По мере увеличения количества очагов хронической боли, т. е. постоянной боли в нескольких участках тела «multisite chronic pain» (MCP), увеличивается и риск развития деменции, сообщает команда возглавляемая Ихэн Ту (Yiheng Tu) из Китайской академии наук в Пекине.
Возможной причиной этого является повреждение гиппокампа в результате вызванной болью деградации нейронов.
Исследователи проанализировали данные долгосрочного опроса Британского биобанка. Специалисты внимательно изучили 350 000 участников и составили три группы: половина из них вообще не испытывала постоянной боли и служила контрольной группой, четверть испытывала хроническую боль в одной части тела, а другая четверть страдала от МСР. Через 12 лет после первой оценки у 0,9% людей в контрольной группе развилась деменция. Этот показатель составил 1,2% для людей с одним очагом боли и 1,6% для людей с МСР.
С каждым дополнительным очагом боли риск возникновения деменции возрастает
Уже при первом сборе данных люди с хроническими болями показали худшие результаты в когнитивных тестах, нежели люди из контрольной группы. Кроме этого, у пациентов с МСР гиппокамп был меньше, чем у других групп. Его размер уменьшался с увеличением болевых точек. А как мы знаем, гиппокамп во многом отвечает за формирование памяти.
Источник: статья из журнала «Gehirn und Geist“ 5/2023, PNAS 10.1073/pnas.221519212, 2023
Автор перевода: брейн-тренер Жанна Шмидт
Больше информации о работе мозга на канале «ГениУм» в Телеграм
При поддержке Академии Лидерства