Друзья, сегодня продолжаем рассказ об истории Таганского района. В прошлый раз мы остановились на том, что Заяузье (так называлась данная местность раньше) практически полностью выгорело во время пожара 1812 года. Но, как и вся Москва, район постепенно отстроился заново.
Хотя индивидуальная застройка уплотнялась, кое-где все еще сохранялись сады и огороды. В 1820-е Таганская площадь была перепланирована и разделена на Верхнюю и Нижнюю части каменным двухэтажным зданием торговых рядов, построенных по проекту архитектора Осипа Бове. В плане здание рядом имело форму треугольника, со всех сторон которого располагались разные торговые точки.
Главный фасад торговых рядов выходил на Верхнюю Таганскую площадь и был памятником "послепожарной" Москвы. Ряды снесли в 1960-х годах при реконструкции площади. В переулках по соседству с торговыми лавками строились купеческие дома с подвалами-складами. В целом, на протяжении 19 века Таганка сохраняла облик жилого купеческого района.
"Таганка представляла собой большой богатый рынок, мало чем уступающий известным Московским рынкам — Немецкому и Смоленскому — и далеко превосходивший все остальные. Тут были богатые мясные, рыбные, мучные лавки, где можно было найти всё, что могло удовлетворить самый тонкий гастрономический вкус. Народ кругом жил богатый, видавший виды, водивший торговлю с иноземцами и перенимавший у них внешнюю «образованность»…"
Москвовед Павел Иванович Богатырёв, 19 век
В 1830-х после сооружения Высокояузского моста, стала быстро застраиваться линия Земляного Вала, на его месте была проложена просторная улица с тротуарами и садиками вдоль домов. Тем не менее, удаленность от центра и рельеф местности затрудняли развитие транспорта и не способствовали массовому строительству доходных домов.
Вдоль Москвы-реки появился ряд небольших промышленных предприятий, в основном это были текстильные мануфактуры: пользовались известностью хлопчатобумажная фабрика Гюбнера и шелковая Полякова. Самым крупным предприятием был медеплавильный завод Алексеевых. На Воронцовской улице появились табачная фабрика Катык, парфюмерная фабрика Эрманс и предприятия пищевой промышленности.
В 1897 году на базе бельгийского акционерного общества был основан завод «Центральное электрическое общество в Москве», затем он был продан русским купцам и получил название электромашиностроительный завод «Динамо». Таким образом, к началу 20 века из торгово-ремесленного района Таганка превратилась в индустриальный.
Рабочие его многочисленных заводов и фабрик сыграли немаловажную роль во всех трех революциях. После последней, Октябрьской, район даже получил название Пролетарского и стал активно заселяться рабочим классом.
Именно на Таганке появился первый жилой дом, построенный после 1917 года в Москве. Дом № 9 по Сорокосвятской улице (ныне Динамовская) построили для работников завода «Динамо», во второй половине 1920-х на дальней окраине района для них был выстроен целый микрорайон. В Калитниках, на месте старых боен, были заложены корпуса нового мясокомбината, сейчас известного как Микояновский.
В целом, Таганку грандиозные переустройства 30-х годов затронули гораздо меньше, чем другие округа Москвы. Архитектурный образ района преобразило обустройство набережных и строительство новых Большого Устьинского и Большого Краснохолмского мостов. До конца 1950-х годов Таганка умудрялась сохранять исторический двухэтажный облик, который лишь изредка прерывался новыми массивными жилыми домами. Конечно, самым выдающимся среди них стал “город в городе” - высотка на Котельнической набережной.
Не удалось избежать и массового жилого строительства. Увы, во второй половине 70-х панельная застройка полностью разрушила историческую среду слобод, некогда граничившими с Камер-Коллежским Валом. При этом часть бывшего Заяузья в пределах Садового кольца стала одной из заповедных московских зон, то есть здесь запрещалась массовая, типовая застройка. Часть кварталов, до сих пор сохранивших свою самобытность, представляют огромную ценность, несмотря на всепроникающие надстройки и евроремонты.
Таганский район поразительно многоликий, в его истории сошлись ремесленные слободы и древние монастыри, торговый рынок и промышленные производства, типовая застройка и исторические кварталы. Многих знаковых мест Таганки мы даже не успели коснуться за две части - Воспитательный дом, Таганская тюрьма, Птичий рынок у Абельмановской заставы, усадьба Усачёвых — Найдёновых «Высокие горы» на Земляном Валу, древнейшие храмы и сохранившиеся особняки.
Как думаете, стоит написать о них отдельно? Поделитесь мнением в комментариях👇
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно.
#armos #история #архитектура #москва #таганка