Найти тему
Елена Холодова

Вы в это верите?

из интернета
из интернета

Две женщины в оранжевых жилетках, убирающие пляж, негромко (как им кажется))) разговаривают между собой: "Смотри, эти двое пришли. Они что, не знают, что сегодня купаться нельзя?"

Муж глазами спросил меня, почему, мол...Я пожала плечами в ответ. Поплыли..

А постоянных купальщиков не было ни одного! Только уже выходя из воды, поприветствовали ветерана плавания Ларису Исидоровну. О героической этой женщине, в свои 93(!!!) года ежеутренне приходящей поплавать с полчаса, писала раньше.

"Здрасьте, Лариса Исидоровна. Говорят, сегодня нельзя купаться. Вот и нет никого почти..А почему?." - "Сегодня - Ильин день. Потому и нельзя. А мне - можно." Рассмеялась негромким смешком и пошла в воду. А мы - домой...

Дома прочитала про этот день. "Не разрешалось после 2 августа купаться. Вода в реках и озерах начинала остывать, становиться студеной. Старики про эту дату говорили так: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Так это ж после 2-го августа! Да и не остыла вода совсем. Прекрасная у нас вода!

Чем дальше читаю, тем больше нравится этот день. Прямо все заветы готова выполнить. В Ильин день запрещалась любая работа. Наши предки полагали, что результата она не принесет. Запланировала кучу дел, но нельзя - значит нельзя))).

А дальше ещё интереснее - "Днем в Ильин день никто не работал. Зато все собирались на братчину. Это была коллективная трапеза."Насчёт "не работать" я уже поняла. Не буду. А вот насчёт трапезы - это хорошая идея. Достала из морозилки последний из двух пакетов замороженных стейков зубатки. Когда поделилась с вами этим своим рыбным дилетантством, столько рекомендаций получила в комментариях! Вот опробуем сегодня.

От нечего делать стала перечислять про себя, какие ещё суеверия знаю. Оказалось - много..

Во времена работы в администрации колледжа делила одно время кабинет с зам.по производственной работе. И к нам частенько заглядывала главбух Алевтина Николаевна. Попьём чаю, перекусим чего, и я, убирая со стола, смахну крошки рукой. А Алевтина мне, по-вологодски окая: "НикОгда не делай так." - "Почему?" - "ПлОхая примета." Так до сих пор я и не знаю, почему...И нет-нет, да делаю так дома...

Собирают на что-то деньги в колледже. И кто-то обязательно: "Ой, я завтра сдам." - "А почему не сейчас?" - "Так понедельник сегодня. Нельзя." Почему?

Ни в чёрных кошек, дорогу перебегающих, не верю, ни в пустые вёдра, ни в то, что, выйдя из дому, обратно возвращаться за чем-то забытым нельзя, а то не повезёт - не верю.

А ещё есть что-то насчёт соли рассыпанной, зеркала разбитого...Вы в это верите?

Максимум что соблюдаем мы - это посидеть "на дорожку", когда уезжаем надолго. Это примета или суеверие?