Приветствую, друзья!
Каждый год на томаты какая-то напасть - то вершинная гниль, то прожилки, то пустоты, то зеленые плечики... Пробовала различные препараты, даже можно сказать, составила алгоритм внесения подкормок.
Он хорошо работает, хотя иногда дает сбои - например, в прошлом году сорт Сливка Бендрика дал оглушительный урожай, но в плодах были пустоты. Конечно, это может быть и особенность сорта, или предрасположенность какая-то, потому что другие сорта были без этого изъяна.
Но в этом году часть томатных грядок я рискнула вести, используя совет Галины Кизимы об использовании листового опада в качестве мульчи и удобрения.
Заготовила листву просто в кучах в разных местах сада, за зиму она слежалась, а к моменту внесения подкормок даже в ней начался процесс ферментации, она слегка подгнила. И вот этими пластами я закрыла толстым слоем грядки с томатами.
Сделала это в середине июня, когда установилась постоянная теплая погода. Первый слой листвы быстро "похудел" - его активно подъели червячки, положила второй слой.
Сейчас, когда стали спеть томаты в большом количестве, можно сравнить результаты.
В грядках с лиственной подстилкой томаты все крупные, например, сорт минусинских томатов Красный амбар намного крупнее прошлогоднего.
Плоды в ладонь не помещаются.
Сорт Кристина Ватчева тоже очень крупные и по многу завязались.
В отличие от прошлого года, Томаты Кристина Ватчева поспевают без зеленых плечиков.
Индетерминантные все растут и активно завязываются, значит, им хватает питательных элементов и на созревание урожая, и на рост.
Это сорт Сливка Тарасенко (посадила вместо Сливки Бендрика), третья кисть, а выше уже формируется шестая. Не хватает высоты опоры.
Черри не лопаются, и тоже мясистые и очень-очень сладкие. Плети уже перевесились через опору и растут в обратном направлении.
Но самое главное - вкус плодов: сахаристые, очень сладкие (не просто сладкие!), плотные, на изломе видна зернистая структура, как у арбуза, Ни зеленых плечиков, ни белого стержня, отличный однородный плод и снаружи, и внутри.
О томате сорта Польская ночь я уже рассказывала:
Вершинной гнили тоже на плодах нет.
А экономия сил и средств налицо: я подкармливала свои томатные грядки, как обычно, только вначале, потом все подкормки заменила на мульчирование. И полив делаю рехе, и никаких обработок по листу.
На следующий год все грядки замульчирую таких способом. Думаю, не прогадаю.
Если кто-то пользуется таким способом, поделитесь опытом!
Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментарии!
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!