Ларёк, киоск — это один из символов 90-х. Когда в небольшой «будке» за стеклянной витриной с маленьким окошечком, было выложено столько всякого разного, цветного, яркого, вкуснопахнущего. Но, мягко говоря, не всегда полезного.
В ларьке можно было купить всё! Ну, всё из того вкусненького, о чем тогда мечтали дети.
Любые шоколадки. Как в плитках, например, «Альпен Гольд» с разной начинкой. Так и всякие шоколадные батончики: «Сникерс», «Баунти», «Твикс», «Пикник», а мне лично больше всех нравился «Марс». И, кстати, вся компания, которая эти шоколадки производит так и называется «Марс», по фамилии её основателя.
Ещё была первая пористая шоколадка, которая тогда нам казалась просто мегавкусной – «Виспа».
Уж и не знаю, толи реклама так действовала, толи она действительно тогда была вкуснее. Как и многие другие, видимо, раньше все сладости делались по какому-то другому рецепту, что вкус отличается от современных. Может тогда ещё просто не научились «доить» пальму? =)
А ещё забыл про одну шоколадку - «Милкивей», даже рекламу вспомнил «Молоко вдвойне вкусней, если это - Милкивей». Она всегда была меньше остальных, но у неё был уникальный маркетинг. Был период, когда шоколадку продавали в сундучке с «Лего». Этот сундучок был очень желанным для детворы.
А ещё появились всякие Чупа-Чупсы, которые были цветными и красили язык. Хотя, нам казалось это весело, что весь язык синий или зелёный. И был даже музыкальный Чупа-Чупс с трубочкой свистулькой.
Киндер Сюрпризы тоже манили к себе, но они были довольно дорогие, и покупали их не так часто. Любили собирать коллекции игрушек из этих шоколадных яиц.
Ну и, конечно, жвачки. Всякие разные по форме, размеру и фирме. Какие-то с вкладышами, какие-то с наклейками, которыми мы потом дома все ящики, зеркала и двери от шкафа обклеивали. Некоторые жвачки были ещё и с какими-то призами, например, покупая жвачку «Бумер» можно было выиграть пластиковый значок. И до сих пор одной из самых запомнившихся мне жвачек по своему вкусу является - шоколадный "БомБибом".
Ну и всякие чипсы, орешки, семечки. Хотя, вот насчёт семечек не уверен, скорее они появились позже. Потому что почти всегда возле ларька сидела какая-нибудь бабушка и продавала жареные семечки стаканчиками. Маленький два рубля (либо 2,5), большой пять. Ещё и спросит: «Сынок тебе в кулёк или в карман?».
Большой стакан семечек, высыпанный в карман — это было знатное богатство на ближайшие полчаса. Потом они быстро сщелкивались, ещё и все просили поделиться. Кто делиться не хотел, говорил: «Сорок один - ем один». А ему в ответ: «Сорок восемь - половинку просим». В общем всё равно все делились.
Так же в ларьке были и всякие «взрослые радости» - спиртное и курево, но меня они не интересовали (и сейчас я за ЗОЖ). Только лишь помню, что кому надо «сиги» покупали и поштучно.
А если ларёк был в деревне, то это было место сбора и тусовки молодёжи. По вечерам все собирались где-то рядом. И обычно этот ларёк располагался рядом с остановкой, а остановка и сама по себе была местом сбора из-за лавочек. Поэтому, если хотел вечером кого-то найти из знакомых, то не прогадаешь, если сразу к ларьку пойдёшь. Ну, только если в деревне нет клуба. Если клуб есть, то народ на танцах (дискотеке) зажигает.
А сельская дискотека — это отдельный вид развлечения и экстрима, редко когда она проходила без драки.
Меня всегда забавляло это маленькое окошечко у ларьков. Детям, чтобы купить жвачку, приходилось тянуться туда, а взрослым наоборот нагибаться в три погибели. За окошечком обязательно стояло блюдечко, на которое клали денюжку. А от продавщицы чаще всего было видно только руку, либо лицо в отдалении в полумраке.
Мне всегда хотелось побывать внутри такого ларька, казалось, что там так интересно, и я бы там всё съел. =)
Подобные ларьки, киоски были долго ещё и все нулевые повсюду стояли, лишь потом с ними стали активно бороться. Хотя и сейчас их порой можно встретить, особенно в маленьких городах и где-нибудь на вокзале.
Знаю, что для тех людей, кто 90-е застал уже взрослым, всё виделось совсем иначе - непростые это были времена. Но нас, детей от трудностей внешнего мира старались как-то отгородить, поэтому детство всё равно было хорошим и вспоминаю я его с позитивом.
А вам какая шоколадка больше всего нравилась? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: