Найти тему
Анапский винокур

Как нас постепенно превращают в США: медицина

Анапа — небольшой, курортный город. Думаете я зря выделил слово "курортный"? Нет, потому что курорт подразумевает не только отдых, но и лечение. Вот про медицину платную и бесплатную я и хочу поговорить, не смотря на тематику канала.

Раньше в Анапе было населения около 100 тысяч человек, хватало одной поликлиники. Сейчас по данным переписи населения в городе проживает около 160 тысяч.

А поликлиник стало 3: центральная на старом месте, плюс открыли 2 филиала для микрорайонов. Вроде бы по логике вещей стало легче: население увеличилось на 60 процентов, а врачей вроде бы в 3 раза (утрирую, наверняка филиалы поменьше).

Вот случилась неприятность - глаз болит. Думал это сосуд лопнул, но 3 дня так не бывает. Скорее всего конъюнктивит обыкновенный. Пытаюсь записаться — 1 августа дает запись аж на... 15 августа.

Да мне нафиг тогда не нужно будет!

Кто не был у офтальмолога, он редко смотри больше 10 минут, только если проблемы сильные, укол там нужно сделать или еще что. То есть открыл глаз, глянул своей лупой, дал квиток с назначением и свободен! Лично так с ячменем в 2016 году за 5 минут прошел, а ожидал тогда минут 20.

Сейчас же сделали электронную очередь (а все снова лезут без очереди "только спросить"), поставили планы, нормы, отчеты. Толку — ноль.

Казалось бы, рядовое событие. Но мать точно так же ловит профильных врачей месяцами! В детской поликлинике все тоже самое. Из года в год.

Мне могут возразить - врачей мало. Это на курорте-то мало?! Санаториев куча, они часто работают от 4 до 8 месяцев, остальное время все сидят дома уволенные (берут на временный трудовой контракт). Нанять врачей в 2-3 раза проблем по людям нет, нужно только решить вопрос по зданию, зарплате и оформлению. Большей части врачам даже спец помещений не нужно - терапевтам, лор-врачам, педиатрам, гастроэнтерологам, хирургам. А если нужно переделать что-то, то это легко реализуется обычной отделкой в плитку если только это не рентген-кабинет.

Вот и ушлые дельцы пооткрывали частные клиники - построили большой дом гостиничного типа в 2-3 этажа, посадили врачей и гребут денюжку лопатой. Прием любого врача - 2000 рублей первичный, 1500 вторичный. А без вторичного не обходится, в первый раз только анализы назначают да идет в лучшем случае симптоматичное лечение - типа они по звездам не лечат.

И, самое главное, в таких клиниках что-то очередей не слишком-то наблюдается! Может потому что лучше им организовали процесс?

А причем тут Америка спросите вы?

Если посмотреть в ретроспективе, то правительство идет по пути коммерциализации медицины по типу США.

1. Сначала ввели обязательное медицинское страхование. Отчисляет работодатель, даже не работник. А вы ходите с полисом в ту же саму поликлинику.

2. Затем постепенно ухудшается обслуживание людей введением кучи отчетов, скриптов лечения, норм и проверок. Фактически идет перераспределение денег от поликлиник в краевые медицинские центры, врачам на местах перепадает крохи.

-2

3. Создаются условия появлению платных клиник, которые растут как грибы на трухлявом пне.

-3

4. Вводится ДМС - добровольное медицинское страхование. То есть за вас платит вас работодатель сначала для привыкания получения таких услуг. Заболел - получил добро и идешь на прием в частную клинику, бесплатно. С анализами пока плохо - приходится за дорогие платить самому.

-4

5. Потихоньку расширят ДМС, цены увеличат (уже за 3 года с 600 рублей до 2000 выросло!) и экономически заставят покупать дополнительный полис самостоятельно.

Скрин прайс-листа медцентра Альфа в Анапе 2.08.2023
Скрин прайс-листа медцентра Альфа в Анапе 2.08.2023

6. Больничные листы дадут выдавать частникам, плюс направлять в краевые больницы тоже, а потом и краевые больницы упразднят - все будет частное.

То есть все по лекалам либерализма - хочешь плати, хочешь не плати. Все в твоих руках.

Сейчас мы на 4 пункте, но не за горами и 5, вижу предпосылки.

В государственные поликлиники уже без блата не попадешь, разве что к терапевту. И то видно, что лечить стали по скриптам, даже не слишком вникая в болезнь и вообще общее состояние пациентов (сужу по матери, жене и своему опыту). Так что потихоньку все идет по такому сценарию.

Да, КОВИД показал порочность данного пути, пришлось частично возвращаться назад, но он ушел и все потихоньку катится по накатанной. Чиновники тихонько убивают медицину на местах. Работодатели потихоньку вводят ДМС. Пройдет еще лет 5 и будет выполнятся следующие пункты.

Так что приходит время узнавать про ДМС, что в него входит и можно ли платить его по месяцам, а не куском сразу (у меня на работе ДМС на каждого члена семьи 8500 стоил в декабре 2022 года).

Как я писал уже весной, пока в Анапе с ДМС тоже серьезные проблемы - много клиник пока не подключены к работе с этой системой, но схема обкатывается.