Видимо всему есть предел и ты начинаешь слышать намного больше из того, что сказано «в сердцах», на еженедельных инструктивно-методических совещаниях и прочих мероприятиях для педагогов, цель которых последних унизить и морально уничтожить! Немного сумбурно, но я поясню…
Окончание прошлого учебного года оказалась сложным и трудным: на фоне того, что образовательное учреждение напрочь выбилось из учебного графика и педагогам приходилось вести занятия параллельно в нескольких группах, встал вопрос о необходимости подготовки новых рабочих программ, к слову сказать, процесс осложнялся неготовностью учебных планов, часы по предметам в которых менялись стабильно раз в неделю. В общий чат высылался вновь скорректированный учебный план с совершенно новыми часами. Бонусным» дополнением ко всей этой неразберихе были новые шаблоны календарно-тематических планов, внедрение элементов адаптированных программ для лиц с ограниченными возможностями. Выполнить это нужно было в кратчайшие сроки, а также отсутствие чётких приказов о том кто и что должен делать. Естественно, коллеги ничего не успевали, путались, корректировали, в ходе чего допускали новые ошибки.
Каждое инструктивно-методическое совещание начиналось с унизительных речей «методического заместителя» о том, что коллеги не профессиональны, не компетентны и не оперативны! )) . На одном из таких совещаний одна из коллег позволила себе аргументировать свою медлительность ограниченностью во времени по причине того, что у нее ежедневно по 6-8 уроков.
- «Уроки!» - грозно вскинулась завуч – «Это лишь отговорка, чтобы ничего не делать!»
- «К ним же тоже готовиться нужно» - уже с меньшей уверенностью в себе ответила напуганная криком коллега.
- «Я к вам завтра с проверкой на урок приду, посмотрим, как вы готовитесь!» - огрызнулась завуч.
Всю неделю педагог ожидала проверки, но угроза была лишь угрозой. Однако, стресс в течение недели нервного ожидания сделал свое дело. На следующее совещание коллега не пришла, а концу учебного года и вовсе приняла решение об увольнении.