«Пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех» - так заслуженно характеризуют творог врачи и ученые. Их полностью поддерживают миллионы людей, которым творог помогает восстанавливать и сохранять здоровье. «И правильно делают!» - я в этом уверен.
Творог — один из древнейших известных человеку продуктов питания. Альфред Готтшалк в книге «История пищи» рассказывал, что уже в эпоху неолита умели готовить из молока нечто похожее на привычные нам сыр или творог. Как свидетельствует «Домострой» — свод правил общественного, религиозного, семейно-бытового поведения XV века, на Руси творог стал известен по меньшей мере 500 лет тому назад!
В зависимости от технологии приготовления и жирности молока каждые 100 г творога содержат от 0,5 до 20 г жира, 13 до 16 г белков, от 1 до 1,5 г углеводов и от 60,5 до 250 ккал. Богато «белое золото» микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, медью, цинком, фтором. Суточную потребность человека в белке и кальции покрывают девять столовых ложек творога. А еще в составе продукта есть витамины группы В, РР, Р, Е, провитамин А, фолиевая кислота... Как видите, это лакомство полезно абсолютно всем!
🟥 Творог хорош для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения печени. Метионин обеспечивает нормальную выработку желчи и выведение излишнего холестерина, борется со свободными радикалами, которые вызывают рак, и защищает клетки от разрушения.
🟥 Удачное сочетание в составе продукта аминокислот нормализует работу систем дыхания, кроветворения, пищеварения, полезно для нервов.
🟥 Жиры и белки творога усваиваются сравнительно быстро и полно. А еще творожный белок создает благоприятную среду для микрофлоры кишечника и усиливает его перистальтику, что помогает при запорах (хотя это правило не распространяется на обезжиренный продукт, который может только усугубить проблему).
Творог — надежное подспорье в лечении ослабленных больных, страдающих сахарным диабетом, а также людей, перенесших ожоги или травмы, особенно с повреждением костей. Этот продукт врачи давно включают в диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
ОДНАКО ДАЖЕ НА ТВОРОГ НЕУЕМНО НАЛЕГАТЬ НЕ СТОИТ, ОСОБЕННО НА ЖИРНЫЙ. С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ЕСТЬ ЕГО НУЖНО ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА, ЛЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАКИХ ПРЕПАРАТОВ, КАК БИОМИЦИН, ЭТАЗОЛД СУЛЬГИН.
Важно помнить: творог — благоприятная питательная среда для размножения некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, вирус — возбудитель полиомиелита сохраняет жизнеспособность в этом продукте до 120 суток. Плюс ко всему творог быстро портится. Потому при его изготовлении, хранении и транспортировке должны неукоснительно соблюдаться санитарно-гигиенические требования! Есть малейшие подозрения, что какие-то правила были нарушены? Не ешьте творог свежим, а приготовьте из него, например, запеканку: тепловая обработка сведет риск подцепить заразу на нет!