Вопрос из чисто академического интереса.
Вот был в штатах президент-«сексофонист». Клинтоном звали. Вроде и сейчас жив-здоров. Кажется. Так вот, когда он еще президентствовал, то, по должности, делал доклады. В том числе и на секретных заседаниях объединенного комитета начальников штабов.
На одном таком совещании 24 октября 1995 г. он тоже докладывал. О том, как и на сколько штаты с союзниками после развала Союза грабили уже Россию:
«За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать миллиардов, сотни тонн серебра, золота, драгоценных камней и т. п. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т. д. Многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно...».
Я не специалист по уголовному праву, но по-моему формулировка «Под несуществующие проекты» просто и без затей означают «мошенничество». Озвученные суммы добавляют к этому «в особо крупных размерах», а слова «мы и наши союзники» означают «организованной группой».
Получается, что Билл, во время нахождения на своем посту, официально, хоть и на секретном совещании, признался в совершении уголовного преступления.
Кто-то может подсказать, влияет ли в этом случае размер суммы на срок давности?
А сумма-то, между нами говоря, гигантская. Это примерно треть бюджета РФ в том самом 1995-м. Соответственно, потеря таких денег угрожала национальной безопасности страны. А это, пожалуй, покруче, чем мошенничество.
Кстати, проценты с 95-го года можно начислить? И сколько они составят? Интересно же.
И – да! После этого самого президентского доклада мошенничество ведь продолжилось же. И продолжалось еще долго (не уверен, что и сегодня еще продолжается). Соответственно и сумма сильно увеличилась.
А теперь, собственно, и вопрос – Можно ли предъявить штатам обвинение? Вместе со счетом, разумеется?