Найти тему

Транзит через порты Дальнего Востока станет «не обеспеченным»

Упрощенный режим ввоза будет действовать до конца 2026 года

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Правительство упростило для импортеров транзит грузов через дальневосточные порты с последующей перевозкой товаров сначала автомобильным, а затем железнодорожным транспортом, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас Оформление транзита при использовании нескольких видов транспорта, по словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, «достаточно трудоемкий и сложный процесс».

История вопроса:

До конца 2026 года импортеры будут освобождены от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин. С этой целью товары должны ввозиться через определенные Правительством дальневосточные морские пункты пропуска. Таковых всего 11: Ванино, Владивосток, Восточный, Де-Кастри, Зарубино, Находка, Николаевск-на-Амуре, Ольга, Охотск, Посьет и Советская Гавань.

Также постановлением Правительства определен список станций, где должна происходить перегрузка контейнеров с автомобилей на железнодорожные платформы. В их числе Артем-Приморский 1, Находка, Находка-Восточная, Советская Гавань-Сортировочная, Угловая, Угольная и Уссурийск.

В 2021-2022 годах дальневосточные порты столкнулись с перегрузкой. В этом году ситуация в целом стабильнее. Как ранее сообщали в Федеральной таможенной службе, прирост контейнерных перевозок в регионе оценивался в этом году в 34%. В общей сложности на дальневосточные порты приходится почти 60% оборота грузов.

Директор Центра экономики инфраструктурных отраслей ЦСР Бегляр Новрузов полагает, что освобождение импортеров от обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов – это «сильное послабление».

Ранее требовались банковские гарантии, поручительства или денежные залоги – теперь не будет необходимости во взаимодействии с банками по таким вопросам, в поиске поручителей или резервировании денег из общего объема операционных средств.

– Все основные «импортные» порты находятся максимально близко к странам–источникам импорта, а те же Ванино, Де-Кастри, Советская Гавань и другие расположены севернее – это расстояние также надо проплыть, что увеличит затраты на транспортировку, затем перевалка и хранение, которое зависит от возможностей быстрой подачи вагонов под импортные грузы, а также стоимостной вопрос транспортировки по железной дороге, – посетовал эксперт.

Если все эти затраты будут сопоставимы с затратами на доставку через основные порты, то влияние изменений «в определенном периоде», несомненно, будет, резюмировал Бегляр Новрузов.

Напомним, повышение объема контейнерных перевозок через Дальний Восток и порты Азово-Черноморского бассейна вкупе с неразвитой инфраструктурой приведут к увеличению стоимости логистики и сроков доставки уже к осени 2023 года. LR