В середине июля пресс-служба государственной корпорации «Ростех» сообщила о поставке в зону боевых действий первой экспериментальной партии самоходных минометов 2С41 «Дрок» 82 мм на шасси «Тайфуна ВДВ». Колесная полноприводная САУ предназначена для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск. Главными козырями «Дрока» разработчики и эксперты считают мобильность и защищенность экипажа. Поступают сообщения, что новинка хорошо себя показала на поле боя.
Самоходный миномет 2С41 «Дрок»: серийный «шайтан-мобиль»
События в Чечне, Абхазии, в Сирии и ряде других конфликтов нового времени продемонстрировали эффективность так называемой тактики «кочующей артиллерии». Все стороны активно ставили орудия и минометы на что угодно, начиная с «Уралов» и заканчивая гражданскими пикапами. В Сирии подобные «самопальные» самоходные системы получили экзотическое название «шайтан-мобили». Суть тактики «кочующей артиллерии» можно выразить несколькими словами: подъехал, быстро отстрелялся, быстро покинул «засвеченную» позицию.
Недостатки разномастных «шайтан-мобилей»:
· Незащищенность бойцов от пуль, осколков, мин.
· Отсутствие автоматизации (СУО) и средств оптико-электронного подавления ПТУРов (КОЭП).
· Малая дальность ведения огня (для минометов 82 мм – до 4 км).
· Отсутствие штатного пулеметного вооружения (впрочем, на «шайтан-мобиле» штатного нет ничего J).
В «Дроке» же экипаж и значимые агрегаты находятся в бронекапсуле, обеспечивающей защиту от осколков и мин под днищем и колесами. Внешнее бронирование противопульное, но шустрое и маневренное транспортное средство и не рассчитано на «контрбатарейку» с ПТО противника: быстро приехал, за пару минут накидал четверть сотни «гостинцев», быстренько ушел из зоны поражения вражеской артиллерией.
Миномет с увеличенной дальнобойностью (до 6 км) и скорострельностью (12 выстрелов в минуту) находится в боевом модуле. При необходимости орудие легко снимается, и из него ведется огонь как из обычного носимого миномета. Численность экипажа: 4 человека.
Дополнительно на самоходку ставится пулемет ПКТМ с боекомплектом до 2000 патронов 7,62 мм. В «Дрок» загружают до 40 мин. В перспективе – до 64. Дополнительные «навороты»: современная система управления огнем, КОЭП, 12 дымовых гранатометов.
САУ, оснащенная модернизированным «Подносом», выжимает по шоссе 100 км/ч. На пересеченной местности скорость ниже (что не удивительно), но и в поле 2С41 демонстрирует довольно неплохую проходимость как для колесной техники.
Помимо оперативного «выпиливания» живой силы и легкобронированной техники противника, в круг задач 2С41 входит освещение местности, создание дымовых завес, ослепление НП. Насколько хорошо самоходный миномет «Дрок» справится с этими задачами, покажет самое ближайшее время.