Важно уделять внимание не только опрятной и уместной одежде по случаю, чистой обуви и прибранным волосам. Речь еще и о том, что аромат, который вы нанесли на !чистую кожу!, будь то гель для душа с отдушкой, крем или парфюм, все эти детали имеют значение в современном мире и говорят о том, что вы уважаете не только себя, но и людей, с которыми встречаетесь в течении дня.
P.S.: скажу сразу, не всегда и не все из последующих правил экстраполирую на себя. Давайте обсудим…
Есть два понятия: парфюмерный дресс-код и парфюмерный этикет. Простыми словами первое это про больше парфюмерный гардероб, что "носить" на работу и какие ароматы лучше для офиса, какие духи привлекут клиентов, и что "надеть" чтобы произвести на себя то или иное впечатление, хотя и является частью этикета. В интернетах постоянно путают эти два понятия.
Рассмотрим несколько советов касательно парфюмерного этикета:
Передозировка
Чувство меры не всегда и не всем знакомо, что уж говорить о парфюмерии. Если Вы понимаете, что аромат слишком стоек, слишком громок, имеет очень мощные ноты, то не стоит обливаться духами с ног до головы. Достаточно 2-3 прыска чтобы благоухать. Когда «душ» из парфюма, то это уже не приятное звучание, а умри все живое. Я сама часто «грешу» и пренебрегаю этим правилом. Сейчас уже реже, после того как прямым текстом мне коллеги сказали «больше в этом не приходи»! Или представьте следующую ситуацию: час-пик, жара, транспорт+ композиция, которая заполняют собой все пространство вокруг.
Нужно учитывать, если аромат нравится Вам, абсолютно не означает что он нравится окружающим. Все хорошо, но в меру.
Но все же хочется, чтобы аромат был с вами весь день. Об этом в статье ниже
Пример: стюардесса, от которой пахнет на весь салон, может стать причиной мигрени у пассажиров- хорошо отражает парфюмерный дресс-код, как часть парфюмерного этикета.
Действительно, бывает так, что у человека аносмия на какие-то конкретные ноты или ароматы, грубо-говоря «слепая зона», он сам от себя он их не чует. Зато другие даже очень. Прислушивайтесь к окружающим. С другой стороны, зачем Вы пользуетесь этим ароматом, если не получаете от него удовольствия? Если Вы не слышите от себя парфюм, это означает, только то, что Вы не слышите его от себя, и ничего другого.
Толерантность
Не стоит грубо и резко критиковать парфюмерный выбор других. Аромат – это личное дело каждого. Нет универсальных правил выбора парфюма, которые могли бы учесть вкус и мнение всех из нас.
- все же если Вы на физическом уровне (многие люди чувствительны к ароматам, и резкий запах чьей-то не в меру нанесенной туалетной воды может стать причиной возникновения мигрени, недомогания, тошноты) не переносите чей-то аромат, можно откровенно, но не оскорбляя выбор, сказать об этом человеку, попросить снизить дозировку;
- если этого человека Вы впервые видите и с ним вряд ли еще когда-то пересечетесь, то поможет просто отойти-выйти, пересесть (если есть возможность), открыть окно молча.
Как точно НЕ надо пользоваться парфюмом- не брызгайте на себя духи в присутствии других людей (особенно, если они вам незнакомы). Во-первых, все же это элемент ухода за собой, не уместно прихорашиваться при «чужих». Во-вторых, это может стать причиной аллергической реакции у кого-то из близко к вам стоящих.
В дамской комнате можно побрызгаться духами, но нужно следить, чтобы парфюм не попал на другого человека.
По словам Ксении Марковой-эксперт по этикету, автор книги «Европейский этикет» Ксения Маркова, ни в одном официальном протоколе (включая, например, британский королевский) не прописаны правила использования парфюмерии. То есть условное количество «пшиков», которое вы на себя наносите, остается полностью на ваше усмотрение — и по закону, и по правилам этикета. Тем не менее Ричард Лэвин был не единственным, кто попытался, пользуясь своей властью, ограничить использование ароматов на определенной территории. Так, в 2015 году запретить использование парфюмерии (а также лосьонов после бритья с сильной отдушкой) в медицинских учреждениях призвали канадские врачи. На страницах «Журнала Канадской медицинской ассоциации» доктора Кен Флегель и Джеймс Мартин заявили, что сильные синтетические запахи могут серьезно навредить больным астмой и спровоцировать аллергические приступы. Публикация имела резонанс — о ней писали в новостях и даже перепечатывали, однако до реальных запретов — на административном и тем более на законодательном уровне — дело так и не дошло.
«У людей, страдающих бронхиальной астмой, отмечается гиперактивность бронхов — повышенная чувствительность дыхательных путей к резким запахам, — говорит Ольга Жоголева, врач-аллерголог-иммунолог, к.м.н., основательница и главный врач медицинского центра Everyday Clinic. — У таких людей вдыхание парфюмерных ароматов может вызвать бронхоспазм и удушье. Кроме того, некоторые эксперты описывают состояние, называемое множественной химической чувствительностью (multiple chemicals sensitivity), которое представляет собой начавшуюся с аллергии на один аромат или отдушку и нарастающую, как снежный ком, чувствительность к множеству ароматизирующих химических веществ.
Про утро и вечер
Есть мнение, что более свежие, легкие, акварельные ароматы идеально подойдут на утро. Что такими ненавязчивыми нотами вы не раздражаете никого с самого утра. В утренний час-пик многие едут на работу в общественном транспорте, а далее проводят время или ограничиваясь комнатой офиса или же плотно общаясь с людьми. А вот вечером можно позволить себе уже и потяжелее. Это правило я не соблюдаю. Для меня все упирается в правило №1- можно все, все дело в количестве.
После офиса есть планы на вечер и хочется блистать? Легко! Утром выберите духи, которые без следа исчезнут через 3-4 часа. Яркий вечерний аромат можно взять с собой в мини-формате и нанести перед выходом в свет.
Тут я тоже не всегда "права", так как много чего приходится тестировать. Традиционно считается, что для теплого времени года уместны легкие запахи, свежие. Зимой композиции утяжеляются, появляются теплые ноты специй, кофе, шоколада. В этом есть смысл. Если в разгар жаркого июльского дня вы нанесете густой восточный аромат с нотами пряностей или экзотической древесины, он задушит и Вас, и тех, кто находится рядом. А вот в холодную погоду, наоборот, согреет.
Про подарки
Подарок хоть и приятный знак внимания, но не в случае с парфюмом. Дарить аромат возможно, когда вы знаете точно какой парфюм хочет получатель. Угадать можно, но сложно. Даже если человек не избирателен, откуда Вы знаете как раскроется аромат на его коже? Даже если после похода по магазинам вашей подружке понравился запах с блоттера, не стоит.
Можно ли вообще «оскорбить» духами? «Плохими — да, — считает парфюмер Дон Спенсер Хоровитц. — Есть вещи, которые пахнут ужасно. Я не говорю об индоле или, скажем, кумине: в некоторых формулах эти ингредиенты, не слишком приятно пахнущие сами по себе, хороши, когда используешь их в меру. А вот плохая клубничная синтетика, слишком сладкая смородина или мужские спортивные одеколоны 1990-х — это действительно скверно».
Как по мне все же я за толерантность, и оскорбиться может только если захотеть.