Найти в Дзене
Виктория Ричи

Ресторан-загадка: "Айна" на Остоженке.

Оглавление

Ресторан «Айна» на Остоженке не оставит никого равнодушным. Принадлежность кухни заявлена так: народы России, но все-таки в стиле comfort food. И если оригинальную подачу и блюда не обсудил только ленивый, то про интерьер сказано немного, хотя он заслуживает отдельного внимания.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

Команда HER LIFE узнала, как создавались множественные символы в облике ресторана, детали и блюда, перенесенные из гастрономических традиций народов России.

О ПРОЕКТЕ

Создателям «Айны» — Филиппу Голубеву и Артуру Шустериовасу — хотелось сделать локальный проект, в концепцию которого легло исследование гастрономических и культурных особенностей народов современной России, многообразие традиций, ритуалов, способов приготовления еды.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

Название проекта вдохновлено древней руной, означающей «возглас знания». Она и является символом ресторана, изображенным в меню, на номерках для одежды и даже на столовых приборах. А с татарского языка руна переводится как «зеркало». Локация проекта также наделена историей. Остоженка — низменная, пойменная местность на берегу Москвы-реки. Издревле здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность получила название «Остожье». Все отсылки видны и в интерьере ресторана.

Основная мысль проекта — это создание нового эстетического опыта. «Айна» окутана тайной, которую нельзя разгадать с первого посещения. Приходя сюда, можно каждый раз находить новые смыслы, отсылки и эмоции.

ОБ ИНТЕРЬЕРЕ


На мой взгляд, интерьер — одна из главных фишек «Айны». Дизайн ресторана разрабатывало архитектурное бюро MMZ PROJECT (главный архитектор — Мария Жукова, архитектор — Макс Дорошко). Помещение большое, но не простое, а разноуровневое, с несколькими залами. Ресторан строили целый год, скрупулезно подбирая подходящие детали оформления.

-3

Проходя по залам, можно буквально пройти от гор до океана через поля и леса.

Первый, малый зал сделан так, чтобы все внимание устремлялось на печь — значимый символ наших земель, означающий священный очаг, так как в огне видели силу, дающую человеку тепло и пищу.

-4

Как признаются основатели проекта, идея с грилем оказалась смелой и доставила сложности в реализации. Пришлось укреплять все полы до земли и вскрывать систему очистки для гриля.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

В следующий зал ведет портал из знаковых для страны колосьев пшеницы — символа плодородия и богатства.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

В интерьере используется много дерева: из него сделаны не только массивные столы и колонны, но и стулья и тумбы, отличающиеся плавностью линий. Помимо фактур камня и грубого и обработанного дерева, здесь есть историческая металлическая балка с опорами, придающая залу еще более эклектичный вид.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

В ресторане есть необычный стол с отверстием посередине — отсылка к племенам, которые поклонялись белому камню с дыркой, «куриному богу».

Второй портал, из орешника, который славяне относили к чистым и священным растениям, ведет в уборную — еще одно достойное осмотра место. Одна только раковина сможет впечатлить и принести эстетическое удовольствие.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

Все залы расположены вдоль стены с окнами, поэтому днем и ночью будет разная атмосфера. Придя сюда на завтрак, вы ощутите утренний уют, а вечером открываются окна, и приглушенный свет создает обстановку таинственности и нуара.

О МЕНЮ И БЛЮДАХ


Для составления меню бренд-шефу Глебу Гайгеру («Зойка») и шеф-повару Дмитрию Нечитайлову (15 Kitchen + Bar, Artest) пришлось сделать большое гастрономическое исследование, где изучались все аспекты кухни народов России.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

Любопытный факт: в начале работы над проектом планировалась концепция fine dining, но вскоре команда приняла решение сделать меню в стиле comfort food — то есть все так же авторской еды, но подходящей на каждый день.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

Меню внушительное, каждый сможет найти идеальное блюдо для себя. Причем здесь нет блюд определенных регионов или точечных продуктов — все вдохновлено разными культурами, традициями, подходами и бытом племени.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

Не только в интерьере можно увидеть соединение металла, дерева, камня и воды — эти элементы присутствуют и в блюдах. Например, аутентичная подача голубцов в глине. В нашей стране глина — распространенный ресурс, поэтому ее легко можно обыграть на кухне. А сама идея пришла из Турции: мясо подают запеченным в глине, которую при подаче разбивают.

Отдельно хочется отметить приборы, которые готовились по эскизам бренд-шефа проекта Глеба Гайгера. В посуде, как и в блюдах, заложена некая «племенная тайна». Например, тарелка с ребром сделана с отверстием под приборы, а форма ножа для масла взята у инструмента для рубки капусты, повторяющего изгибы корыта.

Ресторан «Айна»
Ресторан «Айна»

Таким образом, в каждой детали ресторана прослеживается глубокая мысль, которую хочется разгадывать снова и снова.

ЧТО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

По версии шеф-повара Дмитрия Нечитайлова, в Айне стоит попробовать:

  1. Чебуреки с крабом, томатами и краснодарской аджикой. История их приготовления очень интересная: тесто для чебуреков придумали в одной части страны, а начинку для них — в другой. Краб с Дальнего Востока, а тесто по рецепту тюркско-татарских племен, которые жили на Крымском полуострове.
  2. Среди салатов стоит попробовать кудрявый салат с уткой и виноградом с огня. Все фрукты (в том числе и виноград) вешаются на гриль и в течение дня подготавливаются. При температуре 80–90 градусов они теряют влагу, остается исключительно вкус, поэтому процентное соотношение вкуса на массу увеличивается. Утка готовится в несколько этапов. Сначала утиную грудку солят, потом используют гриль и немного плавят жир на грудке. Далее утку тонко нарезают, добавляют немного винограда и мандарина и зелень. Получается довольно легкий и свежий салат.
  3. Голубец из «царской рыбы» осетрины, северной креветки со сливочным маслом, соусом на основе сливок и ферментированных бобов — блюдо с очень интересной подачей.
Чебуреки с крабом, томатами и краснодарской аджикой
Чебуреки с крабом, томатами и краснодарской аджикой

Комментарий: На мой взгляд, несмотря на красивую и оригинальную подачу. Еда все же в этом ресторане специфическая. Ее нужно понимать, прочувствовать, и быть открытым к экспериментам. В первом знакомстве мне понравился хлеб с грибным маслом ( это показатель, так как масло я не ем) и чебуреки с крабом (их 4 штучки в порции) - необычное сочетание и начинки довольно много. По еде "Айна" для меня стала тем рестораном-загадкой, который нельзя узнать сразу, нужно прийти еще и еще и только потом сделать окончательный вердикт.

О БАРНОМ МЕНЮ

У ресторана «Айна» есть еще один секрет, который приятно удивляет: в подвале располагается бар «Инта», который также сочетает концепцию традиций и ритуалов разных народов, но уже в разрезе коктейлей. Само помещение создает атмосферу пещеры, есть даже наскальные рисунки, а напитки уникальны, т. к. их больше нигде нельзя встретить.

За коктейльную карту отвечает бар-менеджер Денис Севостьянов. И самое интересное, что названий коктейлей нет — все меню представлено в виде рисунков.

Идея строится на значимых, но малоизвестных обрядах и мифологической значимости животных образов. Всего три группы, три ценовые категории, три коктейля в каждой: простые в подаче, но питкие миксы на локальных ингредиентах, коктейли интереснее, с более сложной подачей и техникой приготовления и флагманы, подающиеся в нетривиальной посуде, с частичками тех самых ритуалов и объемным сторителлингом.