Остров Ужиный
Следующим моим «открытием» стал этот остров в узком проливе между островом Малиновый и Ласточкин, совсем недалеко от скалы Безымянная. В отличие от Безымянной скалы это место облюбовали отдыхающие задолго до меня. Здесь обустроено два кострища и даже стоял мангал. Вот только с дровами большие трудности. Это и понятно; островок небольшой и туристы давно подобрали все сухие ветки. Поэтому заранее необходимо побеспокоиться об углях для мангала.
Но для пикника этот островок подходит как нельзя лучше.
На большой яхте в узкий пролив не стоит даже соваться, а я совершенно спокойно подошёл к острову с юго-западной стороны. Катера же по большей части ходят с другой стороны ближе к острову Малиновый, на котором обустроена большая и часто шумная стоянка.
Подход оказался очень хорош. Отдав кормовой якорь, можно вплотную подойти к отвесному берегу, который возвышается над водой в аккурат на уровне моего бугшприта и швартоваться прямо к большой сосне, что стоит в паре метров от воды. Пришлось, правда, спилить три нижние ветви сосны, чтобы они не цеплялись за носовой штаг и фалы.
Тут же под соснами и ровное сухое место для пикника с кострищем. Рядом удобный и безопасный спуск к воде для купания или мытья посуды. Удобный – понятно, но почему безопасный спросите вы? А потому что есть много пологих камней, с которых, казалось бы, удобно купаться. Но это лишь видимость. Такие камни очень коварны. Мелкие водоросли покрывают их под водой и делают очень скользкими. Спускаясь в воду по такому камню можно запросто поскользнуться и получить травму. Потому купаться лучше с песчаного или галечного берега. Ну, а если таковых нет, то лучше подыскать место с мелкобитыми камнями.
Впрочем, купание в довольно прохладной воде ладожских шхер не всегда доставляет удовольствие, ибо вода в Ладоге прогревается очень слабо, а ветры и течения постоянно перемешивают воды шхер и открытой части озера, где вода даже в разгар северного лета не прогревается выше +15 градусов. Но, тем не менее, недостатка в купальщиках не наблюдается, а особенно после принятия внутрь горячительных напитков. У меня же отношение к алкоголю негативное, потому и купаюсь я не часто.
А вот рыбалка у острова Ужиный оказалась весьма удачной, но непредсказуемой. Однако о рыбалке в ладожских шхерах разговор пойдёт отдельный.
Кстати, а почему остров Ужиный?
Это тоже моё название, так как на карте остров никак не назван. А имя ему я дал по наличию обитателей. В тёплые деньки на тёплых камнях этого острова любят греться ужи. Их здесь много. Ужи прекрасно плавают, и не раз я видел, как они переплывали с одного острова на другой. А когда я привожу своих гостей на этот остров, советую внимательно поглядывать под ноги. Уж не ядовит, но наступать на него не стоит. Может укусить, как и любая змея. Приятного мало. Ужи обычно сами убегают при приближении человека, но мало ли…
И это не последнее открытие.
Если вы будете внимательно следить за моим каналом, то скоро увидите новую публикацию.
До встречи.