Отдельная квота заполнилась значительно лучше, чем специальная в прошлом году. Целевики выбрали свои места неравномерно: где-то на 100 %, а где-то на 0,75 %. В Сеченовском университете ни один БВИшник не оказался за бортом. В РУДН и Ростовском ГМУ на «Стоматологии» не осталось мест на общий конкурс. В Читинскую ГМА опять зачислили абитуриентов с баллами ниже 120. В очередной «серии» заметок на полях о ходе приемной кампании-2023 подводим промежуточные итоги приоритетного этапа зачисления в медвузы.
29 – 30 июля вузы опубликовали сведения о зачислении квотников и БВИшников. Анализ содержимого некоторых из них уже позволяет выявить некоторые тенденции и особенности приемной кампании-2023.
Нарушали, нарушаем и будем нарушать?
К сожалению, как на старте, так и на финишной прямой кампании-2023 вузы допускают нарушения Порядка приема. У некоторых из них опубликованные на сайте сведения о зачислении не соответствуют требованиям пункта 90:
К примеру, Ростовский ГМУ разместил приказы с Ф.И.О. абитуриентов:
Сплошняком, без разбивки на конкурсные группы по детализированным квотам, опубликовал сведения о зачислении целевиков ИМО НМИЦ имени В. А. Алмазова.
РНИМУ имени Н. И. Пирогова, ПИМУ и еще несколько вузов опустили указание оснований для приема БВИ, а также количества баллов за вступительные испытания и за индивидуальные достижения:
Кто-то скажет: «Мелочные придирки». Но из таких небольших деталей складывается и становится привычным массовое и демонстративное пренебрежение нормами законодательства о приеме. И этот факт не может не беспокоить.
Спрос на новую квоту стал выше
Год назад спецквота не «съела» бюджетные места, а лишь «поднакусывала». Зарезервированные под нее 10 % КЦП ни в одном вузе не были выбраны до дна. В 2023 году преемница специальной квоты – отдельная - заполнилась гораздо лучше. Особенно востребованной она оказалась в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
Так, если в прошлом году в ИМО НМИЦ имени В. А. Алмазова 21 место новой квоты полностью ушло в общий конкурс, то в этом нашли хозяев 15 из 24 выделенных под нее мест, или 63 %.
В ПМГМУ имени И. М. Сеченова план приема по отдельной квоте исполнен на 36,7 % (заполнены 73 места из 200). В 2022 году этот показатель составил всего 6,7 % (13 мест из 194).
Очевидно, что с каждой новой приемной кампанией востребованность отдельной квоты будет расти.
Опять мимо цели…
По уже сложившейся традиции, в большинстве медицинских вузов провалился набор по целевой квоте. Нет, конечно, есть учебные заведения, где план удалось выполнить на 100 %, как на «Лечебном деле» в ПИМУ, или отклониться от него на минимальные значения, как на той же специальности в Рязанском ГМУ имени академика И. П. Павлова. Но на другой чаше весов стоит, например, Чеченский ГУ имени А. А. Кадырова. Здесь на «Лечебном деле» целевики выбрали лишь три места из 256 (1,2 %), а на «Педиатрии» и того меньше – одно из 133 (0,75 %):
Целевая квота продолжает играть роль собаки на сене: при непомерных объемах не используется по назначению и усложняет прогнозы поступающим на общих основаниях.
БВИ vs квотники
В некоторых вузах с медицинскими специальностями приоритетный этап прошел в жанре трагифарса и заставил изрядно понервничать абитуриентскую элиту - обладателей дипломов олимпиад школьников.
В РУДН дуэль квотников с БВИшниками за четыре бюджетных места на «Стоматологии» закончилась поражением последних. Лишь одному победителю ВсОШ посчастливилось попасть в приказ о зачислении на эту специальность, и то исключительно благодаря не дошедшему до вуза целевику МИДа. Три других олимпиадника, которые самонадеянно подали оригиналы до завершения приема документов, были вынуждены ретироваться на «Фармацию».
Не менее драматично складывался конкурс на «Лечебном деле» в ПМГМУ имени И. М. Сеченова, на который заявились 194 БВИшника. Их судьба зависела от того, как будут выбраны квоты, ведь основных мест изначально было предусмотрено всего 40. Боги, льготники и целевики и на этот раз оказались к ним благосклонны. От квот осталось достаточно вакансий, и на основные места зачислили всех 173 БВИшников, подавших оригиналы к часу икс. Еще два ПиПа предпочли более спокойный целевой конкурс. Один поступил в пределах особой квоты.
Созданный Сеченовкой тренд на одновременное использование абитуриентами двух особых прав в этом году подхватили и другие вузы. В МГМСУ имени А. И. Евдокимова, где не наблюдается столпотворения БВИшников и основные места не в дефиците, два олимпиадника зачем-то зачислились по квотам Москвы на «Лечебное дело» и «Стоматологию». Так же поступил и целевик Минздрава Нижегородской области на «Лечебном деле» в ПИМУ.
Общий конкурс прибавил в объемах
Низкое исполнение плана приема по квотам значительно удлинило скамейку для поступающих на общих основаниях. В РНИМУ имени Н. И. Пирогова в КЦП на «Лечебном деле» было выделено 55 основных мест. Сейчас в конкурсе разыгрываются 364 вакансии при уже 35 зачисленных БВИшниках. Количество основных мест на «Педиатрии» выросло более чем в 30 раз – с 11 до 341, плюс восемь ПиПов в приказах.
Есть чем поживиться поступающим без дипломов олимпиад, целевого договора и льгот в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова:
Но на специальностях со скромными КЦП на общем конкурсе осталось по нулям. В Ростовском ГМУ все 22 бюджетных места на «Стоматологии» были заняты квотниками.
Антирекорд в Чите сделал хет-трик
Читинская ГМА, похоже, сохранит за собой всероссийский антирекорд по конкурсной сумме у поступивших на бюджет на медицинские специальности. В две предыдущие кампании здесь стали студентами целевики Минздрава Забайкальского края со 112 баллами по ЕГЭ. В этом году пальму первенства у них вырвал посланец ФМБА. Ему хватило 113 баллов для зачисления на «Лечебное дело»: