Найти тему
AR.MOSCOW

Истории московских районов: Таганский район

Друзья, пришло время продолжить нашу постоянную рубрику и сегодня рначнем рассказ об одном из старейших районов Москвы, название которого произошло от некогда существовавшей здесь ремесленной слободы. Таганский район своим именем обязан таганникам - кузнецам, изготавливающим таганы - железные подставки для походных котлов. В память об этом серебряный таган с глиняным горшком изображен на гербе и флаге Таганского района.

-2

Но история местности, которая сейчас является Таганским районом, началась задолго до появления слобод. Здесь, на левом берегу реки Москвы, возле устья Яузы, расположен Таганский холм - один из семи легендарных холмов.

По мнению историков, на этой возвышенности находилось одно из крупнейших домосковских поселений. Уже после основания Москвы через эти территории прошли дороги на Владимир и Коломну, определившие появление двух главных улиц района: Николоямской и Верхней Радищевской. Отдельные склоны Таганского холма имели собственные названия: Лыщикова гора, Вшивая горка, Красный холм, Крутицы.

Крутицы были заселены еще в 9-11 веках, а в 1262 году здесь был основан мужской монастырь и подворье, сохранившееся до сих пор, подробнее о его истории вы можете прочитать в нашей статье.

Спустя почти век, в 1357 году на территории района был основан Андроников монастырь, в нем находится древнейший из сохранившихся московских храмов - Спасский собор (постройка 1420-х гг.), расписанный Андреем Рублевым.

В 15-16 веках территория будущей Таганки называлась Заяузьем, именно тогда она стала активно заселяться. Сюда были перенесены слободы ремесленников, работавших с огнем: гончаров и кузнецов. Также здесь появились великокняжеские и боярские сёла, а в 1490 вблизи Крутиц был основан еще один монастырь - Новоспасский.

К середине 17 века на территории района сложилась целая система слобод, а плотность населения стала одной из самых высоких в Москве. Тут существовали Стрелецкая, Иноземная, Кошельная, Котельническая, Тетеринская (здесь жили каменщики), Черная, Семеновская, Алексеевская слободы, слобода серебряников и, конечно же, Рогожская слобода, о которой мы рассказывали отдельно.

В это время Заяузье было ограничено с востока Земляным Валом с единственными воротами - Таганскими. За воротами, на будущей Таганской площади начал складываться один из крупнейших городских рынков. Перед воротами тоже строилось множество лавок.

А.Васнецов. Стены Земляного города над рекой Яузой
А.Васнецов. Стены Земляного города над рекой Яузой

В начале 18 века, после отмены слободской системы, район оказался заселен весьма неравномерно: крупные жилые дворы в основном сосредоточились на Вшивой горке, на Яузе стояли многочисленные бани, пивоварни и мельницы, а в низине, ближе к валу преобладали большие дворы с огородами, почти без застройки.

При Елизавете и Екатерине в западной части района активно начали строиться каменные дворянские усадьбы, а в остальной части - дома купцов и мещан, на окраинах стали селиться купцы-раскольники.

Самые крупные городские усадьбы того времени - усадьба Тутолмина на Гончарной (сейчас это здание Института философии РАН) и усадьба Баташева (ныне — Яузская больница).

Дом Тутолмина, поставленный на вершине Вшивой горки, представлял собой трёхэтажное здание в стиле классицизма с шестиколонным портиком и треугольным фронтоном. Он сыграл важную роль в формировании архитектурного облика района.

Усадебный комплекс Баташева занимал площадь в три гектара («шесть переулков») и являлся одним из крупнейших домовладений в тогдашней Москве. Главный дом также был решен в классическом стиле и представлял собой роскошный дворец с богатым наружным декором и внутренним убранством.

Вид Заяузья, Ж. Делабарт, 1797 год
Вид Заяузья, Ж. Делабарт, 1797 год

К сожалению, Заяузье почти полностью выгорело во время пожара 1812 года. А о том, как восстанавливался район после этого бедствия расскажем в следующий раз. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно.

#armos #история #архитектура #москва #таганка