Значение международного транспортного коридора «Север-Юг» в последнее время возросло в разы. Однако действующая инфраструктура не справляется с возросшей на нее нагрузкой. В 2022-м по МТК перевезли на 60% больше грузов (9 млн тонн), чем в 2021-м. По итогам текущего года этот показатель может превысить 17 млн тонн. А к концу десятилетия — 30 млн тонн.
МТК «Север-Юг» обеспечивает транспортировку грузов между странами Каспийского бассейна, Персидского залива, Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии с использованием российской транспортной инфраструктуры.
В новых обстоятельствах был актуализирован целый ряд масштабных проектов с целью увеличения пропускной способности коридора по всем его направлениям. В частности, при поддержке Москвы будет достроена железная дорога Решт – Астара (130 км), которая соединит Россию и Иран.
В 2023-м стартовали крупнейшие за 150-летнию историю эксплуатации Волго-Каспийского судоходного канала дноуглубительные работы; проводится реконструкция гидротехнического сооружения, завершить которую предполагается к 2027 году. На границе с Азербайджаном возведут новую железнодорожную станцию. С Туркменистаном обсуждается возможность строительства автомагистрали вдоль восточного побережья Каспийского моря — ее могут частично совместить с планируемой Юго-Западной хордой (Екатеринбург – Самара – Саратов – Волгоград – Краснодар).
Еще один крупный проект — строительство нового современного контейнерного терминала на Каспии. Эта тема поднималась в конце июля 2023 года на встрече губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Сергея Мытенкова, представителей ряда профильных региональных ведомств и Андрея Северилова, председателя Совета директоров транспортной группы FESCO.
Последняя и выступает инициатором проекта, призванного, как отмечается, масштабировать существующие маршруты на Транскаспийской ветке и предоставлять новые логистические сервисы в рамках МТК «Север-Юг». В свою очередь, для Астраханской области это дополнительные поступления в областной бюджет, рабочие места, создание новой и модернизация действующей инфраструктуры. Кроме того, FESCO рассматривает возможность покупки действующих морских терминалов, о чем в апреле на выставке «TransRussia 2023» заявил Северилов.
Напомним, в Каспийском регионе на территории России действует три крупных порта — Махачкала, Астрахань и Оля. Именно последний (расположен в дельте Волги, на правом берегу р. Бахтемир) считается для FESCO наиболее интересным активом. Сегодня его владельцем является частное лицо. Более половины акций порта Астрахань принадлежат иранской компании «Насим Бахр Киш», а Махачкалинским портом полностью владеет государство.