результаты мониторингов и по результатам мониторинга мониторингов проводить всё новые мониторинги. Заметили, что потерялся смысл фразы? Так же теряется и смысл действий… не теряются только деньги – они оседают в «правильных» карманах.

Закончить тему хочется еще одной бессмертной сентенцией, как нельзя лучше описывающей ситуацию: «Где начало того конца, которым оканчивается начало?» (Козьма Прутков)

Источник

-2