Найти тему

Не можем сказать "нет". Почему?

Уже несколько дней не дает мне покоя вопрос: почему мы часто не можем сказать "нет". Откуда это идет? Почему возникает страх или паника? Ведь порой мы наступаем себе на горло, "запираем в дальний ящик" свои интересы и желания и идем на поводу хотелок наших близких, друзей, начальников. Почему мы действуем в ущерб себе?

Наверное по этому у меня и появился рассказ:

Скорее всего этот страх идет именно из детства. Ну согласитесь, кого обычно хвалят и больше любят в том же детском саду? Послушного ребенка, который не создает проблем. А ребенок, который чего то не хочет, обычно бывает наказан. Далеко не каждый родитель или воспитатель будет выяснять причины этого "нет". А ведь это может быть не вредность, не упрямство, а просто ребенок еще не умеет нормально объяснить, почему он чего то не хочет. Простой пример - кипяченое молоко с пенкой. Как же я его ненавидела! Меня наизнанку выворачивало от одного его вида. И кто решил, что эти пенки полезные? Я отодвигала эту пенку и пыталась пить только молоко, а меня ругали и требовали выпить залпом. И в какой то момент меня просто выполоскало этим молоком. Я на всю жизнь запомнила, как орала на меня нянька, ведь я уделала весь стол. Но после того случая предпочитала остаться без сладкого или постоять в углу, но молоко в саду больше не пила. За свое "нет" я получила наказание. Или ситуация из моего рассказа, когда девочка отказывается брать в рот обмусоленную жвачку и в какой то момент становится изгоем. Сказав "нет", она противопоставила себя всем остальным, осталась одна, а одиночество - это страшно. Или обратная ситуация, когда ребенок слышит "нет", и ему это не нравится.

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Наверняка каждый из нас хотя бы раз наблюдал ситуацию - орущий ребенок, валяется на полу в магазине и что требует. Неприглядная картина. А что чувствует его мама? Краснеет и бледнеет, ей стыдно перед окружающими. И вот вопрос, как она поступит? Будет отстаивать свое "нет" или уступит, только бы он замолчал. Ребенок подрастает и возникает множество других "нет". Опять банальная ситуация. "Дай списать!" - требуют одноклассники. Кто то будет всегда давать, а кто то скажет "нет". Один уважает свой труд, а другой своим трудом "покупает" расположение одноклассников.

И вот она взрослая жизнь. Вы замечали, чем мы старше становимся , тем труднее сказать "нет". Казалось бы, делая хорошо окружающим, мы получаем благодарность, признание. Но порой ходим на нелюбимую работу, потому что вроде как надо, делаем кому то одолжение, потому что неудобно отказать, встречаемся с человеком, который нам неприятен.

Или например семейные отношения. Казалось бы, если постоянно во всем соглашаться с партнером, то партнер будет доволен, а вы должны получать удовольствие от того, что партнеру хорошо. Но ведь нам не всегда все нравится, и соглашаясь, мы "наступаем себе на горло". Как говорил нам психолог:" Пружину можно долго сжимать, но и у нее есть предел. Чем сильнее сожмете, тем резче она разожмется." Так и здесь. Сперва появляется недовольство человеком, потом собой и как результат - ссора, потому что соглашаться уже не хочется.

Еще больше проблем возникает с детьми. Мы же их любим. Ну как же им не помочь. А что делать, если не хочется, или просто сил нет, и признаться в этом стыдно даже самому себе.

Почему так происходит и какие могут быть последствия?

Одна из главных причин, по которым мы боимся сказать «нет», — страх обидеть или задеть другого человека. Однако, если мы подчиняемся и делаем что-то, только чтобы не ранить других, мы тем самым рискуем ранить самих себя, подавляя собственные потребности и пряча наше настоящее «Я».

Чем больше времени мы тратим на других, тем меньше остается на себя и на то, от чего получаем удовольствие. Как результат -стресс. И если постоянно отвечать на запросы окружающих, забывая о себе, снижается самоощущение и самооценка. А это может привести к депрессивным состояниям, поэтому важно обращать внимание на собственные желания.

С возрастом я научилась говорить "нет". Честно, не всегда это получается легко. И очень сложно слышать "нет" от других. Но теперь у меня в разных ситуациях есть выбор. И если есть время подумать, я проговариваю для себя причины своего отказа, иногда и не один раз. Что радует, мое "нет" стали слышать и принимать.

Очень хотелось бы обсудить эту тему. Жду ваших комментарии.