Найти тему
PrimaMedia.ru

Дальний глазами 17-летнего путешественника: для меня Восток – драгоценный артефакт

Удивительная природа, неповторимая восточная культура и особенная атмосфера "края земли" — всё это о Дальнем Востоке. Если вы решите отправиться в путешествие по этой части России, то незабываемые впечатления гарантированы. А о том, что точно стоит посетить, чтобы проникнуться любовью к Дальнему Востоку, чем вам понравятся его регионы, и почему они могут привлечь российскую молодёжь, рассказал в интервью ИА PrimaMedia 17-летний путешественник из Тольятти Михаил Семьянинов.

Михаил путешествует с 6 лет, но осознанные и самостоятельные поездки по своему выбору, плану и бюджету он совершает вот уже третий год подряд. В его "копилке" путешественника почти пол-России: более 40 регионов нашей страны от Сахалинской области до Мурманской и от Архангельска до Дербента. В этом году его выбор пал на небольшую дальневосточную "экспедицию", во время которой он посетил Южно-Сахалинск, Владивосток, Находку, Хабаровск и Камчатку.

— Миша, расскажи, чем обусловлена твоя жажда к путешествиям?

— Для меня путешествие — это не только отдых и смена обстановки, — что, кстати, невероятно важно, часто вытягивает из рутины, — но и каждый раз сродни какому-то дополнительному образованию. Новый город — это новые люди, они по-разному разговаривают, — где-то окают, где-то диалектизмами пользуются, — едят разную пищу, в разном видят смысл жизни. Это новые виды и новые места силы. Это новые системы домов, мыслей, проектов. Набережные, площади, театры — у каждого региона это по-своему. Любое путешествие, даже самое маленькое, — это какое-то открытие. В Вологде я удивляюсь тому, как кассир в музее пробивает нам с другом билеты, отшучиваясь в ответ на наше испуганное: "А мы студенческие забыли". А, например, в Екатеринбурге тому, что почти час можно проболтать о социологии и исследованиях с экскурсоводом в музее современного искусства.

— Почему в этом году твой выбор пал на путешествие по Дальнему Востоку?

– Моя очень давняя мечта — это путешествие по Транссибирской железной дороге от Москвы до Владивостока. Но в этому году из-за графика, поступления, работы не получилось выделить хотя бы три недели на такой вояж по самой длинной "железке" мира с остановками в отдельных городах. Поэтому решил этим летом облететь самый дальний Восток России, чтобы в следующем году, когда поеду по Транссибу, уже можно было остановиться в районе Байкала и не сетовать о неувиденном Тихоокеанском побережье.

— Поделись, чем тебе понравился Дальний Восток, а чем нет?

— Дальний понравился тем, что он — разный, и везде есть что-то удивительное: хорошие люди, красивая природа, а в большинстве случаев ещё и неплохая туристическая инфраструктура. Хотя в некоторых местах её прям не хватило, например, на Сахалине, в Хабаровске.

— Какие места стали наиболее запоминающимися, и их ты точно советуешь посетить приезжим?

— Больше всего пока запомнились камчатские вулканы, вид на Тихий океан с катера и кампус ДВФУ. Точно советую приехать во Владивосток, чтобы посмотреть восточную столицу России и восточную урбанистику, а на Камчатку, чтобы насладиться уникальной природой. Вот такие две наиболее крутые точки, наверное.

-2

— Какие блюда Восточной кухни успел попробовать, что понравилось?

— Успел попробовать много блюд корейской кухни на Сахалине, в Петропавловске, правда, сложно вспомнить названия даже. В Находке вместе с мои товарищем ели целую кастрюлю какого-то корейского острого супа, нам вынесли его на специальной плитке, чтобы он готовился буквально при нас. Поел во Владивостоке первый раз в жизни устриц и гёдза из японской кухни. На Камчатке друг и его семья откармливали меня белой и красной рыбой, — часто нашего собственного улова, — камчатскими крабами, мясом краба-стригуна, красной икрой. Понял, что больше всего люблю немороженые, незатейливо приготовленные морепродукты — кальмаров, осьминогов, крабов.

— Посоветовал бы ты молодёжи посетить Дальний Восток? Вообще, чем он может быть привлекателен для молодых ребят?

— Обязательно. Я вообще сторонник того, что свою-то страну надо изъездить, побывать хотя бы в разных её уголках. У меня у самого перед условной Италией в планах, скорее, Иркутск с Новосибирском. Привлекателен ли Дальний Восток для молодёжи? Я думаю — да. На Дальнем есть места для комфортной жизни с хорошими средой и инфраструктурой. Я обычно города по своей личной шкале измеряю, представляя, остался бы я в них пожить на несколько месяцев, если бы работал, например, только на фрилансе. На Востоке остался бы в любом городе из тех, что был в этот раз. Хорошо здесь. Тем более, тут есть хорошие театры, вузы, рестораны.

-3

— В какой примерно бюджет может уложиться путешествие по Дальнему Востоку? Не очень ли дорогим оно выйдет?

– Всегда на такие вопросы сложно ответить. Можно не уложиться в несколько миллионов, а можно очень бюджетно съездить. Когда я переезжал в Москву, ребята спрашивали про бюджет на жизнь. Отвечал, что все от них зависит. Здесь также. Я, например, очень выгодно взял все билеты, потому что они были субсидированными от Аэрофлота. В сумме 5 перелётов, в том числе длинные. Билеты от Москвы до Сахалина и от Петропавловск-Камчатского до столицы мне обошлись в 21 тыс. рублей. Плюсом у меня ещё друзья в каждой точке Востока, где я останавливался. На Камчатке по приглашению хорошего друга я остановился у него, и благодаря этому потратил гораздо меньше, чем мог. Так что путешествовать, особенно внутри России, можно достаточно бюджетно.

— Что тебя как жителя центра удивило, впечатлило или показалось странным в городах ДФО?

— Для меня удивлением было кофе в банках, который подогревают в специальных шкафах прям в магазине, почти полное отсутствие привычных сетевых магазинов в большом количестве, режим работы в магазинах. То, как близко соседствуют природа и городская жизнь. Например, когда в Петропавловске мы с другом и его семьёй поехали за город, там оказалось, что чуть ли не вся семья умело рыбачит, разделывает рыбу и вообще отлично владеет рыбным "ремеслом", при том, что мама друга — госслужащий, а другие родственники тоже занимаются городской деятельностью. Туманы, конечно, очень удивили. Уже преимущественно во Владивостоке. Вечером настолько город затуманен, что небоскрёбы не увидеть. Причём туман появлялся часто и очень густой. Было ощущение, что, если я у себя в гостинице встану на стул, то где-то над макушкой появится пресловутый приморский туман. Однако эта природная особенность загадочную и красивую визуальную атмосферу города создают. Особенно в районе мостов — визитных карточек Владивостока — Золотого и Русского. Это выглядит круто. Мосты создают ощущение, что ты где-то в Сан-Франциско, только очень туманном.

Кроме того, со мной тут приключилось много интересных случаев. Я даже шуточно сравнил свой вояж с какой-то поездкой из метрополии в далёкие заморские владения. Для меня как коренного тольяттинца и уже как пару лет москвича, Восток — это вычурный, драгоценный артефакт, который можно рассматривать с разных сторон, и каждый раз будет что-то очень интересное. Из забавных историй есть одна про то, как я сфотографировался с купюрой в 2000 рублей во Владивостоке на фоне моста, изображённого на купюре. Я подхожу к Приморской сцене Мариинского театра, выбираю ракурс. Предварительно я уже нашёл, правда, оббегав пол-Владивостока, эту несчастную двухтысячную. И прошу, наконец, одну из женщин, которая проходила мимо, сфотографировать меня. Она фотографирует, потом внезапно спрашивает немного недовольным тоном, мол, местный ли я. Я отвечаю, что нет. А потом через несколько минут мне пишет папа и говорит, что я перепутал мосты для фото. На купюре изображён Русский мост, а я фотографировался у Золотого. Причём они очень легко отличаются по опорам. Но я, как настоящий абориген, просто перепутал мосты и даже не заметил. А ещё стоял думал, почему переспросили, местный ли я!

-4

— С какими городами восточной России ты познакомился бы ещё?

— Очень хотел бы побывать на Чукотке, в Амурской и Магаданской областях, в Забайкалье. Вообще я понял, что больше всего люблю города крайнего Севера и Востока. В прошлом году, когда удалось пойти в северное путешествие на ледоколе — влюбился в Землю Франца-Иосифа и Мурманскую область. Сейчас вот в восточные побережья. Как бы ни отговаривали меня от Чукотки, где "делать нечего", всё равно хочется.

— Какие сувениры, подарки ты везёшь с Дальнего домой?

— Домой везу много сладостей от фабрики "Приморский кондитер": шоколад с солью, морской капустой, гребешком. Везу красивые открытки с видами на Приморье, Амур и Камчатку. Ещё успел восхититься местным брендом "Береги Камчатку" и закупился разными вещами. Я, к примеру, купил себе приятного бирюзового цвета футболку с фирменной вышивкой, а ещё наклейки с прикольными и воодушевляющими фразами: "Здесь все имеет смысл", "Все ответы в природе". Ну и самое главное, что я везу, — это впечатления и эмоции: Авачинский вулкан и покорение точки в 2741 метр, первая рыбалка в Тихом океане и пойманная мной камбала, проход под Амурским мостом и гастрономические приятности Приморья.

-5

— А есть ли желание посетить Дальний Восток снова?

— Конечно. Уже решил, что в следующем году обязательно приеду на Дальний, а до этого момента постараюсь добраться по Транссибу до Иркутска.