Предрассветное утро… Трасса М10 почти пустая, но отвлекаться всё равно нельзя. В плейлисте – a-ha*... Вышний Волочёк остался позади, и ты пилишь вперед. И тут вдали из тумана вырастает что-то светлое, сильное и мощное. Постепенно прямо по курсу проявляются очертания церкви.
Как хорошо, что храмовые архитекторы, строившие церкви вдоль больших дорог, делали привязку к местности и искали точки, которые бы визуально завершали маршрут. Перестаешь думать о том, сколько осталось в баке, как дотянуться до термоса с кофе и злиться на подругу, что дрыхнет на сиденье рядом, а не штурманит.
Этот храм знает всякий, кто вновь и вновь чертит путь из Москвы в Питер, и из Питера в Москву. Храм находится в селе Хотилово Бологовского района Тверской области.
Церковь красивая, барочная. А почему божий храм в богом забытом селище Хотилове, а не в гордом Волочке, и не на душевном Валдае?
Давайте сверимся со справочниками: его построили в 1763-1767 гг. на месте старого путевого дворца. То есть царская семья останавливалась в Хотиловском яме при путешествиях из Спб в Мск и по России.
Основная сумма на строительство храма была дана императрицей Екатериной II. И непросто так: именно здесь она, в тот момент принцесса Ангальт-Цербстская, избежала вероятности потерять все-все-все. В дороге из Москвы в Петербург наследник престола тяжело заболел оспой. Лейб-лекарь не мог сказать, что ждет будущего государь-императора. Но через месяц наследник поправился. Императрица Елизавета дала обет построить в Хотилово храм, ну а деньги на него уже дала Екатерина и гораздо позже. А строил церковь архитектор Савва Чевакинский, который построил также Никольский морской собор Петербурга и Морской госпиталь в Кронштадте.
Так что кто знает, как бы повернулась история, если бы не Хотилово...
Координаты: 57.723441, 34.083295
* Minor Earth Major Sky