Ровно 40 лет назад в Москве состоялись Олимпийские игры. С тех пор в столице проходило много масштабных спортивных состязаний, однако праздник, начавшийся 19 июля 1980 года, стоит особняком. Здесь были представлены все 23 вида спорта, входившие в программу Игр, за исключением парусной регаты. Специально к Олимпиаде в разных районах Москвы построили и реконструировали десятки спортивных сооружений. В работах принимали участие ведущие проектные институты. При строительстве олимпийских объектов воплощались в жизнь самые передовые конструктивные идеи.
К сожалению, далеко не все эти объекты сохранились. За четыре десятилетия многое успело измениться: некоторые сооружения реконструированы и модернизированы до такой степени, что москвичу 1980-х годов узнать их будет сложно, на месте других выросли новые. 40-летие Олимпиады-80 — неплохой повод поговорить о московских олимпийских аренах подробнее.
Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина (Большая спортивная арена «Лужники»)
«Лужники» — лицо спортивной жизни столицы и сегодня, а 40 лет назад у стадиона и вовсе не было конкурентов. Большая арена в Лужниках включала в себя футбольное поле с естественным газоном, беговые дорожки и секторы для проведения соревнований по всем видам олимпийской легкоатлетической программы. Неудивительно, что именно тут состоялись церемонии открытия и закрытия Игр.
23 декабря 1954 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Лужниках на оси, соединяющей только что возведенное высотное здание МГУ с Кремлем, «Большого московского стадиона». Проект, над которым трудились специалисты под руководством А. В. Власова — автора планировки Центрального парка культуры и отдыха и архитектурного оформления Крымского моста (в авторский коллектив входили также архитекторы И. Е. Рожин, Н. Н. Уллас, А.Ф. Хряков, инженеры В.Н. Насонов, Н.М. Резников, В.П. Поликарпов), удалось создать за три месяца. И уже в апреле 1955 года начались работы. Расчищая территорию, снесли все находившиеся тут постройки, в том числе и памятник архитектуры XVIII века — Тихвинскую церковь. Москву-реку перед Ленинскими горами расширили со 125 до 250 метров, русло углубили, а 3,5 миллиона кубометров песка использовали для того, чтобы поднять территорию Лужников на 1,5 метра, избавив ее от угрозы случавшихся здесь ранее наводнений.
Строительство стадиона на 101 тысячу зрительских мест заняло всего 450 дней4. Арена была открыта 31 июля 1956 года товарищеским матчем между сборными РСФСР и КНР. Летом на Большой спортивной арене прошли соревнования I Спартакиады народов СССР, а в 1957 году она приняла VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Но, как известно, спорт не стоит на месте. И стадион, считавшийся в 1950‑х годах современным, через два десятка лет уже не отвечал всем требованиям. Перед Олимпиадой-80 на Большой спортивной арене проводилась первая реконструкция: усилили гребенки, на которых держатся трибуны, площадки трибун покрыли 6-сантиметровым слоем напрягающего цемента, в нижних помещениях настелили полы из цветного бетона, заново отделали массажные, сауны, комнаты отдыха, заменили покрытие беговых дорожек, модернизировали секторы метателей и прыгунов, установили дополнительные светильники, чтобы телепередачи из «Лужников» можно было вести не только днем, но и вечером.
В конце столетия возникла необходимость проведения более масштабной реконструкции. Она завершилась в 1997 году. На стадионе появилась стационарная крыша, сильно изменившая визуальное восприятие арены: она стала казаться намного больше, чем раньше. Вновь заменили покрытие беговых дорожек, установили экраны, отремонтировали трибуны, оснастив их новыми пластиковыми сиденьями; при этом вместимость «Лужников» сократилась более чем на 20 тысяч человек. 18 августа 1997 года в честь 850-летия столицы и 100-летия отечественного футбола здесь состоялся товарищеский футбольный матч Россия — сборная ФИФА.
Спустя два года Москва принимала финал Кубка УЕФА, и местом проведения матча стали, конечно же, «Лужники». В мае 2008-го на стадионе прошла финальная игра Лиги чемпионов УЕФА между английскими клубами «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Даже для игр подобного уровня стадион оказался вполне подходящим, однако к чемпионату мира по футболу (2018) потребовалось подготовить арену еще более высокого класса.
В 2013 году «Лужники» закрыли на новую реконструкцию. От стадиона имени В. И. Ленина — свидетеля игр XXII Олимпиады — в наши дни остались только памятник вождю (1960, скульптор М. Г. Манизер) перед центральным входом и фасад. Сохранили и крышу, получившую завершение в виде 11,5-метрового козырька. Стадион стал чисто футбольным: беговые дорожки и зону для проведения легкоатлетических соревнований ликвидировали. Именно такими «Лужники» предстали пред взором многочисленной публики на чемпионате мира по футболу 2018 года, снискав заслуженные аплодисменты: даже московский ливень, разразившийся во время финального матча, оказался не в состоянии испортить впечатление.
Но вернемся к Олимпиаде-80. Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр заслуживают отдельного рассказа. Вряд ли забудется исчезающий в небе Миша... Кстати, история этой самой знаменитой резиновой игрушки так пока и не написана. Посетители ВДНХ когда-то могли встретить в одном из павильонов огромную куклу, но тот ли это медведь, который летал над Москвой, или его брат-близнец, доподлинно не известно.
Что касается спортивной составляющей, то в рамках Олимпиады Большая спортивная арена принимала соревнования по легкой атлетике, выездке и, конечно же, футболу. Футбольный турнир в «Лужниках» был представлен четырьмя матчами, в том числе финальным между сборными ГДР и Чехословакии.
Трасса олимпийского марафона
1 августа 1980 года на улицах Москвы состоялся марафон — одно из самых престижных соревнований Олимпиады. Старт забега был дан на беговой дорожке Большой спортивной арены Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Отсюда спортсмены бежали по Лужнецкой, Фрунзенской, Кропоткинской (Пречистенской) и Кремлевской набережным, по Большому Москворецкому мосту пересекали реку; далее трасса пролегала по набережной Мориса Тореза (Софийской), улице Серафимовича, Якиманской, Крымской, Пушкинской, Андреевской, Воробьевской и Бережковской набережным; у Киевского вокзала под Бородинским мостом атлеты разворачивались и проделывали тот же путь в обратном направлении с финишем на главной арене Олимпиады.
Малая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина (Малая спортивная арена «Лужники»)
В 1955 году о строительстве в Лужниках газеты писали: «Пройдет некоторое время, и здесь вырастет новый, крупнейший в стране стадион. Его мало назвать просто стадионом: скорее всего, это будет большой спортивный город»7. Частью «города» стала Малая спортивная арена, проектировавшаяся тем же коллективом авторов, что и Большая. Тогда она представляла собой открытые трибуны с деревянными скамейками, окружавшие деревянную же площадку, предназначенную для проведения самых разных соревнований и массовых мероприятий.
В преддверии Олимпийских игр арена была реконструирована в соответствии с требованиями к организации состязаний столь высокого уровня. Фасад отделали мрамором, верх перекрыли стальными фермами, по периметру установили алюминиевые витражи, с севера пристроили новый корпус, где разместились раздевалки и помещения для разминки спортсменов, деревянные скамейки на трибунах заменили яркими пластиковыми креслами.
На Олимпиаде-80 Малая спортивная арена, превратившаяся в крытый универсальный спортивный зал на 9 тысяч человек, стала домом для волейболистов. Именно здесь проходила большая часть матчей волейбольного турнира, в котором победили мужская и женская сборные Советского Союза.
Сейчас МСА «Лужники» по-прежнему действует: на ней проводятся шоу и соревнования по самым разным видам спорта. До 2015 года она служила домашней ареной хоккейного клуба «Динамо», а в следующем сезоне соперники приезжали сюда уже в гости к московскому «Спартаку».
Дворец спорта «Лужники»
Еще одним сооружением «спортивного города» стал спроектированный все тем же коллективом авторов дворец спорта «Лужники». В канун нового, 1957 года он распахнул свои двери для нескольких тысяч детей, для которых было организовано первое в стране музыкальное ледовое шоу.
Одна из важнейших страниц в истории дворца — состоявшиеся здесь в 1972 году матчи хоккейной суперсерии между сборными СССР и Канады. Спустя восемь лет на арене прошли олимпийские соревнования по спортивной гимнастике и дзюдо. Зрительный зал обладал прекрасной акустикой, происходящее на площадке хорошо видел каждый зритель. Стоит отметить, что перед Олимпиадой никаких сколько-нибудь серьезных изменений дворец спорта не претерпел — был проведен лишь ремонт внутренних помещений, обновлено оформление, усовершенствованы трибуны. Старые гимнастические снаряды заменили более современными. Установили электронную судейскую систему «Гимнаст-2».
В 2002 году здание подверглось серьезной реконструкции. С 2006 года его арендует концертный зал «Россия», и, таким образом, оно на данный момент утратило свою спортивную функцию.
Плавательный бассейн в «Лужниках»
Важной частью ансамбля спорткомплекса «Лужники» являлся плавательный бассейн. Здания Большой и Малой арен и бассейна были выполнены в едином архитектурном стиле, а парковый ландшафт подчеркивал образованную ими симметричную композицию.
В 1980 году открытый бассейн, трибуны которого вмещали 10,5 тысячи зрителей, стал местом проведения предварительных матчей олимпийского турнира ватерполистов.
Сегодня этот объект можно увидеть лишь на фотографиях. За его сохранение ратовали многие, в том числе активисты общественного движения «Архнадзор». Но тщетно: в октябре 2014 года началась реконструкция, в результате которой через пять лет на этом месте возник Дворец водных видов спорта. Архитекторам удалось решить главную задачу — не утратить узнаваемости сооружения: были воссозданы такие элементы декора прежнего бассейна, как колоннада и барельефы. Внутри дворца расположились бассейны, аквапарк, оздоровительные термальные зоны и другие спортивные центры для детей и взрослых.
Универсальный спортивный зал «Дружба»
«Дружба» — единственный спортивный объект «Лужников», построенный специально к Олимпийским играм. Архитекторы, возглавляемые Ю. Большаковым, и инженеры под руководством Ю. Розовского, вдохновленные обликом Palazzetto dello Sport, возведенного Пьером Луиджи Нерви к Олимпиаде 1960 года в Риме, создали свой шедевр, гармонично встроенный в уже существующий ансамбль.
В отличие от круглого в плане творения Нерви, «Дружба» представляет собой квадрат со скругленными углами. Знаменитая кровля, покрывающая пространство площадью почти 15 тысяч квадратных метров, образована 28 железобетонными складчатыми опорами, поддерживающими центральный купол. Рассчитана конструкция на высокие нагрузки, однако не выглядит грубой или тяжеловесной. Внешне «Дружба» напоминает экзотическое растение. «Зал этот стал украшением Лужников. Архитектурная его изюминка в том, что и купол, и ограждающие здание колонны — единое целое. Никаких опор внутри! <…> Авторы проекта добились предельной компактности и архитектурной завершенности здания. Здесь нет лишних переходов и коридоров. С инженерной точки зрения объем и площадь зала используются самым эффективным образом. <…> Особенно хорошо зал выглядит при обзоре со смотровой площадки на Ленинских горах. Индивидуальный новаторский облик здания, бесспорно, внес новые черты в архитектурный ансамбль спортивного комплекса в Лужниках».
Внутреннее пространство сооружения делилось на три уровня. Первый этаж занимали четыре тренировочных зала. Второй — гардеробы и буфеты, при необходимости легко освобождавшие место для мобильных тренировочных площадок. Третий — основная спортивная площадка, окруженная трибунами со стационарным верхним ярусом и подвижным нижним, что позволяло в зависимости от обстоятельств увеличивать или площадь манежа, или вместимость зрительного зала.
Летом 1980 года «Дружба» стала местом проведения матчей группового этапа олимпийского турнира по волейболу. А годом ранее узнаваемое изображение арены поместили на памятной золотой монете СССР номиналом 100 рублей, которая вошла в нумизматическую серию «Города и спортивные сооружения XXII Олимпийских игр».
С тех пор «Дружба» приняла множество самых разных турниров. В 1993 году здесь открылась детская школа тенниса — крупнейшая в столице. А в марте 2017-го здание закрылось на реконструкцию.
Крытый стадион спорткомплекса «Олимпийский»
Журналисты назвали его «московским Колизеем». Стадион, спроектированный авторским коллективом под руководством М. В. Посохина и возведенный на проспекте Мира специально для проведения состязаний Олимпиады-80, считался одним из самых крупных и оригинальных по инженерным решениям крытых спортивных сооружений в мире. До 2017 года, когда во Франции открылась Paris La Défense Arena, стадион «Олимпийский» оставался самым большим подобным объектом в Европе. Его длина — 224 метра, ширина — 183 метра, само здание занимает территорию площадью 3 гектара, а весь спортивный комплекс с его инфраструктурой — 20 гектаров. В ходе масштабного строительства с карты Москвы исчезло сразу несколько переулков (Тополев, Барашков, Пальчиков, часть Выползова, Самарский) с их застройкой, в том числе усадьбой графа П. И. Толстого, где в середине 1880-х годов жил художник В. Д. Поленов, а также один из старейших московских стадионов — «Буревестник».
В рамках Игр в «Олимпийском» одновременно проходили соревнования по боксу и баскетболу. Такое совмещение под одной крышей столь разных видов спорта стало возможным благодаря оригинальной акустической перегородке из раздвижных щитов. Она разделяла главную арену на два самостоятельных зала: в одном 17 тысяч человек могли наблюдать за поединками на ринге, в другом 15 тысяч — за игрой баскетболистов. Наличие специальных раздвижных секций позволяло при необходимости довести вместимость арены до 45 тысяч зрителей.
Но главной достопримечательностью стадиона стала крыша-мембрана, спроектированная коллективом инженеров под руководством Ю. П. Львовского и Ю. В. Рацкевича в развитие идеи В. Г. Шухова, впервые в мире применившего подобную конструкцию в 1894 году для перекрытия цеха котельного завода в Симоновой слободе, а два года спустя продемонстрировавшего ее на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В перекрытии «Олимпийского» стальной лист толщиной 5 миллиметров крепился по наружному периметру к железобетонному кольцу, в свою очередь опиравшемуся на 40-метровые колонны. Кольцо заслуживает отдельного внимания: его опалубка представляла собой стальной короб шириной 5 метров и высотой 1,75 метра, в который уложили 6 тысяч кубометров бетона. В центре мембрана крепилась к внутреннему стальному кольцу, расположенному на 12 метров ниже наружного, благодаря чему крыша имела форму чаши. Жесткость конструкции обеспечивалась 64 стальными фермами.
«Олимпийскому» предрекали блестящее будущее: «После Олимпиады начнется вторая жизнь стадиона. Десятки видов различных спортивных и массовых мероприятий сможет предложить москвичам и гостям столицы спортивный комплекс на проспекте Мира. Достаточно будет раскатать на арене синтетический ковер искусственного газона, и болельщики футбола, регби и хоккея на траве смогут наблюдать соревнования по их любимому виду спорта. На этом же ковре будут проходить массовые физкультурные выступления, в которых одновременно будут участвовать до 5 тысяч человек. <…> Сменив травяной ковер на зеркальную поверхность искусственного ледяного поля, стадион примет любителей фигурного катания, а также хоккея с шайбой и с мячом. Кроме того, арену без труда можно трансформировать для организации на ней массовых мероприятий, театрализованных представлений, собраний и митингов».
Эта программа не осуществилась в полной мере; тем не менее за четыре десятилетия крытый стадион спорткомплекса «Олимпийский» стал свидетелем множества самых разных мероприятий, начиная от биатлонной «Гонки чемпионов» и заканчивая книжной ярмаркой. В 2019 году стадион закрыли, на его территории ведутся масштабные работы, сопоставимые с теми, что проходили на территории «Лужников» в недавнем прошлом. Согласно заявлению собственника здания — компании «Киевская площадь», останется весь пролет вдоль фасадной стены, а нижнюю часть и крышу, которой по праву гордились ее создатели, заменят: вместо чаши, съедающей пространство, над стадионом вознесется купол. После реконструкции «Олимпийский» обещает стать первым в России крытым многофункциональным спортивно-развлекательным комплексом.
Плавательный бассейн спорткомплекса «Олимпийский»
Плавательный бассейн, спроектированный архитекторами М. В. Посохиным, Б. В. Тхором, инженерами Ю. П. Львовским, Ю. В. Рацкевичем и другими, представлял собой крытую арену вместимостью 15 тысяч человек. В основном зале овальной формы располагались демонстрационная и прыжковая ванны, пристройку отвели для тренировок спортсменов. Как и крытый стадион, здание плавательного бассейна обладало архитектурной и конструктивной ценностью. Зал был перекрыт легкими стальными фермами параболического очертания, работавшими по принципу нити. Эти фермы длиной от 40 до 105 метров подвешивались к двум железобетонным аркам (пролет 110 метров), смонтированным под углом 30 градусов к горизонту и удерживавшимся в этом положении колоннами, установленными за трибунами. В оформлении фасадов использовались алюминиевые и стальные витражи, глазурованная плитка с художественным орнаментом.
В 1980 году в бассейне на проспекте Мира прошли соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Причем пловцы и прыгуны состязались одновременно, для чего внутренний объем был разделен на два зала прозрачной звуконепроницаемой перегородкой. В конструкции и оснащении ванны для плавания нашли применение самые последние на тот момент технические новшества.
В соответствии с планом работ на спорткомплексе «Олимпийский» в 2019 году бассейн снесли. На его месте возведут новое здание, в котором помимо собственно бассейна разместятся зона развлечений, аквапарк, площадки для занятия пляжными видами спорта.
Олимпийский велотрек в Крылатском
Построенный в 1976–1979 годах по проекту архитекторов Н. И. Ворониной и А. Г. Оспенникова крытый велотрек стал одним из самых красивых и оригинальных олимпийских объектов столицы. Своей формой сооружение напоминает бабочку или птицу. Имеющее в плане форму эллипса длиной 168 и шириной 138 метров, оно перекрыто двумя мембранами-крыльями. Каждое крыло крепится к наружной и внутренней аркам. Наружные арки установлены под углом к горизонту и поддерживаются в этом положении трибунами. Между арками натянута стальная сеть, на которой лежит 4-миллиметровая мембрана из рулонной стали. Столь необычное покрытие разработал коллектив конструкторов под руководством В. В. Ханджи.
«Нечто подобное есть в Токио и Монреале, — рассказывали строители велотрека, — но наше здание, внешне напоминающее птицу, готовую вот-вот взлететь, символично как бы связано с названием местности, где оно находится. Это наверняка заметят и 6 тысяч зрителей, и участники состязаний. <…> Необычным окажется размещение осветительных приборов: <…> лампы засветятся на специальных каретках, подведенных к потолку вдоль велотрека и трибун. Такая схема освещения обеспечит равномерный свет по всему залу, поэтому телеоператоры с успехом покажут спортсменов. На таких каретках смонтируют и звукопередающую аппаратуру. <…> Крылья велотрека — его крышу — покроют фольгоизолом (серебристой алюминиевой пленкой), чтобы все сооружение хорошо смотрелось с самой высокой точки Крылатского».
Внутреннее пространство сооружения предназначалось для проведения соревнований по мини-футболу, гандболу, теннису, легкой атлетике. Во время Олимпийских игр 1980 года на велотреке в Крылатском прошли три индивидуальные и одна командная гонки. С тех пор здесь было установлено множество рекордов мира и Европы.
Весной 1987 года, совершая визит в Москву, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер посетила Крылатское и, в частности, велотрек. Интересно, что тогдашний министр спорта Соединенного Королевства Колин Мойнихэн семь лет назад выиграл олимпийское серебро на гребном канале здесь же, в Крылатском.
В наши дни велотрек по-прежнему используется по первоначальному назначению, на нем проводятся как внутрироссийские, так и международные соревнования.
Олимпийское велокольцо
Крылатские холмы как нельзя лучше подходят для велотрассы: обеспечены и достаточная протяженность, и необходимый набор высоты, и живописный вид. Асфальтированная шоссейная кольцевая трасса, на которой состоялись две олимпийские гонки, имела длину 13,6 километра и ширину 7 метров; суммарный подъем на один круг не превышал 240 метров. Зрители могли наблюдать за ходом соревнований по всей трассе, а на финише были оборудованы трибуны на 4 тысячи мест. Для телевизионных трансляций несколько камер установили на мачтах, две — на вертолете.
Объект существует и сегодня и до сих пор используется любителями активного отдыха.
Московский гребной канал
Если крытый велодром и шоссейная трасса появились в Крылатском лишь благодаря Олимпийским играм, то гребной канал сооружался в 1973 году в преддверии чемпионата Европы по академической гребле. Протяженность основного канала составляет 2,3 километра, для его создания чуть западнее Крылатских холмов в русле Москвы-реки у села Татарово проложили искусственное русло глубиной 3,5 метра. Параллельно был прорыт дополнительный канал, по которому гребцы возвращались на стартовую позицию. Такая планировка в 1980 году считалась революционной: ни одно сооружение для гребного спорта в мире на тот момент не обладало столь важным преимуществом. Спортсменов надежно защищали от ветра здешние холмы, что позволяло добиваться более высоких результатов. Канал оснастили всем необходимым оборудованием (плот для промежуточных стартов, стационарный плот на дистанции 2000 метров, позволяющий выравнивать и фиксировать лодки, фотофинишные устройства и так далее).
Летом 1980 года на воде Крылатского канала состоялись соревнования по академической гребле, а также по гребле на байдарках и каноэ. Зрители наблюдали действо с расположенной в финишной зоне трибуны на 3,5 тысячи мест — гордости конструкторов (В. Д. Васильев, А. В. Кондратьев, Ю. В. Рацкевич и другие). Трибуна имела 18-метровый козырек. С задней стороны она опиралась на консольные опорные ноги, а спереди поддерживалась стальными оттяжками, вследствие чего так называемая гребенка конструкции не касалась земли. Сооружение уравновешивало само себя, а избыточную нагрузку компенсировали шарнирные опоры. Для страховки был построен служебный корпус в качестве дополнительной точки опоры.
Тогдашний вице-президент Международного олимпийского комитета М. Киокава отзывался о гребном канале в Крылатском как о лучшем из виданных им на пяти последних Олимпиадах. Но уже к концу 1990-х годов канал считался устаревшим, а спустя 10 лет было принято решение о проведении здесь масштабной реконструкции. В ходе работ на территории появились два дополнительных соединительных рукава, мосты, монорельс для видеосъемки, пятиэтажная финишная вышка, административное здание, общежитие для спортсменов. В 2014 году после открытия обновленного комплекса в Крылатском прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.
Олимпийское поле для стрельбы из лука
Этот объект значился на картах Крылатского еще в 1970-х годах. Первоначально площадка для состязаний лучников представляла собой лишь небольшой участок местности в естественном ландшафте; трибунами служили несколько скамей. К Олимпиаде на поле высадили газон, соорудили трибуны на 3 тысячи зрителей, обновили столбы для крепления мишеней. Однако спустя несколько лет все это вновь пришло в запустение.
Второй шанс Стадион технических видов спорта (современное название) в Крылатском получил в начале 1990-х годов благодаря стараниям вице-президента Ассоциации каскадеров России Сергея Воробьева и телеведущего Владислава Листьева. Было решено устраивать здесь «гонки на выживание». Шоу быстро завоевало популярность, но в 2000 году его закрыли постановлением властей. Позже на стадионе стали проводиться чемпионат России по радиоуправляемым автомоделям и соревнования по мотокроссу.
Дворец спорта «Измайлово»
Построен в 1980 году у развилки Щелковского шоссе и Сиреневого бульвара по проекту коллектива архитекторов, возглавляемого И. А. Гунстом, и инженеров под руководством К. Н. Илленко. Дворец стал самым большим на тот момент в мире сооружением для соревнований по тяжелой атлетике.
Здание покоится на своеобразном постаменте — стилобате, соединяющем его с крытым бассейном. Фасад украшают колонны из светло-серого ракушечника. Но главная достопримечательность дворца, как и других олимпийских сооружений, — крыша, изогнутая форма которой одним напоминает крыло чайки, а другим навевает ассоциацию с морским лайнером. Она представляет собой мембрану толщиной 2 миллиметра из стальных листов размером 30 × 5 метров.
Демонстрационная арена дворца располагалась на одном уровне с примыкающим к ней разминочным залом, что позволяло атлетам избегать подъемов и спусков по лестницам, то есть дополнительных нагрузок. Тренировочный зал площадью более 1 тысячи квадратных метров вмещал 9 разминочных помостов и 18 кабин для отдыха, трибуны — 5 тысяч зрителей.
После Олимпиады в здании произвели небольшую перестройку и передали его расположенному рядом Государственному центральному институту физической культуры (ныне — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма). В 2013 году было принято решение о реконструкции дворца, которое, однако, начало осуществляться лишь в октябре 2019-го.
Дворец спорта «Сокольники»
Во время Олимпийских игр 1980 года в Сокольниках проходили соревнования по гандболу, за которыми могли наблюдать 5,7 тысячи зрителей.
Дворец спорта «Сокольники» — ровесник «Лужников», он был возведен в 1956 году и стал второй в СССР ареной с искусственным льдом. К Универсиаде 1973 года над сооружением появилась крыша, а трибуны надстроили вторым ярусом. Регламент проведения Олимпийских игр требовал наличия тренировочного зала, вследствие чего рядом с дворцом появился новый корпус, соединенный с основным зданием подземным переходом.
Изначально дворец спорта «Сокольники» являлся домашней ареной хоккейного клуба «Спартак»; в тренировочном корпусе располагались спортивная школа и магазины. Впрочем, арену всегда считали неудобной и несколько лет назад заговорили о ее реконструкции, в ходе которой на месте нынешнего дворца должен появиться совершенно новый объект. Единственное, что останется, — спартаковские болельщики, которые продолжат приходить сюда на игры любимой команды.
Центральный стадион «Динамо»
Главной спортивной магистралью столицы был Ленинградский проспект, на котором расположилось сразу шесть сооружений, принимавших соревнования Олимпиады-80. Часть матчей футбольного турнира (в том числе и победная для команды СССР игра за бронзу) прошла на стадионе «Динамо» — одной из старейших футбольных площадок Москвы. Строительство арены, спроектированной А. Я. Лангманом и Л. З. Чериковером, началось близ Петровского парка в 1926 году, и уже в августе 1928-го здесь состоялся первый матч — между сборными Белорусской ССР и рабочих клубов Швейцарии. А еще через год известный комментатор Вадим Синявский провел отсюда первый в СССР футбольный радиорепортаж. В годы войны на стадионе какое-то время действовал военно-учебный лагерь.
Свою популярность стадион начал терять в конце 1950-х, когда открылась Большая спортивная арена в Лужниках. Однако в 1980 году он все же стал одной из площадок Олимпийских игр. В преддверии соревнований его реконструировали: заменили часть трибун, обновили подтрибунные помещения, установили прожекторы, позволившие транслировать матчи в цвете; на территории комплекса появились новые корпуса.
После Олимпийских игр стадион «Динамо» продолжал оставаться одной из главных футбольных арен страны. В 2008 году он был закрыт на реконструкцию. Работы планировалось завершить к 2011 году, но продлились они 10 лет. От прежнего сооружения уцелел лишь фасад, во всем остальном это совершенно другой, намного более современный стадион, объединяющий под одной крышей футбольное поле, универсальный спортивный зал и торговый центр. Тут проводят свои матчи футбольная и хоккейная динамовские команды, устраиваются различные шоу и концерты.
Малая спортивная арена «Динамо»
Она располагалась неподалеку от основного стадиона и являлась частью спорткомплекса «Динамо». Трибуны запасного стадиона вмещали более 8 тысяч зрителей, которые в 1980 году наблюдали за состязаниями по хоккею на траве. Позже здесь устраивались различные соревнования, пока в ходе реконструкции комплекса Малая спортивная арена не была снесена.
Стадион Юных пионеров
Матчи олимпийского турнира по хоккею на траве проходили также на Стадионе юных пионеров. Этот спортивный объект появился на карте Москвы еще в конце XIX века. До основания Московского клуба лыжников (1895) спортсмены делили площадку с устроителями различных выставок. В 1911 году на стадионе появилось футбольное поле. Но разразилась Первая мировая война, и стадион оказался заброшенным. О его восстановлении задумались лишь в 1926 году: в августе арена была полностью перестроена и названа стадионом Союза пищевиков имени Томского, а спустя восемь лет передана школьникам в качестве центра развития детского и юношеского спорта и получила соответствующее название — Стадион юных пионеров. Тут работали несколько десятков спортивных секций.
В 2015 году, несмотря на протесты градозащитников и рядовых москвичей, просуществовавший более века стадион снесли. Сегодня на его месте возвышается современный жилой комплекс. Все, что осталось от Стадиона юных пионеров, — это одна из трибун, отделяющая возведенные дома от Беговой улицы.
Спортивный комплекс ЦСКА (Футбольно-легкоатлетический манеж)
Он был построен на территории спорткомплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте в 1979 году в преддверии московской Олимпиады. Проект выполнил коллектив архитекторов во главе с Ю. Г. Кривущенко при участии инженеров А. Лифшица, Н. Зенина, Е. Лебедева. Под крышей здания размером в плане 320 × 120 метров расположились легкоатлетический и футбольный манежи.
Летом 1980 года в легкоатлетической части комплекса проходили соревнования по вольной и греко-римской борьбе, а в футбольной за медали сражались фехтовальщики.
В 2003 году здание полностью отреставрировали. Ныне в нем оборудовано множество спортивных залов — художественной гимнастики, мини-футбола, хореографии, карате, штанги, спортивных танцев, имеется также скалодром. Здесь тренируются члены сборных команд России, а в зимнее время года проводятся различные легкоатлетические соревнования.
Дворец спорта ЦСКА
Строительство дворца, также спроектированного Ю. Г. Кривущенко, продолжалось четыре года и завершилось непосредственно перед Олимпийскими играми. Вместимость трибун, с которых в дни Олимпиады зрители следили за матчами группового этапа баскетбольного турнира, составила 5 тысяч человек. Дворец и сейчас является одним из основных многофункциональных спортивных центров Москвы: в нем проводят свои домашние матчи баскетбольный и мини-футбольный клубы ЦСКА, работает спортивная школа.
Дворец спорта «Динамо»
К Олимпийским играм в районе Ховрино был построен дворец спорта «Динамо», рассчитанный на 5 тысяч зрителей. Проект разрабатывался многочисленным авторским коллективом, в том числе архитекторами И. Михалевым, Е. Розановым, Е. Чивиковым, инженерами Ю. Герчиковым, Д. Леонтьевым, В. Травушем, Ю. Фридманом. В плане центральная часть дворца представляет собой шестиугольник, подсеченный наклонными плоскостями трибун. По периметру стилобата расположены террасы с широкими лестницами. В 1980 году здесь прошли матчи олимпийского турнира по гандболу.
В настоящее время дворец является крупнейшим волейбольным центром России, в нем проводит свои матчи клуб «Динамо», тренируется сборная России, кроме того, проходят различные соревнования, организованные спортивным обществом «Динамо», федерациями художественной гимнастики и кудо; с 2019 года это домашняя арена гандбольного клуба «Спартак».
Конноспортивный комплекс в Битце
В 1980 году впервые в истории Олимпийских игр все виды состязаний по конному спорту, исключая выездку, прошли в одном месте — крупнейшем в Европе битцевском конноспортивном комплексе. Сооружать его начали еще в 1977 году, но официальное открытие состоялось только 4 июля 1980-го. На территории располагались стадион с препятствиями для соревнований по конкуру, круг для скачек с барьерами (стипль-чез), трасса конного кросса; помимо этого, в Битцевском лесопарке проложили и трассу для кросса пятиборцев.
Сейчас на территории Битцы по-прежнему работает конноспортивный центр. После Олимпиады здесь построили еще три крытых манежа, конюшни, спортивный зал, стрелковый тир и плавательный бассейн.
Стрельбище «Динамо»
В 1925 году в только что получивших статус города Мытищах по инициативе Ф. Э. Дзержинского было организовано стрельбище, тогда еще не относившееся к спортивным объектам: на нем тренировались чекисты. С 1930-х годов в Мытищах стали организовываться различные соревнования. Однако с началом войны они прекратились.
В 1958 году на «Динамо» состоялся чемпионат мира по стрельбе. К этому событию стрельбище впервые было реконструировано. Еще более масштабные работы развернулись перед Олимпийскими играми — стрельбище фактически построили заново. В дни Игр наблюдать за соревнованиями имели возможность 3 тысячи человек.
В постсоветские годы олимпийское стрельбище неумолимо разрушалось, а несколько лет назад и вовсе перестало существовать. Территорию собирались застроить, но пока эти планы не осуществились. Как считают многие, стрельбище еще можно восстановить. Проблема в том, что его площадка продолжает быстро ветшать, а специально возведенная к Олимпиаде гостиница для спортсменов отдана под рабочее общежитие.
Олимпийская деревня
Ее построили за три года на территории, расположенной вдоль Мичуринского проспекта. При выборе места рассматривался вариант размещения спортсменов в гостиничном комплексе «Измайлово», но это предложение не получило поддержки из-за большой отдаленности комплекса от главной арены Игр в Лужниках.
Проект Олимпийской деревни разрабатывался группой архитекторов под руководством Е. Н. Стамо. Микрорайон площадью 83 гектара застроили 16-этажными панельными домами типовой серии, что позволило отдать жилые дома городу сразу после окончания Олимпиады.
Сейчас бывшая Олимпийская деревня представляет собой обычный московский микрорайон. По-прежнему функционирует спортивный комплекс, где атлеты тренировались в перерывах между выступлениями. Чуть севернее расположился Парк Олимпийской деревни. Для создания на его территории живописных прудов пришлось укротить речку Самородинку. А в здании дирекции с 1981 года размещается Музей обороны Москвы.
* * *
Характеризуя спортивные сооружения Олимпиады-80, народный архитектор СССР Е. Г. Розанов отмечал: «История Олимпийских игр — не только хронология спортивной борьбы, демонстрация физических возможностей человека, но и летопись достижений архитектурного творчества и строительных свершений, заочное соревнование зодчих и строителей, стремящихся создать произведения архитектуры, созвучные такому всемирному празднику мира и дружбы народов, физического и духовного совершенства, каким являются Олимпийские игры. <…> Спортивный успех XXII Олимпийских игр, единодушное признание высокого функционально-технологического и художественного уровня олимпийских сооружений позволяют с уверенностью сказать, что отечественные архитекторы, инженеры и строители с честью сдали экзамен на зрелость, создали запоминающиеся произведения спортивной архитектуры, а лучшие из них уже сегодня заняли место в ряду наиболее примечательных мировых образцов».
Добавим в заключение, что со временем реконструкция даже самых выдающихся спортивных объектов становится неизбежной. Однако их снос ради последующей застройки «освободившейся» территории, как это произошло с тем же Стадионом юных пионеров, вряд ли может быть оправдан.
Анастасия Владимировна Шухова