Найти в Дзене
Сергей Михеев

Если «чудо-реформаторы» и «гениальные финансисты» до простых вещей не додумались, то теперь придется всё делать в форс-мажорном режиме

Китайские власти ужесточают процедуру поставки крупных гражданских дронов за границу. Вводится временный экспортный контроль на некоторые типы БПЛА, которые могут применяться в ходе СВО. Разрешение на поставки не только самих дронов, но и комплектующих, запчастей – это должно быть отдельным письмом: кто получатель, на какие цели, нет ли двойного назначения, вдруг этот дрон «туда» пойдет. По суди, вводится жесткий мораторий практически на любые беспилотники, в том числе на те, которые применяются для специальных задач. Это не только СВО, но и некоторые отраслевые эксперты говорят, что «мы можем остаться без дронов, которые участвуют в обработке полей (сельхоз может пострадать), которые мониторят лесные пожары» - это большие дроны с долгим временем полета, с грузоподъемностью. Китайские власти анонсировали: с сентября вводится запрет примерно на два года. Понятно, вырастут цены; возможно, будет нехватка таких дронов. И еще один китайский сигнал: «Делайте такие же свои. Разберите их, скопируйте, на 3D принтере отпечатайте и собирайте».

Сергей Михеев: «Нельзя. Мы же предсказуемые партнеры, международное право, авторские права. Ни в коем случае! Вы что? Бизнес может пострадать». Для тех, кто верит в «хитрый план»: давайте предположим, а вдруг это мы с ними договорились? И эта процедура вводится, чтобы…

Это для всех стран.

Сергей Михеев: Понятно. Но есть негласные коридоры. А вдруг это производится по договоренности с нами? Я тоже пока в это не верю, но какая-то вероятность этого есть. Это первое.

Второе: что касается разрешения и прочего – все это можно обходить, только это удорожит цену поставок. В таком случае придется создавать людям какие-то цепочки более длинные, завоз и продажа через другие страны, а не напрямую.

Третье: конечно, уже давно надо делать самим. Давайте, налаживайте производство. В противном случае, это никогда не начнется. Это касается абсолютно всего, в первую очередь дронов. Ничего запредельно сложного в них нет. Вопрос в том, что мы настолько разрушили свою производственную базу за эти «счастливые» 30 лет, что даже простые вещи делать сложно. Ставьте задачу – и ее надо выполнять. Но опять всё упрется в несдвигаемые рыночные принципы экономики. Кто этим будет заниматься? «Давайте мы бизнес простимулируем!» А он не хочет или не может. Он производит то, что производит, и дальше хочет производить. У него отлаженное производство или цепочка поставок, сеть продаж. Он получает с этого прибыль. Зачем ему вдруг всё бросать и заниматься чем-то другим? Для чего?

Зарабатывать деньги. Вы же сами говорили, что более или менее нормальный беспилотник от 1 млн рублей.

Сергей Михеев: Есть и дешевле. Беспилотник беспилотнику рознь. Есть и дешевые, и очень дорогие. Чтобы зарабатывать деньги, надо знать предсказуемый рынок. Если убрать сейчас войну, то суперрынка беспилотников нет. Если говорить о войне, тогда нужен госзаказ. А кто гарантирует госзаказ, кроме государства? А оно пока не гарантирует никому, насколько я знаю. Кому-то чуть-чуть помогает, но никому госзаказ не гарантирует. На оборонных предприятиях что-то делают, но пока с этим есть проблема. А рынка вне военных заказов просто нет! Мы всё время говорим про беспилотники, а рынок минимальный. Кто сейчас активно и массово из гражданской отрасли закупает беспилотники? Никто.

Я сказал - сельхоз, лесоохрана. С другой стороны, у нас говорили про доставку грузов грузовыми беспилотниками. Если бы были недорогие беспилотники, то маркетплейсы тоже подсядут на эту тему.

Сергей Михеев: Может быть. Но пока это упирается в объективные вещи. Сельхоз и лесоохрана – предположим, на всю страну этот рынок оценивается в несколько сотен или пару тысяч, а все доставки грузов – больше разговоров в стиле научной и ненаучной фантастики. Все слова про то, что везде будут беспилотники жужжать над головой и доставлять грузы…Ну сами себя не обманывайте!

По Москве недавно ездили беспилотные тележки. Правда, они практически не доезжали до места назначения.

Сергей Михеев: Не будет этого. Очень неудобно, проблемно и недешево.

Хорошо. Какой выход? Нам самим нужны свои беспилотники для СВО.

Сергей Михеев: Выход один: должна быть государственная программа, которая дает деньги на эти вещи. Что касается бизнеса, то должен быть гарантированный госзаказ. Заказы на исследование, постройку и разработку, которые гарантирует государство. Оборонные задачи никто, кроме государства, без его гарантии, финансирования, участия в определении стратегии не может решить. Почему началась вся эта деятельность? Потому что есть потребность, которую государство не закрыло. Если бы оно все закрыло, то и вопросов бы не было - никто ничем бы не занимался.

На данный момент надо поддерживать всех, кто готов самостоятельно делать. Там же очень большая проблема. Скажем, если это самолетного типа аппарат, то планер можем делать сами. Если это квадрокоптер, то можно какие-то детали печатать. Но есть две проблемы: 1. Микросхемы, которые мы пока не производим. 2. Двигатели. Мы их разучились производить.

Камеры.

Сергей Михеев: И камеры. Мы всё поубивали! Радостно сказали: «Нам это не надо. Мы всё купим у других».

Оптические заводы ребалансировали.

Сергей Михеев: Их нет, ничего не делают, всё посносили, радостно построили жилищные комплексы, отчитались в квадратных метрах. Всё здорово! Всё переполнено рекламами новых квартир, а что нужно - того нет. Из этой ситуации выходить будет сложно. Если все наши «чудо-реформаторы», «суперэкономисты», «гениальные финансисты» до таких простых вещей не додумались в эти годы, то придется всё делать в форс-мажорном режиме. Или мы это направление просто проиграем.