Говорят, когда-то в округе было гораздо больше церквей. Но уцелеть до наших дней довелось ох как немногим. Да и те были спасены благодаря чуду, а также вере и усилиям отважных и жертвенных людей.
Об одной из них я рассказал вчера:
И вот еще один храм, тоже едва не погибший в лихолетье двадцатых, много переживший на своем веку, но устоявший и возродившийся.
Построенный в семнадцатом веке, он был освящен в честь Успения Богородицы. Эти два храма – Рождества Богородицы и ее Успения, стоящие буквально в нескольких сотнях шагов друг от друга, словно пересказывают историю земного пути Марии, матери Иисуса. А есть поблизости, на Петровке, еще и церковь Знамения «за Петровскими воротами», ей посвящена отдельная история.
- А если точнее – здесь я расскажу «официальную» историю этого храма, которая указана и на сайте прихода, и во многих других источниках. А в конце приведу рассказ одного моего дорогого подписчика, который уже многократно делился уникальными подробностями о храмах и особняках из моих заметок. Оказывается, в описанной истории этой церкви существовали и пробелы. Ради их восполнения и добавлю комментарий в уже готовый, опубликованный текст.
Итак, приступим.
Успенскую церковь начали строить всего спустя два десятилетия после Рождественской. Считается, что к ее строительству приступили в 1670 или 1671 году, а закончили в 1676-м.
И это еще один замечательный представитель русского узорочья, но уже не шатровый, как герой предыдущей истории, а...
...Традиционный пятикупольный храм
Отчего-то патриарх Никон, строитель Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, большой друг Алексея Михайловича, позднее впавший в немилость и у государя, и у бояр, и у многих представителей духовенства, счел шатровые храмы слишком похожими на светские, не соответствующими канонам и не выражающими религиозной идеи.
Еще, вероятно, они напоминали ему готические чуждые мотивы Запада. А некоторые считают, что островерхие завершения храмов было проще строить, чем купольные, и это – также отход от византийских канонов и некон небрежительство.
Тем более, считается, что первый шатровый храм в 1510-х годах построил Василий Третий, и следовало бы отойти от мотивов Рюриковичей, поскольку на Руси уже царствует другая фамилия. Кстати сказать, по преданию, как раз здесь стоял один из загородных дворцов Василия Третьего, который позднее и переименовали в Путевой дворец.
Впрочем, как все это было в действительности, чем на самом деле руководствовался патриарх-реформатор, теперь уже довольно трудно сказать. Существуют даже исследователи, которые пишут громадные труды, доказывая, что никакого запрета на шатровые храмы Никон и вовсе не издавал.
Так или иначе, Успенский храм, возведение которого от постройки Рождественского отделяет всего пара десятков лет, и стоящий от него в 215 метрах по прямой, получил пять классических куполов над главным объемом (5 фото).
Построили его на месте старого деревянного храма Успения «что на старом Посольском дворе», другое название которого было «на Дмитровке за городом». Точно неизвестно, сгорел он в пожаре или был разобран специально ради возведения нового, большего по размеру и более долговечного.
Многие церкви Москвы строились в несколько этапов и перестраивались по многу раз, меняя век от века свой стиль и внешний облик. Этот же храм почти сразу...
...Приобрел тот вид, что дошел до наших дней
Трапезную построили одновременно с главным объемом (9 фото).
А буквально следом, в 1690 году, пристроили северный придел во имя Николая Чудотворца – невысокий восьмерик на четверике, в стиле московского барокко, с граненым куполом на световом барабане (5 фото).
Сегодня, правда, северный придел имеет иное посвящение. В какой-то момент его переосвятили в честь Сергия Радонежского (4 фото).
А еще все, кто пишет или рассказывает об этом храме, обязательно упоминают его необычную, очень красивую главку в виде яблока. Говорят, что таких в Москве всего две – здесь и на храме Святого Ермолая на Козьем болоте… впрочем, теперь осталась только одна и здесь. Ермолаевская церковь до наших дней не дожила (3 фото).
Разве что колокольню построили во второй половине восемнадцатого столетия. И она, кстати, тоже не совсем обычна. По давней московской традиции, каждый последующий ярус колоколен делался ниже предыдущего, а здесь на четверике покоятся два восьмигранных яруса одинаковой высоты, увенчанные низеньким барабаном с главкой. Такие звонницы чаще строили в Ярославле (7 фото).
По названию храма был переименован и переулок, до того называвшийся Проезжим. Это, кстати, еще один отголосок происхождения «Путинок». Извилистые, кривоколенные переулки строились тогда во избежание разгула сквозняков во дворах и ветров, дующих вдоль прямых улиц и еще сильнее раздувающих частые пожары.
В 1898 году некий благотворитель, не то пожелавший остаться неизвестным, дабы левая рука не ведала, что делает правая, не то по недосмотру дьячка или старосты не записанный в церковные книги, пожертвовал храму шесть тысяч рублей. На эти деньги был вызолочен иконостас, отреставрировали и многие нуждавшиеся в обновлении иконы (12 фото).
Тогда же стены храма приобрели свою роспись. Которую я, по традиции, покажу отдельно. К сюжетным, библейским изображениям добавлю места Писания об этих историях, обратите внимание и на них. А собственно, без Писания, какой смысл в любом изображении и росписи? (20 фото).
А в 1922 году храм закрыли, вывезя из него...
«34 золотника золота, 6 пудов 5 фунтов серебра и 1 драгоценный предмет»
Снесли главы, сломали верх колокольни, разрушили апсиду, устроив на ее месте входную дверь и прорубив пару окон. В храме устроили жилой дом. Говорят, что у кого-то до сих пор хранятся в семейных архивах письма, на конвертах которых в качестве обратного адреса указано «Москва, Успенский пер., 4».
Двор храма, где когда-то стояли домики священника, дьякона, дьячка и просвирни, застроили. Сегодня на нем, в трехэтажном доме, располагается посольство Народной Республики Бенин.
Позднее жилые квартиры расселили, а в бывшем храме устроили швейный цех Общесоюзного Дома моделей, в котором, в числе прочего, шили и для Славы Зайцева.
Верующим храм вернули в начале девяностых, когда от былого величия и красоты остались лишь разруха и мерзость запустения. Больше двадцати лет потребовалось, чтобы привести все в порядок. Огромные усилия к этому приложил протоиерей Глеб Афанасьев. К сожалению, он скончался 26 июля 1995 года от тяжелой болезни сердца. А на сороковой день после его кончины над храмом снова подняли кресты (6 фото).
Реставрация продолжалась еще долго, требовалось совершить неимоверное множество исправлений – и стены храма, и интерьеры, и иконостас, и росписи.
Теперь храм снова служит и радует глаз. А еще в нем проводятся чаепития, мастер-классы по историческим танцам и концерты православных музыкантов. Открыты общество трезвости, благотворительная служба Жен Мироносиц и детский клуб «Вербочка».
А вот обещанные подробности от подписчика моей странички:
Прекрасный, уютный храм! Да, а что здесь творилось в конце 1990-х - без слёз не вспомнить! Когда мы сюда пришли в 1996 после Иверских ворот, здесь, казалось, всё потеряно! На трапезной - второй деревянный этаж, апсиды не было, вместо порталов- дыры, колокольня обшарпана и заштукатурена цементным раствором и т.д. Глав не было и в помине... Ладно, глаза боятся - руки делают! Восстановили кокошники, пятиглавие, апсиду, верх придела и колокольни, окна в четверике и трапезной. В 1997 на главках сложили кирпичные луковицы , в следующем году водрузили кресты...Храм оказался весьма интересным! Судя по найденным под крышей в завалах мусора лекальным кирпичам и надписи на плите на восточной стене храма, церковь первоначально имела три шатра и была сооружена лет на пять (примерно в начале 1640-х) раньше Рождественского храма в Путинках и послужила для последней прототипом. В 1670-е Успенский храм переделали в пятиглавый. Сев. придел построили не в 1690-е, а примерно в 1730-е, если судить по кирпичным клеймам. Тогда же соорудили новую колокольню вместо старой, часть материала от её разборки пошло на придел и второй ярус колокольни... Судя по старым следам на сев. стене четверика, к храму примыкал придел с шатровым же завершением и паперть, где были похоронены члены семьи Карчминых (Иван, Филипп, Кондрат и Дмитрий). Последний был отцом Василия Карчмина, известного фортификатора петровского времени, чьим именем и назван Васильевский остров в Питере... Вот такие перипетии судьбы!
(Юрий Маслов, каменщик)
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших оценках и комментариях, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям. А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!