От единорога к ковшу и обратно
История лысьвенского герба началась с фамильного герба Шуваловых, владевших Лысьвенским заводом: единорог «перекочевал» с одного знака на другой. Правда, случилось это не сразу.
Лысьва стала городом в 1926 году, и вряд ли кто-то в то время вообще задумывался о каких-то правилах и о геральдике вообще. Первый герб города Лысьвы появился только в 1985-м. А поскольку время было советское, вряд ли горсовет утвердил бы главный символ города с диковинным зверем в центре.
В документах он описывается так: «Геральдический щит разделён по вертикали на три полосы - синюю, красную, зелёную. Красный и синий цвета указывают на принадлежность города к Российской Федерации, а синий и зелёный характеризуют историческое название города, природные богатства его окрестностей. В центре композиции помещены три символа: сталеразливочный ковш, шестерня и колосья хлебных злаков. Этим подчеркиваются ведущие отрасли народного хозяйства: металлургия, машиностроение и сельское хозяйство».
После развала СССР потребовалось время, чтобы вспомнить о геральдике. Новый герб, уже с единорогом, городская Дума утвердила 28 июля 1998 года. В документах указаны авторы В.В. Мухин и Ю.К. Николаев, художники А.П. Зырянов и Л.А. Колчанова.
Символ Лысьвы стал «чёрного цвета с золотистым отливом единорога, помещённого на серебряном геральдическом щите; у него винтообразный рог и язык красного цвета. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и обрамлён александровской, пурпурного цвета лентой с двумя золотыми молотками».
Он мог использоваться и с пермским гербом во главе – «в верхней третьей части геральдического щита». Единорог нарисован в стиле знаменитого каслинского литья.
В 2004-05 годах муниципальное образование «Город Лысьва» наделили статусом муниципального района. Изменился и герб, правда, незначительно: внизу, на ленте, вместо слова «Лысьва» появилось «Лысьвенский муниципальный район».
Менялись времена - менялось и законодательство, а с ним и требования к главным городским символам государства. Очередной герб 25 августа 2010-го утвердило Земское собрание Лысьвенского муниципального района: «В червлёном поле серебряный вздыбленный единорог с золотым рогом, языком, глазами и копытами».
Но в 2011-м территорию снова ждали перемены: поселения района преобразовали в Лысьвенский городской округ. На гербе это отразилось
28 сентября 2012-го: Дума округа переутвердила его как герб Лысьвенского городского округа. Поменялась только верхняя часть: вместо обычной короны появилась башенная. Герб в новом качестве перерегистрировали в Государственном геральдическом регистре РФ под номером 6391.
И вот спустя более 20 лет благодаря званию «Город трудовой доблести» на него вернулись и геральдические молотки. 9 февраля 2023 года на заседании думы Лысьвенского городского округа местные депутаты утвердили изменения в положение о гербе муниципалитета. Герб был обновлен: в новом варианте под его короной размещаются геральдические молоты. Это связано с тем, что ранее Лысьве было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»
Источник: Лысьвенская газета "Искра" от 14.0.2023 г. https://vk.com/@-99022998-s-novym-gerbom
Источник: Сайт "Геральдикум" http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/lysva.htm