Найти в Дзене

Каким было раннее творчество М.Ю. Лермонтова?

Постараемся узнать об этом подробнее. О том, что это был один из великих поэтов, писателей и драматургов России свидетельствуют многие факты. Его гениальные произведения говорят сами за себя.

Но есть и другие факты, которые указывают на значительный вклад Михаила Юрьевича Лермонтова в культурное наследие наших народов.

В Великом Новгороде есть памятник тысячелетия России, на котором высечены имена 129 выдающихся людей. Есть среди них и имя М. Ю. Лермонтова.

Памятник тысячелетия России
Памятник тысячелетия России

На то, что Михаил Юрьевич был значимой фигурой в писательской когорте великих, указывает и тот факт, что среди всех выдающихся людей России, изображённых на памятнике, он стоит рядом с гениальным А. С. Пушкиным. Их лица обращены к людям.

-3

Наработки и творчество каждого человека начинаются с детства.

Кто воспитывал юного поэта, в каких условиях он жил, какое получил образование, что и кто повлиял на его творческий путь? Ответы на эти вопросы помогут понять, как формировалась личность будущего известного писателя и поэта.

Миша Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве.

Отец Миши — Юрий Петрович, армейский капитан в отставке, неродовитый дворянин, мать - Мария Михайловна, урождённая Арсеньева, принадлежала к богатому и знатному роду Столыпиных.

Семья Михаила Лермонтова
Семья Михаила Лермонтова

Знаменитый реформатор Пётр Столыпин приходился Лермонтову троюродным братом. Правда, знакомыми они быть не могли, так как Столыпин родился уже после смерти поэта.

Через два года после рождения Лермонтова его мать умерла от чахотки, и бабушка по материнской линии забрала внука к себе, пригрозив его отцу лишить Михаила наследства.

До смерти отца в 1831 году М.Ю. Лермонтов виделся с ним один единственный раз, когда уже учился в университете.

Подобные семейные проблемы никак не могли оставить маленького Лермонтова равнодушным: он с детства начал понимать, что судьба к нему не благосклонна, с юного возраста оставила его без самых близких людей.

Как ни мал был в то время Лермонтов, как ни скрывали от него многое из распри между отцом и бабушкой, всё же эта тяжёлая семейная драма заставила его рано задуматься над отношениями между людьми и почувствовать себя одиноким. Это развило в нём мечтательность и задумчивость.

Как выглядел Михаил Юрьевич Лермонтов на самом деле, можно судить по ряду его портретов, написанных его современниками и им самим. Если не знать, что на портретах один и тот же человек, то определить это сложно. Специалисты говорят, что ни один из прижизненных портретов Лермонтова не дает полного представления о том, как выглядел поэт.

Сохранились работы неизвестных художников, где Миша Лермонтов изображён в свои детские годы.

Самый ранний портрет 3-4 лет-1817-1818 гг; 6-8 лет -1820-1822 гг (портреты неизвестных художников)
Самый ранний портрет 3-4 лет-1817-1818 гг; 6-8 лет -1820-1822 гг (портреты неизвестных художников)

На детских портретах Лермонтов очень серьезен, на одном из них, также как и многие его современники, одет в девичью одежду. Это объясняют тем, что в те годы смертность среди мальчиков была очень велика и таким образом, переодевая ребенка, родители пытались «обмануть судьбу».

Воспитанием маленького Миши занималась его бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столыпина представительница богатого рода.

-6

Бабушка оплачивала дорогостоящее обучение внука и до 16 лет Миша жил с ней. Кстати, именно бабушка дала внуку имя Михаил.

Елизавета Алексеевна отличалась острым умом, высокой интеллигентностью и отличительной строгостью.

Всё детство Миши Лермонтова прошло в бабушкином поместье Тарханы, в богатстве, любви и обожании, все его капризы исполнялись. Бабушка не жалела сил и средств, чтобы воспитать обожаемого внука и дать ему всё самое лучшее.

Поместье Тарханы, где провёл своё детство М.Ю.Лермонтов
Поместье Тарханы, где провёл своё детство М.Ю.Лермонтов

Няня поэта Кристина Осиповна Ремер была немкой, гувернёр Жан Капе был французом, и говорил с маленьким Лермонтовым по-французски, а няня по-немецки, и ребёнок свободно разговаривал на этих языках. Гувернёр привил любовь не только к французскому языку и географии, но и к военному делу.

Маленький Лермонтов любил ползать по полу, рисовать мелом. Сначала няня хотела это запретить, а потом смотрит - у маленького Лермонтова лошадка получилась и собачка. Его ещё никто никаким наукам не учил, и рисованию тоже, а он уже очень хорошо рисовал. Сохранились некоторые его детские рисунки.

Детский рисунок Лермонтова "Пейзаж с озером" 1825
Детский рисунок Лермонтова "Пейзаж с озером" 1825

Когда Лермонтов был маленьким, он часто говорил в рифму

– Какое дитя интересное! – говорили некоторые гости. – Еще и ходить не умеет, как следует, на четвереньках ползает, а уже говорит, да все в рифму.

Привезут гости механическую заводную птичку, которая может махать крылышками и красиво петь, послушает маленький Лермонтов её пение и скажет: “Эта птичка хороша, у неё поёт душа”. Или уйдёт мама из комнаты, а маленький Лермонтов сядет на ковёр около двери и ждёт её, а потом скажет: “Что же мама не идёт? Ведь Мишель всё ждёт и ждёт.”

Вспоминая своё детство, Михаил Юрьевич рассказывал, что с детских лет он «разлюбил игрушки и начал мечтать. В шесть лет я уже заглядывался на закат, усеянный румяными облаками, и непонятно - сладостное чувство волновало мою душу, когда полный месяц светил в окно на мою детскую кроватку…»

С детства будущий писатель серьезно болел, ему были противопоказаны долгие прогулки, настоятельно рекомендовалось врачами ездить в санатории по 2-3 раза в год, поэтому мальчик совершенно не общался со сверстниками. В его окружении была только бабушка и слуги. Бабушка трепетно следила за его здоровьем и вывозила на Кавказ, к родственникам, где климат должен был служить оздоровлению.

Поездки мальчика на Кавказ навсегда сделали его поклонником этих мест: гор, неба, своеобразной природы. Здесь Миша с замиранием сердца слушал истории о горцах, о войне, смелости, славе, подвигах, — и здесь зарождался в мальчике будущий поэт.

Позднее поэт посвятит любимому Кавказу свои многочисленные рисунки.

Кавказский вид с Эльбрусом. М. Ю. Лермонтов
Кавказский вид с Эльбрусом. М. Ю. Лермонтов

Поездка на Кавказ, предпринятая летом 1825 года, когда мальчику было уже 10 лет, произвела на него огромное впечатление. Но самое яркое воспоминание об этой поездке – первая любовь. В глубокой тайне держит десятилетний Лермонтов свои страсти. Никому и в голову не приходит, что резвый мальчик в курточке, сшитой домашним портным, мучается над загадкой сердца человеческого… Совсем ещё юный Лермонтов запишет в одной из своих тетрадей:

«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея десять лет от роду?

Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я ее видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему. Один раз, я помню, я вбежал в комнату, она была тут и играла с кузиною в куклы: мое сердце затрепетало, ноги подкосились. я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь: с тех пор я еще не любил так... с тех пор…я никогда так не любил, как в тот раз. Горы Кавказские для меня священны…»

Лермонтов достиг творческих успехов не только в поэзии, но также был хорошим математиком, играл на скрипке и рояле, создал свой кукольный театр, был силён в шахматах, прекрасно рисовал, с 10 лет сочинял пьесы для домашнего театра.

Бабушка старалась, чтобы внуку не было скучно. Однажды приказала, чтобы для игры к дому привели маленького оленёнка и лосёнка. Мишель с ними очень быстро подружился. Кормил сеном, березовыми вениками и хлебом. Потом бабушка выписала из Москвы крошечную черкесскую лошадку с детским седлом, и Мишель научился ездить верхом.

Елизавета Алексеевна поселила в доме нескольких мальчишек, которым было столько же лет, и они вместе с Мишелем строили крепости, рыли траншеи, а потом одетые в военную форму, брали их штурмом. Впереди, размахивая деревянной саблей, скакал Михаил Юрьевич на своей лошадке.

В 1828 году юный Лермонтов вместе с бабушкой едет в Москву поступать в Университетский благородный пансион.Так заканчивается его детство.

Осенью 1828 года в жизни поэта все круто поменялось: вместо привычной обстановки дворянского имения его окружал шумный и разноликий город, лица товарищей и… одиночество, которое Лермонтов уже познал.

Именно 1828 год сам поэт позже называл годом начала своего осознанного творчества. Позже в дневнике он запишет: «Когда я начал марать стихи в 1828 году, я как бы по инстинкту переписывал и прибирал их, они ещё теперь у меня». В 1828 году поэту исполнилось всего лишь 14 лет…

Какие же первые произведения написал юный поэт, какими настроениями они были проникнуты и почему такие грустные?

Моему пониманию очень близки выводы, сделанные Нестором Александровичем Котляревским, русским историком литературы, литературным критиком, педагогом, академиком Петербургской академии наук.

Котляревский Н.А.(1863—1925)
Котляревский Н.А.(1863—1925)

Постараюсь сделать обобщённые краткие вывода по анализу творчества юного Михаила Лермонтова, которые сделал Котляревский Н. А.

1) Поражает в ранней поэзии несоответствие между поэтическим вымыслом автора и тем, что ему дала жизнь. Несложные и очень обыденные житейские явления не согласуются со сложным и совсем необычным духовным миром юного мечтателя.

Своеобразная житейская философия иногда до того безотрадна и мрачна, до того нервна и подчас болезненна, что читатель, незнакомый с обстоятельствами жизни самого поэта, готов пожалеть гонимого, оскорбленного и несчастного человека, детские впечатления которого излились в таких скорбных и отчаянных песнях. Но мы знаем, что Лермонтов не был ни гоним, ни несчастен, ни даже оскорблён. Он был от природы меланхолик, не по годам умен, очень впечатлителен и большой мечтатель…

Вот строчки «Монолога», который Михаил написал в 15 лет:

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?
Мы, дети севера, как здешние растенья,
Цветем недолго, быстро увядаем...
Как солнце зимнее на сером небосклоне,
Так пасмурна жизнь наша. Так недолго
Ее однообразное теченье...
И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует...
Не зная ни любви, ни дружбы сладкой,
Средь бурь пустых томится юность наша,
И быстро злобы яд ее мрачит,
И нам горька остылой жизни чаша;
И уж ничто души не веселит.

[1829]

Волобуева мельница. Рис. М. Лермонтова
Волобуева мельница. Рис. М. Лермонтова

А вот его признание годом позже:

... жалкий, грустный, я живу
Без дружбы, без надежд, без дум, без сил,
Бледней, чем луч бесчувственной луны,
Когда в окно скользит он вдоль стены.

[1830]

2) Биографы поэта часто говорят об известном нам семейном разладе, о ранней смерти матери, о грустной затаенной привязанности ребенка к отцу, об опасной болезни Лермонтова в юности… одним словом, о многих фактах, печаливших и сердивших поэта. Значения этих случайностей отрицать нельзя, они важны и могли иметь свое влияние на впечатлительную душу юноши, но они такое обыденное явление в жизни многих людей, что едва ли могут быть названы настоящей причиной того мрачного мировоззрения, которое открывается нам в юношеских стихах Лермонтова. Тем более, что все эти огорчения искупались житейскими удобствами, заботливостью и теплой любовью, которой было окружено детство этого капризного ребенка.

Главный родник лермонтовского настроения заключается в самом душевном складе поэта, который дан был ему природой.

Уже в юношеских стихах Лермонтова заметна одна черта, которая должна была усилить в нем его пристрастие к печальному. Это была ранняя склонность анализировать умом свои чувства и привычка восполнять мечтой недостаток живых впечатлений.

Лермонтов прожил свое детство и первые годы юности в кругу очень тесном. Интерес дня в его жизни сосредоточивался на семейных мелочах; широкого общественного кругозора у людей, его окружавших, не было; вопросы литературы были вопросами книжными, а не живыми.

Лермонтов очень много читал, утверждают, что тринадцати лет от роду он знал уже почти всю русскую литературу и имел богатые сведения по литературам иностранным.

Умственная жизнь юного поэта делилась, таким образом, на две неравные половины: с одной стороны, скудный и малоинтересный опыт житейский, с другой - богатый мир чувств и мыслей, вычитанных из книг.

Строго разграничить эти два мира Лермонтов был, конечно, не в состоянии, но он был слишком большим мечтателем, чтобы не попытаться слить их: мелочи жизни он пригонял и приноравливал к тем сильным и картинно выраженным чувствам, с которыми он встречался в книгах. Отсюда вытекла его склонность преувеличивать собственные ощущения - привычка, не покидавшая его и в зрелые годы.

Как в ночь звезды падучей пламень,
Не нужен в мире я.
Хоть сердце тяжело, как камень,
Но все под ним змея.
Меня спасало вдохновенье
От мелочных сует;
Но от своей души спасенья
И в самом счастье нет.
Молю о счастии, бывало,
Дождался наконец,
И тягостно мне счастье стало
Как для царя венец.
И все мечты отвергнув снова,
Остался я один -
Как замка мрачного, пустого
Ничтожный властелин.

[1830]

Дарьяльское ущелье. Рис. М.Лермонтова
Дарьяльское ущелье. Рис. М.Лермонтова

В своих юношеских стихах, в бесчисленных вариациях повторяет Лермонтов все одну и ту же песню об одиночестве, грусти и унынии.

3) Наряду с этой привычкой восполнять мечтой недостаток житейского опыта и однообразие переживаемых ощущений

поэт с самых юных лет сильно развивал в себе и другую склонность - расчленять разумом то, что он успевал схватить своим чувством.

В сущности, разлад между действительностью и мечтой, разгоряченной чтением, был так велик, что многие неиспытанные чувства пришлось уяснять себе разумом; и многие испытанные ощущения добавлять тем же разумом, чтобы сделать их похожими на те, с которыми ум поэта успел уже освоиться по книгам. Эта способность оказала свое опасное влияние на развитие прирожденной поэту грусти.

Хоть бегут по струнам моим звуки веселья,
Они не от сердца бегут;
Но в сердце разбитом есть тайная келья,
Где черные мысли живут.
Слеза по щеке огневая катится,
Она не из сердца идет.
Что в сердце, обманутом жизнью, хранится,
То в нем и умрет.
Не смейте искать в сей груди сожаленья,
Питомцы надежд золотых;
Когда я свои презираю мученья,
Что мне до страданий чужих?

[1831]

М.Ю. Лермонтов на Кавказе
М.Ю. Лермонтов на Кавказе

4) Естественные и обыденные мысли и чувства, отданные во власть беспощадному анализу, могут привести человека к самым безотрадным и пессимистическим выводам, в особенности, если этот человек так юн, что не имеет за собой никакой жизненной опытности, никаких установившихся убеждений и, кроме того, по природе своей меланхолик.

Так, например, чувство семейной горечи могло привести поэта к отрицанию всяких нравственных основ семейной жизни;

чувство детской обманутой дружбы - к непризнанию в людях вообще каких бы то ни было благородных чувств;

недовольство ребенком женщиной - к целой теории женского коварства;

смутное сомнение в своих силах - к бреду о собственном ничтожестве.

Юношеские стихотворения Лермонтова дают нам разительный пример таких умозаключений, вытекавших из неизбежных мелких неудач и разочарований ежедневной жизни, замкнутой в себе и предоставленной на произвол логического анализа, лишенного всякой житейской опытности.

Итог:

Меланхолический темперамент, однообразная и огражденная почти со всех сторон жизнь, раннее усиленное чтение, попытка привести это чтение в связь с тем, что удалось испытать на деле, и сильная склонность к рефлексии способности сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы- вот те условия, при которых миросозерцание ребенка и юноши получило скорбную не по его летам окраску.

В свои 14 лет Михаил Лермонтов так охарактеризовал своё понимание основных черт поэта:

Поэт

Когда Рафаэль вдохновенный
Пречистой девы лик священный
Живою кистью окончал, --
Своим искусством восхищенный
Он пред картиною упал!
Но скоро сей порыв чудесный
Слабел в груди его младой,
И утомленный и немой
Он забывал огонь небесный.

Таков поэт: чуть мысль блеснет,
Как он пером своим прольет
Всю душу; звуком громкой лиры
Чарует свет, и в тишине
Поет, забывшись в райском сне, Вас, вас!
Души его кумиры! И вдруг хладеет жар ланит,
Его сердечные волненья
Все тише, и призрак бежит!
Но долго, долго ум хранит
Первоначальны впечатленья.

(1828)

М. Лермонтов, 14 лет
М. Лермонтов, 14 лет

Была ещё одна черта характера Лермонтова, которая «усладила, и отравила ему впечатления его молодой жизни». Речь идёт о влюбчивости поэта. Молодость во все времена - пора любви. Сам Лермонтов отметил свои ощущения влюблённости уже в 10 лет. У него много строк, посвящённых этому чувству.

В ребячестве моем тоску любови знойной
Уж стал я понимать душою беспокойной;
На мягком ложе сна, не раз, во тьме ночной,
При свете трепетном лампады образной,
Воображением, предчувствием томимый,
Я предавал свой ум мечте непобедимой:
Я видел женский лик, он хладен был как лед,
И очи - этот взор в груди моей живет;
Как совесть, душу он хранит от преступлений;
Он след единственный младенческих видений.
И деву чудную любил я, как любить,
Не мог еще с тех пор, не стану, может быть.

[1830]

-15

Таких любовных признаний очень много в юношеских тетрадях поэта. Во всех, и веселых, и печальных, стихотворениях высказана одна и та же мысль - мысль о том, что единственным спасением и утешением в его страдальческой жизни была эта страсть, рано в нем проснувшаяся и дорогая ему, несмотря на все разочарования.

М.Ю. Лермонтов любил природу, и - если судить по его стихотворениям - в юные годы не меньше, чем в зрелые. Созерцание ее красоты его умиротворяло.

Вот одно из первых стихотворений о природе, написанное им в 1828 году:

-16

Осень

Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою
Уж не любит, меж цветов,
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов.
Зверь, отважный, поневоле
Скрыться где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл, и поле
Сквозь туман лишь серебрит.

В его юношеских тетрадях попадаются, правда, изредка, совсем жизнерадостные мысли. Иногда эта жизнерадостность является с примесью иронии, иногда с примесью горечи и печали, а иногда в самой чистой своей форме, где нет никаких сомнений. Вот такую жизнерадостность несёт в себе стихотворение «Мой дом»:

Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен,
Всё, в чем есть искра жизни, в нем живет,
И для поэта он не тесен.
До самых звезд он кровлей досягает,
И от одной стены к другой
Далекий путь, который измеряет
Жилец не взором, но душой.
Есть чувство правды в сердце человека,
Святое вечности зерно:
Пространство без границ, теченье века
Объемлет в краткий миг оно.
И Всемогущим мой прекрасный дом
Для чувства этого построен,
И осужден страдать я долго в нем,
И в нем лишь буду я спокоен.

[1830]

Лермонтов М.Ю. Вид горы Крестовой.
Лермонтов М.Ю. Вид горы Крестовой.

Среди юношеских стихотворений Лермонтова сохранилась одна весьма откровенная исповедь, в которой поэт как будто бы хотел сомкнуть в одно целое все волновавшие его в те годы чувства и мысли. Исповедь эта озаглавлена "1831-го, июня 11 дня".

В ней есть строки, где юноша говорит о том, что в нём живёт жажда деятельности, постоянное желание быть участником великих дел…

Так жизнь скучна, когда боренья нет.
В минувшее проникнув, различить
В ней мало дел мы можем, в цвете лет
Она души не будет веселить.
Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал, как тень
Великого героя, и понять
Я не могу, что значит отдыхать.

Всегда кипит и зреет что-нибудь
В моем уме. Желанье и тоска
Тревожат беспрестанно эту грудь.
Но что ж? Мне жизнь всё как-то коротка
И всё боюсь, что не успею я
Свершить чего-то! — Жажда бытия
Во мне сильней страданий роковых,
Хотя я презираю жизнь других.

Можно сказать,что уже юношеская поэзия Михаила Лермонтова бездонна и охватывает практически все пласты того, чем живёт человек, постигая свой мир и анализируя действительность жизни. Даже в этой, довольно большой статье, не удалось отразить все моменты познаний, которые интересовали молодого поэта и показали его, как глубокую, неравнодушную и деятельную личность, которая искала своё достойное место в служении Высшему началу жизни.

Лермонтов, при всем своем пессимизме, искал сближения с жизнью и людьми, насколько ему позволяли его годы и условия жизни, зорко следил за тем, что творилось на земле, вблизи и вдали от него.

-18