Здравствуйте, друзья!
Можно называть это полугар, хлебное вино, самогон или дистиллят, право ваше.
Давненько не было материала про дистилляты, надо бы это исправить. Честно говоря сделать дистиллят из гречки желание присутствовало давно, только всё было некогда, а тут сошлись все звезды.
Сразу скажу что гречка меня приятно удивила, как по выходу АС, так и по конечному результату, но обо всем по порядку.
32 Литра воды, 8 кг гречневой крупы с сетевого магазина и 64 гр козявок, вот все что нужно было для браги.
Вода чуть теплее чем комнатная температура, примерно 35-37С. Сложности никакой нет, засыпал, перемешал и ждём-с!
Только 2-3 раза в день нужно шапку сбивать, чтобы верхушка не начала киснуть. Активное брожение началось уже через несколько часов.
По времени брожение проходило 12 дней. Почему так быстро сам не понял, рассчитывал на более длительный период.
Перегонял вместе с гречей, просто на прямую, без меди. Брал почти до "0". Никакого пригара не было от слова вообще, гнал на индукции. Работать с гречкой мне в принципе очень понравилось.
Результат первого перегона 9 литров СС, общей крепостью 30%. Т.е. выход АС с 1 кг. гречки = 0, 3375 л. Близко к идеалу, в таблице указано 0, 351 л.
Второй перегон также в режиме прямоток, только с медным пыжиком в повороте. Предварительно разбавил СС до 15%. Отобрал голов - 200 мл. и гнал примерно до 30% в попугае.
После второго перегона получил около 3, 8 литра, крепостью 54%.
Снова разбавил до 15% и сделал третий перегон. Отобрал ещё 150 мл. голов, отталкивался от запаха. И гнал до 55% в попугае. После 65% начал принюхиваться и отбирал по 50 мл. и так пока не начал чувствовать что-то неприятное.
Сразу отвечу на вопрос который будет наверняка. Зачем разбавлял оба раза СС до 15%. Мы же знаем ещё с метода Габриэля, что при слабоспиртуозной смеси изики идут в первой половине погона. А в зерновых дистиллятах самый вкус идёт ближе к концу погона. Вот для этого и разбавлял, чтобы отобрав немного больше голов чем положено, отобрать побольше этих самых изиков. Можно было бы сразу сделать по Габриэлю, но есть много но! Возможно попробую в следующий раз.
Итого у меня получилось уже в 40% продукте 4 литра. Аромат у гречневого дистиллята, это просто нечто. Он настолько узнаваемый, при чём он не навязчивый, а очень деликатный. Пьётся легко, с легким но продолжительным послевкусием. Делал из гречки впервые, но уже я бы сказал что получилось очень хорошо.
В целом очень рекомендую попробовать сделать дистиллят из гречки. Это прям бомбически вкусно.
Ещё больше информации о самогоне на моём дзен канале "Автономная жизнь".
Всем добра!