Найти в Дзене

Запахи влияют на нашу память

Джессика Кнотцле (Jessica Knötzle) и ее коллеги из Фрайбурского университета провели эксперимент. Задачей было выяснить влияние запахов на кратковременную и долговременную память.

Суть эксперимента: команде из 165 взрослых людей нужно было запомнить 40 слов японского языка. В процессе участника «экзаменовали» на знание этих слов: в первый день сразу же после запоминания, на второй-четвертый день, затем еще раз через неделю и через четыре недели.

Перед началом эксперимента все студенты получили по три конверта, которые были подписаны следующим образом «Обучение», «Сон», «Проверка». Конверт на котором стояло «Обучение» участники должны были положить на стол во время запоминания, конверт «Сон» — во время сна, и «Проверка» — во время тестирования.

Предварительно все студенты были разбиты на четыре группы:

  • Первая получила три конверта с ароматом роз
  • Вторая — три конверта совсем без запаха
  • Третья группа получила конверт с ароматом роз, но только для запоминания и сна, тестирование было без запаха
  • Четвертая группа получила конверт с ароматом роз только для тестирования

Результаты: Преимущество группы с тройным ароматом стало очевидно уже на второй день проверки и продолжало увеличиваться в течение нескольких дней. Эти студенты продемонстрировали значительно больший успех в обучении (в среднем воспроизвели 57 процентов выученных слов, что на 9 процентов превысило результаты в трех других группах). Однако запах не смог предотвратить постепенного исчезновения части словарного запаса из памяти без повторения. Хотя и тут группа с тройным ароматом продолжала лидировать.

Т. е. аромат позволил хранить в памяти выученное несколько дольше, чем это произошло в группах, где запах не использовался.

Источник: статья из журнала «Gehirn und Geist“ 5/2023, Scientific Reports 10.1038/s41598-023-28676-z, 2023

Автор перевода: брейн-тренер Жанна Шмидт

Больше информации о работе мозга на канале «ГениУм» в Телеграм

При поддержке Академии Лидерства