🌺🌺🍀🌺🌺🍀
🌺 Вы никогда не задумывались над тем, сколько наработок и установок мы получаем и впитываем с раннего детства из сказок ? Я - да)
🌺 Самые первые сказки детства - которые помню - это , конечно, русские народные, их мне бабушка и родители читали в большом количестве. Много полезного, своя мораль. Но есть и парадоксальные моменты, есть и любопытные нюансы.
🌺 Вот, возьмём, например сказку " Маша и медведи". Априори, мы считаем, что Маша ничего особенного не сделала, когда залезла в чужой дом, поела там чужую еду да и завалилась спать на кровать медвежонка . Само собой, хозяева недовольны таким визитом и возмущаются : " Кто ел из моей чашки, кто спал на моей кровати ? ".
🌺 Но это чисто моё восприятие, у меня и в детстве этот момент вопросы вызывал вроде того, как сейчас говорят : " А что, так можно было ? ". Если проводить аналогию с реальной жизнью, то и Тося из старого фильма " Девчата" - она как взрослая Машенька). Зашла, поела чужое варенье и никак не могла понять - что не так-то ?) Но, ладно, Тося детдомовская девочка, она при этом быстро обучается и схватывает на лету. И я сегодня не о фильмах, а именно о книгах с детскими сказками.
🌺🌺🍀🌺🌺🍀
🌺 Кстати, вот ещё такое наблюдение - в русских сказках Емеля или какой-нибудь Иван - дурак , сначала лежит на печи и в потолок плюёт, а потом на него сваливается " манна небесная"). Просто потому, что он так хочет, " по щучьему велению, по моему хотению ". Думается, а не формирует ли этот подход нашей дальнейшее будущее ? Мы ждём, что на нас с неба блага свалятся.
🌺 Также и сказки братьев Гримм, конечно, читались, и других европейских авторов. В них, если человек бездельничает, то по статусу - допустим Король, Королева или Принц, Принцесса. Простой люд, как правило , занят ремеслом. В русских же сказках трудятся в основном только девушки). Емели лежат на печи. .
🌺🌺🍀🌺🌺🍀
🌺 Не могу не вспомнить и любимую сказку Льюиса Кэррола - " Алиса в стране Чудес ". С ней я ознакомилась чуть позже. Вот где тема карточных персонажей раскрыта ! Очень люблю эту сказку. Любимых героев много - сама Алиса, Сумасшедший Шляпник( который умеет танцевать джигу - дрыгу)), чудаковатая Герцогиня и даже Красная Королева..
🌺🌺🍀🌺🌺🍀
🌺 Это позже я узнала, что, оказывается , произведение остро социальное и в нём есть прозрачные намёки на правящую в то время королеву Великобритании. А в детстве воспринималось это как очень интересная и необычная сказка, ни на одну не похожая из тех, что читала раньше.
🌺 Ещё мы с сестрой вместе читали " Волшебника Изумрудного Города" , но как-то. Не могу сказать, чтобы он уж очень меня " зацепил". Шли герои - Элли, Чучело, Дровосек к своей цели долго. В итоге какой то , простите облом*** с подвохом. Помню, как старшая сестра и сказала : " Что-то он какой-то злой, этот Гудвин". Доподлинно , конечно, не помню, но ощущение обмана и разочарования в конце сказки нас постигло. И желания перечитывать не возникло.
🌺Позже появились книги " Сказки народов мира" и " Сказки народов России". Вот где кладезь мудрости ! Понравились наши северные сказки, они начинаются, и обрываются неожиданно, и мораль в них неожиданная). Очень самобытные сказки. И язык героев необычный. В " Сказках народов мира" любила читать африканские, ведь они непохожи на наши русские сказки.
🌺🌺🍀🌺🌺🍀
🌺 Но лучше русских народных всё равно не найти. Даже, если принять во внимание те особенности, о которых я упомянула)
🌺🌺🌺 А какие сказки из детства помните вы ? И как, по вашему мнению, они на вас повлияли ?)
Пишите в комментариях, очень будет интересно пообщаться на эту тему.
🌺🌺🍀🌺🌺🍀
🌺🌺🌺 С уважением
💕 Алёна