Даже с пятёркой в аттестате вы можете написать их неправильно. Потому что русский язык не зря величают одним из самых сложных. Давайте рассмотрим слова, которые легко могут подставить подножку даже очень грамотному человеку.
1 Ни при чём
Запомните, что фраза всегда пишется в три слова, и здесь нет ни одной буквы «е». Это исключение, которое нужно зафиксировать в памяти.
2 Палета
Многие возразят, что вряд ли написание слова пригодится им в жизни. Но грамотному человеку стоит знать, как правильно пишется синоним поддона. Это слово женского рода, и несмотря на французское происхождение (palette — поддон), удвоенных согласных в нём нет.
3 А капелла
Пение без инструментального сопровождения пишется в два слова. Дословно с итальянского a cappella — в капелле.
4 Иметь в виду
Имейте в виду, что конструкция «иметь в виду» всегда пишется в три слова. А вот отдельно с «в/виду» могут быть варианты. Предлог «ввиду» и союз «ввиду того что» предполагают слитное написание, а сочетание существительного с предлогом «в виду» — раздельное. Как в них не запутаться, писала в статье:
5 Накачанный
Хотите восхититься губками или мышцами? Тогда не перепутайте, что они «накачанные», а не «накаченные». Потому что слово «накачанный» происходит от глагола «накачать», а «накаченный» — от «накатить». Накаченной может быть железнодорожная цистерна, но никак не часть тела.
6 Под мышкой
Ещё один трудный случай, потому что наречие «под мышкой» легко перепутать с существительным в творительном падеже «подмышкой». Наречия, как правило, зависят от глагола-сказуемого и отвечают на обстоятельственные вопросы: «взять папку под мышку», но «пиджак жмёт в подмышках». Подробнее:
7 Наращённый
И снова частая ошибка из области красоты: ресницы порой называют нарощенными вместо наращённых. В корнях -РАСТ-, -РАЩ-, -РОС- перед буквами «СТ» и «Щ» пишется «а», во всех остальных случаях — «о». Поэтому ресницы будут наращёнными.
8 Речовка
Трудность этого слова состоит в том, что до недавнего времени оно считалось исключением. Чтобы не путать людей, его в конце концов подвели под общее правило: в отглагольных существительных после шипящих в суффиксах -ок, -онок, -онк, -оныш, -об, -овщин, -отк, -ичок, -он пишется буква «о». Правильно теперь: «речовка».
А что ещё изменилось, читайте тут:
9 Поллитровка
Любопытное слово из разговорной речи пишется слитно вопреки тому, что «пол-литра» — через дефис. Всё потому, что вторая часть сложного слова — «литровка» — не является существительным в родительном падеже. И правило написания через дефис на это слово не распространяется.
10 Богадельня
А здесь грамотного человека так и тянет написать вторую «о», полагая, что в слове есть соединительная гласная. Однако «богадельня» происходит от церковнославянского бога дѣля (бога деля), где «деля» — предлог, в современном языке имеющий форму «для». Бога деля означает «бога ради». Соединительных гласных в слове «богадельня» нет.
Каков был исконный смысл этого слова, можете прочесть в статье:
А какие слова вызывают ступор у вас? Поставьте лайк, если считаете статью полезной. И приходите в МОЙ ТЕЛЕГРАМ! Там есть чат, где вы сможете лично задать мне вопрос: https://t.me/chat_berech_rech