Холодный свекольный суп.
Общаясь с людьми на Дзене, порой узнаешь много нового и интересного.
Так мне пришло понимание того, что кто-то может не знать о супе всей моей жизни.
И я решила, что просто обязана им поделиться. Потому что сейчас лето. А я в жизни своей не видела ничего более летнего, чем холодник.
Основа холодника - свекольный отвар.
Для приготовления отвариваем очищенную и вымытую свеклу целиком. Вода, в которой варилась свекла, и будет основой «супа».
Готовую свеклу натереть на терке. И вернуть в отвар. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу. «Суп» должен быть сладковат и немного с кислинкой.
Дальше, в каждую тарелку отдельно, крошим огурец, яйцо, зелень (укроп и зеленый лук).
Заливаем холодным свекольным отваром.
И заправляем сметаной.
Летний, холодный суп готов к употреблению:)
Можно подавать к столу)
——-
Я не помню момент принятия холодника моим мужем. Было это двадцать пять лет назад. И проходило, я думаю, мягко и быстро.
Муж сразу полюбил холодник. И он никогда не откажется в жару от тарелочки прохладительного супчика.
Но я хорошо помню, как впервые угостила холодником брата мужа. Он съел и вынес вердикт: «Сюда бы еще колбасы с картошкой добавить…»
На что мой муж ответил: «Ну да… И квасом залить…»
Отсюда можно сделать выводы, что огурец, яйцо, картошка и колбаса залитые квасом, тоже холодник. Только называется окрошкой 😂
Кстати, насчет картошки. К холоднику часто подают горячий, свежеотваренный, молодой картофель с зеленью.
——-
Я же родом из Минска. И у нас не было окрошки. Зато был холодник. Такой вкусный и освежающий в жаркие, летние дни суп.
С окрошкой на квасе я познакомилась позже. Когда мы жили на Севере. Ее я тоже люблю. Но это уже совсем другая любовь.
Холодник, он остается самым вкусным, летним и родным:)