Если мы спросим, какие цвета у вас ассоциируются с весной, наверняка в этом списке будет зеленый. Это цвет молодых листьев и свежей травы. Сегодня поговорим об истории зеленого цвета и интересных фактах, связанных с ним.
Зеленый относится к основным цветам спектра. Это один из самых распространенных цветов в природе. В солнечном свете человеческий глаз лучше всего различает оттенки зеленого, чем любого другого цвета. Самый простой способ получить зеленый цвет — смешать желтую и синюю краски. Но к этому человечество шло на протяжении нескольких столетий!
Краткий экскурс в историю
Как пишет французский историк Мишель Пастуро в своей книге «Зеленый. История цвета», ни один рецепт изготовления красок, ни один документ, ни одно изображение или произведение искусства Античности и раннего Средневековья не свидетельствует о том, что люди того времени смешивали синий и желтый для получения зеленого.
Художники и ремесленники прошлых эпох отдавали предпочтение традиционным пигментам — зеленая глина, малахит, искусственные окиси меди, а также растительные красители: крушина, сок ириса, сок порея. Но у всех этих красок было много минусов, они или плохо ложились, как зеленая глина, или были нестойкими, например, растительные красители.
Кстати, в России получил распространение способ окрашивать ткань в зеленый цвет с помощью сока крапивы. За эту технологию в 1801 году рабочий Прохоровской Трёхгорной мануфактуры Николай Калугин получил награду от государя.
В эпоху Средневековья встречались и совсем экзотические рецепты для получения зеленой краски. Например, в одном из рецептов конца XII века сказано, что для получения «отменной зеленой краски» надо вымачивать медные опилки в уксусе либо три дня, либо девять месяцев. Представьте, ждать, пока краска приготовится целых девять месяцев! Как говорит Мишель Пастуро, это было типично для Средневековье, когда ритуал был важнее результата.
И хотя первые опыты смешивания синей и желтой красок для получения зелёного отдельные художники делали еще в XII веке, широкого распространения они не получили. Великие живописцы XVI века Леонардо, Рафаэль, Тициан пользовались исключительно готовой зеленой краской. Исключение составляют только Джованни Беллини, Джорджоне и еще несколько венецианских мастеров пониже рангом.
Отношение к зеленому цвету поменялось благодаря открытию цветового спектра. Молодой английский ученый Исаак Ньютон в 1676 году смог разложить белый луч на несколько цветных лучей. По сути своим открытием Ньютон предложил обществу новый цветовой порядок, в котором зеленый находился между желтым и синим. Цветовой спектр, открытый Ньютоном, выглядел так: фиолетовый, индиго, синий, зеленый, желтый, оранжевый, красный. До этого ни в одной классификации зеленый никогда не был так близок к этим цветам, особенно желтому. Например, художники позднего Средневековья выстраивали цвета в таком порядке: белый, желтый, красный, зеленый, синий, фиолетовый, черный. Поэтому в теории в ту эпоху не казалось логичным смешивать синий и желтый для получения зеленого.
Однако открытие Ньютона изменило способ получения художниками зеленого цвета не в одночасье. Только в XVIII веке способ смешения синей и желтой красок получил повсеместное распространение. И лабораторные анализы тоже подтверждают, что многие художники смешивали синюю и желтую краску для получения зеленого.
Символическое значение зеленого цвета.
Зеленый интересен еще и тем, что у него двойственное символическое значение. В него вкладывают разные смыслы в зависимости от тонов и оттенков часто прямо противоположные. Возможно именно поэтому многие художники считают, что этот цвет никогда не бывает скучным?
- С одной стороны зеленый — цвет молодости, свежести, жизни, природы. Сейчас его также связывают с богатством (цвет денег), безопасностью (им часто маркируют экологически чистые продукты). Считается, что его оттенки успокаивают нервную систему. Поэтому часто стены во многих учреждениях, например, больницах и школах красят в зеленый.
- С другой стороны зеленый ассоциируется с тоской, безумием, болезнью, коварством. Кстати, змия-искусителя часто изображают именно с зелеными глазами. А зеленый цвет глаз у людей когда-то считался признаком дурного характера и наличия способностей от лукавого. К счастью, сейчас с зелеными глазами таких ассоциаций нет :-)
Современный зеленый и его использование в пейзаже
Сейчас вариантов готово зеленого цвета множество: смотрите, какие интересные мы нашли в масляных красках (в данном случае на фото используются краски "Звездный цвет", представленные в нашем магазине). Не смотря на то, что все эти цвета зеленые, они совершенно разные: теплые, холодные, светлые, темные... Смотришь — глаз радуется!
Производители акварельных красок сейчас тоже активно вводят всё больше новых вариантов зеленого цвета в свои палитры — просто выбирай на любой вкус. Есть смешанные из разных пигментов (тех же синих и желтых), а есть однопигментные зеленые из минеральных или даже растительных красителей.
Однако среди начинающих художников "зеленый" продолжает считаться одним из самых сложных цветов (и не зря!). Казалось бы, что может быть проще — рисовать летнюю зелень: деревья, кусты, траву — зеленым цветом? Но не всегда его применение выглядит гармонично в пейзаже, а иногда и вовсе превращает картину в аляповатую открытку. Что очень обидно, особенно, когда автор учел все нюансы сюжета, композиции и вдруг ... получил такой неприятный сюрприз от цвета.
Как изображать зелень на свету и в тени? В каких случаях использовать холодные или теплые оттенки, яркие или приглушенные? А может вообще иногда окружающую зелень стоит рисовать без использования зеленой краски? Чтобы разобраться и ответить на все эти вопросы, в онлайн-школе рисования Enterclass недавно сняли с художником Сергеем Курбатовым новый курс "Зеленый цвет в пейзаже" из четырех больших уроков.
В нем подробно разобраны разные варианты изображения летнего пейзажа: вместе с художником рисуем зелень при ярком солнце и в тени, в закатном освещении, в туманной дымке и даже в отражениях в воде.
Советы начинающим художникам, которые помогут работать с зеленым цветом (и не только).
- Разберитесь, что такое цвет. Помните, что это не объект имеющий точную постоянную форму, а всего лишь ощущение от света, преломляемого об объект. Даже если вы с детства знаете, что дерево зеленое и каждый день видите его в окно, приглядитесь внимательнее: скорее всего в пасмурную погоду оно будет холодным зеленым, в сумерках - черно-серым, на ярком солнце оливковым, а после дождя на усеянных каплями листьях появятся блестящие белые блики.
- Развивайте ощущение цвета. Не верьте своему мозгу (он старается мыслить стереотипами и всё обобщать: деревья - зеленые, снег - белый и пр.) - научитесь смотреть и видеть в реальном времени в одном предмете разные цвета. Для этого есть простое упражнение: в течение дня или просмотра кинофильма ищите все предметы и объекты определенного цвета (например, зеленого :). Специально ищите и акцентируйте на них свое внимание! Вы удивитесь, этот цвет окажется даже в тех объектах, о которых вы и не думали и, наоборот, его может не оказаться в привычных местах.
- Используйте большое количество оттенков цвета. Начинающие художники часто говорят о том, что в их наборе красок есть 1 или 2 зеленых цвета и именно ими приходится писать все "зеленые объекты" в картине. Подмешивайте на палитре в один и тот же цвет другие краски, делая его теплее/холоднее, добавляйте больше/меньше воды, делая цвет насыщеннее или бледнее... В природе все неодинаково - пусть в вашей картине все штрихи будут разными!
- Изучите свою палитру. Заранее сделайте выкраски — из одной зеленой краски можно получить десятки цветов. Когда вы будете понимать, каких результатов можно ждать, то будете чувствовать себя уверенно и не будете ограничены 1-2 цветами красок в коробке.
- Не забывайте о воздушной перспективе и композиции - от них будут также зависеть интенсивность и теплохолодность цвета объектов. Смотрите, куда падает тень? Где большие массы в тени и на свету? Учитывайте, что при обычной ситуации объекты на переднем плане будут более ярким, а на дальнем цвет бледнее.
Закончим статью, хоть это и малая толика знаний о зеленом цвете!
Если у вас есть свои советы, как "приручить" сложный зеленый в живописи и графике — делитесь в комментариях. Показывайте свои удачные и любимые варианты зеленых красок, делитесь названиями брендов и особенностями пигментов — наверняка они окажутся полезными и для других художников!
Для тех, кто захочет подробнее погрузиться в нюансы цветов, изучить информацию про оттенки и пигменты красок, у нас на сайте в свободном доступе есть урок "Развитие цвета в колорите".
Много информации о зеленом цвете в акварельном рисовании представлено в новом курсе Сергея Курбатова "Зеленый цвет в пейзаже" .
А ещё, если хотите добавить зелёные оттенки в свою палитру, подробную информацию о брендах и красках можно узнать в нашем интернет-магазине товаров для художников.