Найти в Дзене
Дважды аутизм

Холодник белорусский.

Холодный свекольный суп. 

Общаясь с людьми на Дзене, порой узнаешь много нового и интересного. 

Так мне пришло понимание того, что кто-то может не знать о супе всей моей жизни. 

И я решила, что просто обязана им поделиться. Потому что сейчас лето. А я в жизни своей не видела ничего более летнего, чем холодник. 

Основа холодника - свекольный отвар. 
Для приготовления отвариваем очищенную и вымытую свеклу целиком. Вода, в которой варилась свекла, и будет основой «супа». 
Готовую свеклу натереть на терке. И вернуть в отвар. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу. «Суп» должен быть сладковат и немного с кислинкой. 

Дальше, в каждую тарелку отдельно, крошим огурец, яйцо, зелень (укроп и зеленый лук).
-2
Заливаем холодным свекольным отваром.
-3
И заправляем сметаной. 
-4

Летний, холодный суп готов к употреблению:)

Можно подавать к столу) 

——-

Я не помню момент принятия холодника моим мужем. Было это двадцать пять лет назад. И проходило, я думаю, мягко и быстро. 

Муж сразу полюбил холодник. И он никогда не откажется в жару от тарелочки прохладительного супчика. 

Но я хорошо помню, как впервые угостила холодником брата мужа. Он съел и вынес вердикт: «Сюда бы еще колбасы с картошкой добавить…»

На что мой муж ответил: «Ну да… И квасом залить…»

Отсюда можно сделать выводы, что огурец, яйцо, картошка и колбаса залитые квасом, тоже холодник. Только называется окрошкой 😂

Кстати, насчет картошки. К холоднику часто подают горячий, свежеотваренный, молодой картофель с зеленью. 

——-

Я же родом из Минска. И у нас не было окрошки. Зато был холодник. Такой вкусный и освежающий в жаркие, летние дни суп. 

С окрошкой на квасе я познакомилась позже. Когда мы жили на Севере. Ее я тоже люблю. Но это уже совсем другая любовь. 

Холодник, он остается самым вкусным, летним и родным:) 

Супы
578,6 тыс интересуются