Найти в Дзене
Ловец Впечатлений

Водительское. Состояние в пути.

Доброго!

Написать этот пост меня вдохновило это лето. А если быть точнее, то, что мне пришлось за это лето понять и ощутить на себе, а также увидеть вживую. Моим правам не так много лет, но ежедневная работа за рулём легкового автомобиля позволила увидеть и осознать много вещей, связанных с дорогой. И не только. Этим и поделюсь сегодня с вами.

Состояние за рулём. Всем понятный и известный феномен, когда через некоторое время езды по трассе накопившаяся усталость даёт о себе знать. Глаза понемногу теряют свои остроту, зрение становится тоннельным. Голова тяжелеет, бывает, что накапливается отёк на лице. Когда ты за рулём, то обычно не думаешь о том, как выглядит в этот момент твоё лицо. Куда важнее то, что происходит на дороге, за этим и следишь. В какой-то момент моргать начинаешь значительно дольше по времени, нежели обычно.

Я прекрасно высыпаюсь перед дальними поездками, никогда не употребляю спиртное накануне, вообще с вечера стараюсь меньше пить жидкости, дабы утром не было ненужных отёков. Утром почти всегда делаю зарядку, бодрюсь, как умею. В дорогу выхожу свежим и подготовленным. Мне всегда известен пункт назначения, примерное время в пути и обычно хорошо известна сама дорога. 90% маршрутов уже изучены досконально, редко, когда бывают поездки в новые для меня места. Навигатор прекрасно отображает дорожную обстановку и даже показывает камеры, и это сильно помогает в пути. И, однако, в дороге начинает подступать вышеописанное состояние.

В большинстве случаев причиной такого явление служит давление. Думаю, что эта проблема знакома большинству водителей. Все мы не молодеем, и, несмотря на то, что работа эта со стороны кажется лёгкой (особенно нашим пассажирам), она требует колоссальных физических, умственных и эмоциональных затрат. И, отдельно, большой ответственности. В моём случае необходимо не просто доставить пассажира или пассажиров из пункта А в пункт Б, но и сделать это вовремя. А расстояние между ними бывает и под 400 километров. Конечная точка часто находится на противоположном конце крупного города, который утром утопает в 7-8 бальных пробках, длиной в несколько километров. И этот фактор тоже необходимо учитывать при планировании маршрута и времени.

Итак, утреннее клевание за рулём мне изрядно надоело, и я решил с ним бороться.

первое, с чего начал – полностью исключил употребление кофе перед и во время поездки. И растворимого, и зернового, и любых других. Кофе, действительно бодрит, но также имеет и обратный эффект, который проявляется через некоторое время. Организм получает заряд бодрости, который имеет свойство кончаться, и тогда организм начинает требовать отдыха, принудительно расслабляться. Состояние в дороге сильно улучшилось после этого нововведения.

второе - при планировании времени в пути всегда добавляю минут 30. Для пассажира это не имеет никакого значения, а у меня остаётся запас для того, чтобы в пути сделать несколько остановок. Теперь у меня это обязательный пункт. Обязательно выхожу из машины, разминаюсь, прогуливаюсь. К тому же, это отличная возможность сделать фотографии, в пути много интересных мест. При любом состоянии организма это даёт возможность получить бодрость минут на 20-30.

третье - стараюсь не превышать скоростной режим. При езде по хорошо знакомым дорогам велик соблазн добавить скорость, дабы сэкономить время в пути. Но бОльшая скорость требует большей сосредоточенности, и ещё сильнее выматывает. Да, известны все камеры и ограничения, но бдительность превышающему скорость терять нельзя никогда. Езда же в спокойном режиме требует куда меньших затрат сил и уменьшает риск попадания на штраф. К тому же, навигатор показывает расчёт маршрута именно в рамках ПДД.

четвертое – самым лучшим фактором для бодрствования в пути, как ни странно, является общительный пассажир. Да, такая блажь достаётся не всегда, но, если пассажир общается с водителем, при этом не перегружая информацией, но ещё и развлекая интересной беседой – это настоящий подарок для водителя. К сожалению, большинство пассажиров, как правило, барышни, обычно спят.

пятое - стараюсь ездить с открытыми окнами. Интересное наблюдение, наличие свежего воздуха в салоне положительно влияет на состояние. Духота очень быстро накапливает усталость и тяжесть в голове. Мой служебный автомобиль оборудован кондиционером, но и от него эффект усталости копится. Лучше, когда воздух циркулирует.

шестое – избитое и давно всем известное – дистанция. Да, друзья мои, все мы знаем и понимаем, для чего она нужна. На какой бы скорости я не двигался, кто бы передо мной не был, всегда стараюсь держать солидную дистанцию. Это оставляет место для манёвра в случае экстренной ситуации. Нередко это буквально спасало тех, кто идёт на обгон в лоб, когда уже есть «встречка» и она уже близко. Оставленной мной карман остаётся единственном местом для такого водителя. От меня не убудет, пусть лучше так, что страшная авария.

Не претендую на открытие каких-то уникальных истин. Всё вышеизложенное лишь мои собственные наблюдения и открытия. Надеюсь, что кому-то они будут полезны.

Ровных дорог всем нам)