Найти тему
Таганай Дзен

Сказки старого Киалима. Подруга

Заманила однажды Верочку таганайская тропка. Далече ушла, до самого Киалима. А там по мостику через речку и на Ицыл. Ягоды разной много родится по скальным ступеням той древней горы. Набрала ягодница лукошко полнехонько и на кордон на ночёву спустилась с горы. К вечеру лесники обычно чаевничают. Вот и путницу позвали к столу. Верунчик ягоду ставит на стол для угощения, а старый лесник и давай хохотать. Мол, чаво это ты, девонька, гонобобеля насбирала, кто ж его есть-то станет. Ничего не поймет Вера, какой такой гонобобель?

- Ты ж за черникой собиралась? – не унимался лесник.

- А это что? – удивляется ягодница.

- Да ты попробуй кислятину-голубятину, какая ж это тебе черника, - совсем девку запутал лесник.

Загрустила Вера. Ягодку из лукошка возьмет, куснет и морщится – и правда кислая. Лесник смеется, но пожалел девоньку и говорит:

- Твоя ягода – голубика. Поди-ка по незнанию насобирала. С черникой-то они только внешне похожи, хотя если их каждую «в лицо» распознать, так без ошибки различать научишься. А вот на вкус – луна и солнце. Голубика с кислинкой да хладостью, а черника – с теплой сладостью.

Ягодница Вера
Ягодница Вера

Вскоре вечер перетек в полночь. Устроилась девонька на сеновале. Уморилась поди-ка – три туда да три обратно километра, да по курумнику на куполе горы, такое не каждый выдюжит. Утром лесник разбудил, к завтраку позвал. На столе варенье к чаю да хлеб домашний из печи.

- М-м-м, вкусное варенье. Что за ягода? Черника? – интересуется Вера.

- Нет, голубика твоя, - охалит лесник.

- Да-ну, дядя Лёша, я же её вчера выбросила в сенки.

- А я перетер, сахарком посыпал и вот, на тебе, деликатес. Да не кричи, девонька, она ж, голубень-то, в варенье али под сахарком – та же черника и по цвету и по вкусу.

Молчит Верочка, чаек из кружки пьет, а на сладенькое в вазочке и не глядит даже. Думает, наверное:

- Вот леший, надул глупую меня.

А леший-лесник девчонке и говорит:

- Айда со мной на покос, тут недалече, под Терентьевой горой. Будешь мне щи из лесной капусты варить, да балаган топить. А потом мы с тобой в болото моховое сходим, я тебе там и чернику, и морошку, и костянику, и землянику, и эту, как её… покажу.

- Ладно, ладно, пойду на косьбу, и чтобы мне эту, как её, ягоду веронику нашел.

- Угу, - почесав затылок, согласился лесник Лёша.

Лесную капусту, из которой Вера варила щи, косарь приносил с луга. Были это трубчатые початки лесного дудника и листья-опахала борщевика сибирского. Вечерний костер будоражил лес. Тени деревьев прыгали в языках пламени, словно живые декорации таежного театра. Вдруг огонь выхватил из темноты порог балагана, на котором приютился рябиновый куст, усыпанный круглыми, будто крохотными лунами, рыжеющими ягодами. Двое у костра с мисками в руках уплетали терентьевские щи.

Вкусные лесниковские щи
Вкусные лесниковские щи

- Завтра за ягодой пойдем, - прервал тишину лесник.

- За какой? Морошкой? Черникой? Костяникой?

- Да, какой хочешь …никой.

- За вероникой хочу.

- Нет такой ягоды.

- А я слышала, что есть вероника.

- Слышала звон, да не знаешь, где он. Вероника – это цветок. У нас на Таганае много видов вероник растет – дубравная, колосистая, лекарственная, все и не упомнишь.

- А какой он, этот цветок?

- Маленький, не больше ноготка, но очень красивый – голубой венчик с синими прожилками в центре каждого из четырех закругленных лепестков, а в середке – белая завязь. Поляна вероники – это будто сентябрьское лазоревое небо с веером перистых облаков.

Верочка улыбалась. Ей было приятно, что строгий дед-лесник оказался таким удивительным романтиком, открывшим девушке зачарованный мир таганайского диколесья. А лесник, он же леший, он же дядя Лёша, вдруг понял, кто перед ним. Это была вероника – девочка Верочка с глубокими голубыми глазами, подернутыми лазоревой поволокой – живое воплощение крохотного, но очень красивого таганайского цветка. А вслух лесовичок сказал:

- Пойдем спать, подруга. Завтра идем на сбор морошки и этой, как её …, княженики – царской ягоды, что таится по тенистым чащам болота в голубоватой дымке цветов вероники дубравной.

С Верой по грибы
С Верой по грибы

Марина Середа