Найти тему
Жизнь в Историях

Тайна древних имен, которую нужно знать прежде чем назвать им младенца

Рассказы жителей некоторых местностей об именах особой силы о значении имени. До середины XX века старожилы рассказали этнографам об односельчанах — ведьмаках и ведьмах.

значение имени и его выбор
значение имени и его выбор

В те времена была вера, что особой силой обладают женщины, названные именами, произошедшими от мужских имен. В связи с этим женщины обладали особой силой.

Это: Любомира, Степанида, Олеся, Яна, Евлампия, Иванна, Евдокия, Федора.

Жители из Белоруссии верили, что ведьма — это простая баба, умеющая колдовать. Её охарактеризовывали по таким приметам:

  • чаще всего жила на отшибе;
  • на вид была кривой, либо хромой;
  • с густыми сросшимися бровями или волосатыми ногами;
  • волосы и глаза обязательно черные.
  1. Жители Волгоградской области рассказали ученым, что предки видели женщину по имени – Федора, которая могла превращаться в собаку. Она укладывала своих детей спать, доставала из шкатулки 12 ножей, открывала окно, прикалывала ножи по кругу к косяку, и в отверстие перекидывалась вперёд головой и превратившись в убегающую собаку.
  2. Житель села Рыбинка рассказал, что его дед застукал ведьму – соседку, Лену. Она приходила не раз к ним в хлев, чтобы воровать молоко и сама начинала доить корову. Хозяин решил ее подкараулить. Когда женщина пришла, он ей ничего не мог сказать, оставался невидимым, что не давало ему помешать ее действиям. Он не знал, что с ведьмой нельзя разговаривать, а нужно сразу ее убить.
  3. В 20 веке в Заволжье была колдунья по имени Татьяна. Ни одна свадебная процессия не могла проехать мимо нее. Почему-то сравнявшись с ней телега или сани опрокидывались. Только дав ведьме подарок, можно было ехать дальше. В этой местности еще жил колдун. Местные жители его очень боялись. Даже работники НКВД не могли его арестовать, так как он на них наводил морок.
  4. Распространенным именем среди ведьм в городе Киеве было имя –Катерина.
  5. Жители в селе Дмитровском Пермской области описывали в своем рассказе, как перед смертью умчалась односельчанка Лидия. Она была колдуньей и ей трудно было умереть. В свои молодые годы она славилась тем, что к ней были неравнодушны молодые парни. Как только женщине нравился какой-то из них, даже будучи на много километров от это местности, она о нем думала, и он ночью к ней обязательно приезжал. В преклонном возрасте она за это поплатилась тем, что ее живую начали есть черви.
  6. В Архангельской области можно услышать рассказы о Ваньке - Сибиряке, проживающем там в начале XX века. Говорили, что у него была способность лечить порчу и разгонять тучи на праздники. Ванька - Сибиряк был мужчиной здоровым, высоким, крепким. В те времена было принято, на праздник Ивана Купалу, чтобы девки надевали нарядные сарафаны и прыгали через огонь костра. В один из таких дней пошёл дождь. Ванька вышел на улицу, руками начал махать и кричать: «Раскатитесь, разойдитесь!» И в этот момент дождь прошёл.
  7. В Карелии колдунов называли: Демьян и Максим.

Значение имен: Лада, Карина, Елисей и Алёна

В прошлом у славян были модными имена богов. Мало кто знал, что у каждого из них были тёмные стороны.

Например, женщины с именем Лада, Ладмира означало богиню и охранительницу домашнего очага. С женщиной такого имени брак был неудачным. Вина женщины была в том, что она становилась гордой, стремилась к веселью. В имени таилась тёмная энергетика, которая делала женщину острой на язычок. Это провоцировало конфликт внутри семьи.

Некоторые славянские племена знали, что богиня по имени – Лада являлась участницей жертвоприношения младенцев и их останки были закопаны под изображениями Лады и Макоши.

Имя бога - Сварога означает «небесный огонь, греющий землю». Однако, огонь может обжигать и уничтожать. Если имя давалось младенцу, то он мог в огне страстей сгореть сам, вместе со своими близкими людьми.

Помимо этого, имя славянского бога - Святовита связывают с плодородием, земледелием и светом. Знаком его считается белая лошадь. Ребёнок, названный этим именем, воспринимался от древней сущности со склонностью к излишествам и порокам. Ему нравился алкоголь телесные удовольствия.

Имя богини Кары (Карины) фигурирует в «Слове о полку Игореве». Богиня смерти оплакивает умерших. В заключении лингвистов считается, что от её имени произошёл глагол «кликушествовать». Что означает невольно и невпопад вскрикивать, вопить.

Такие женщины на Руси считались одержимыми и подлежали казни, которая являлась особой церемонией по изгнанию из человека злых духов.

На Руси людям с именами: Кудеяр и Фома приписывалась сила в поисках кладов. Получается, что этим умением награждали тех, кто скрывал золотые клады.

Имя Фома считалось мистическим —якобы этот человек обладал умением отыскивать колдовские травы и мог находить золото, спрятанное в земле.

Считалось, что люди с именами: Иван, Алёна и Алексей могли легко заморочить, то есть наводить морок и подчинять человека своей воле. Примером может служить сестрица Алёнушка, которая долгое время сидела и плакала над озерцом о братце Иванушке.

Навести морок на Елисея практически невозможно. Его имя переводится как «спаси Бог». Хот есть у имени другая сторона: у Елисея бывают необъяснимые приступы гнева. Он, Елисей требователен в любви, поэтому часто остаётся одиноким.

Думаю, что прежде чем выбрать имя своему малышу, нужно знать об особенностях имен, чтобы его обладатель прожил хорошую жизнь.

Подписывайтесь на канал

Пишите комментарии

Ставьте лайки