Ответ дан как продолжение обсуждения в комментариях этой статьи:
ОТВЕТ:
============
Долго писал ответ. Детально пояснил всё. С многими примерами. Решил написать отдельную статью, т.к. иначе ответ растянется на слишком много комментариев. Но в конце компьютер сам перезагрузился. Я набирал в блокноте и не сохранялся – всё пропало. Сколько времени потеряно! Раньше такого никогда не было потому я не привык сохраняться, но вчера обновил браузер и винду и начались фокусы. Сказать, что я сейчас в бешенстве – это ничего не сказать. Но постараюсь всё равно хоть как-то ответить. Тем более, что обида на неудачу подстёгивает поступить вопреки обстоятельствам.
Вначале я разочаровался монастырём. На мой взгляд, монашеские принципы – это искажение христианства и доведение многих принципов до нездоровой крайности. Т.е. до абсурда. Например, ключевые моменты монашества – это абсолютное послушание без рассуждения (особенно афонцы на этом помешаны) и непрестанная молитва. Если бы это были ключевые моменты христианства, то и Христос, и апостолы говорили бы об этом пространно и не раз. Но об абсолютном послушании, насколько я помню, в Новом Завете прямо вообще ничего не говорится. А о непрестанной молитве – лишь два слова без пояснений и только в одном из посланий. На мой взгляд, мягко говоря, это маловато для ключевых принципов. Те, кто говорят, что у монахов особые правила, врут. Монашество появилось как попытка более ревностного соблюдения заповедей Божиих. Которые для всех едины. Но выродилось в гонку за «благодатью» – особыми психическими состояниями. Как и у аскетов других религий – гуру, суфии, шаманы и пр..
Особый укор к современному монашеству. Если прожить в монастыре много лет, то только тогда можно заметить, что монастырь не помогает спасаться – никто не становится в нём лучше. Но хуже – многие. Хотя на первый взгляд кажется наоборот, т.к. пороки скрыты культурой благочестивого внешнего поведения и дисциплиной. Это не только моё мнение. Некоторые монахи с моим мнением соглашались и говорили, что не пришли бы в монастырь, зная всё это, но теперь уже некуда деваться. В первую очередь развивается тайная гордыня и самолюбие. Хоть редко, но иногда у многих монахов прорываются фразы из серии: «Да что миряне могут понимать в духовности?!», обнажая сокровенное собственное превозношение. Или: «Отец, большинство мирян трудятся больше, а питаются хуже чем мы.», говорю я на претензии монаха. А мне в ответ монах без серьёзных болезней и инвалидности: «А я немощной. Я так не могу.»
Но далее я разочаровался и в христианстве. Сильный толчок в этом направлении дали доказанные факты лжи в житиях. До того момента мне на любые сомнения внушали, что жития – это часть Св. Предания, признаваемая Церковью и святыми. Потому мы обязаны в это верить. Но как признавать доказанную ложь истиной? И что Св. Дух делал в Церкви до появления этих доказательств? Почему никого не известил о лжи? И сколько ещё лжи в житиях, в которые я обязан верить? Ведь всё проверить невозможно. А ведь на эти выдумки ссылаются, как на аргумент для руководства в жизни. Хотя они от дьявола – ибо он отец лжи. Как вообще можно доверять свидетельствам и писаниям группы людей постоянно и массово лгущих?
И я начал всё критически переосмысливать. И вся вера постепенно рассыпалась как карточный домик. Т.к. вера держалась лишь на желании верить в Бога, ведь надежда на всемогущую и справедливую силу психологически сильно помогает. И на непроверяемых сказках о чудесах. В которые я наивно верил, предполагаю порядочность авторов. Но примеры лжи уничтожили это доверие. А убедительных доказательств не было. Причём в других религиях тоже свидетельств хватает. Видимо такова природа человека, когда очень хочется убедить себя и других. Этот вывод подтверждает бесконечный поток фейков в интернете, часто это длинные и продуманные статьи даже без полезной цели от лжи. Всяк человек ложь. Я общался с верующим, который в новоначалии видел постоянно чудеса, но они быстро сошли на нет, как только он задумался, а не кажется ли ему всё это? В итоге от моей веры не осталось ничего.
В том числе и от веры Писанию. Верить в появление высших растений якобы 7,5 тыс. лет назад ещё до появления Солнца (на самом деле древнейшие города появились раньше), или во Всемирный потоп, который не уничтожил древнейшие живые (даже на данный момент) деревья на планете и не оставил следа в 12 тыс. летней дендрохронологии, или в заповедь об обрезании, данную как отличительную черту истинных почитателей Бога (хотя у египтян обрезание уже существовало с целью некоего договора с каким-то богом, и евреи, скорее всего, просто переняли языческий обряд, как и другие окружающие Египет народы, о чём свидетельствуют Геродот, египетская письменность, рисунки и наличие обрезания племён северо-восточной Африки, дожившее до появления ислама). Подобных противоречий с данными науки множество.
Да и в самом тексте Библии их полно. Я раз скачал книгу христианского апологета. Он пытается объяснить более 3 тыс. мелких противоречий (гугл выдал книгу про 101 противоречие – возможно память меня подвела)! Это число меня потрясло! Я прочёл объяснения пары противоречий и удалил эту книгу. Объяснения выдумываются на пустом месте. Вероятность их если не равна абсолютному нулю, то стремиться к нему. Одно такое объяснение на всю Библию вполне может быть. Но когда такие объяснения на каждом шагу, простите, такого даже в голливудских сценариях не бывает. Например, он цитирует, что для строительства храма в одном месте указано одно число рабочих, а в другом месте – сильно другое. Он объясняет это тем, что были запасные рабочие. И в одном месте дано число без них, а в другом – с ними. Конечно, такое физически возможно. Но позвольте, в Библии нет ни слова об этом. Т.е. апологет просто выдумал то, на что в Библии ничто не указывает. Но наоборот, всё указывает скорее на обратное – к обоим цифрам в Библии даны одинаковые пояснения. И таковы почти все объяснения противоречивых мест – хотя теоретически объяснение не невозможно, но оно практически невероятно.
Нигде не написано, что Писания истинно только в духовных законах, но «ВСЁ писание богодухновенно» и «Св. Дух научит вас ВСЕМУ и напомнит ВСЁ». Но факты доказывают обратное. Тогда на каком основании этой книге верить? А других оснований нет. Да, есть там и правдивые моменты. Как и в мифах всех народов, где реальность перемешана с ложью. Поэтому наличие правды не доказывает отсутствие лжи.
Про «ненавидеть» - уже устал читать ваши фантазии. Пока мы имеем лишь один факт – «ненавидеть». Какая именно ошибка перевода? Если это слово на греческом имеет смысл не связанный с отрицательным отношением к людям, то докажите это. И то, что этот смысл достаточно распространённый и потому евангелист не сомневался в том, что читатели без дополнительных пояснений поймут его именно в этом смысле.
А то получится, как с сутками (йом) в первой главе Бытия – на иврите это только сутки (легко можете проверить это сами по словарю), но поскольку в Библии такой смысл богословов не устраивает, то придумали ещё один смысл – неопределённый отрезок времени.
Напомню, цель переводчиков Библии была именно в правильном донесении смысла. Потому возникли «детоводители» и «тусклое стекло». Надеюсь, вы понимаете про что я. А пока я вижу лишь ваши, мягко скажем, странные фантазии про любовь и запятые, никак не связанные с обсуждаемым словом. Которыми вы хотите опровергнуть пока очевидный факт.
Для вас тут никогда не стоял вопрос потому, что вы не пытались критически осмысливать. Но наоборот, подсознательно приписывали тот смысл, который не вызовет противоречий (ведь не может же Св. Писание ошибаться!), или смысл внушённый вам толкованием.
Про смерть. В Библии, действительно, чётко прослеживается смысл – земля (но не Земля!) будет проклята ради наказания человека. Суть проклятия – на ней будут расти терния и волчцы. Как неживой объект (почва) может умереть? При чём тут животные? Где здесь хоть слово о смерти? Смерть обещана лишь людям. Воистину, видите лишь то, что хотите увидеть!
В конце 3 главы есть интересный момент – сказано, что если люди будут вкушать древо жизни, то не умрут. По смыслу, скорее всего, именно через удаление от этого дерева человек был наказан смертью. Тогда животные вообще никогда не имели отношения к бессмертию.
Для вас же тут всё очевидно. Хотя у св. отцов были различные мнения о бессмертии животных до грехопадения именно из-за противоречий и неочевидности. Не потому ли вам очевидно, что вы подгоняете своё понимание под нужный и уже известный вам ответ?
Кстати, толкователи врут о том, что смерть – это неизбежное следствие греха. Как видим из текста, смерть после греха не была неизбежна, но Бог сознательно наказал ею человека, лишив доступа к дереву жизни.
Исаия писал о господстве евреев над язычниками. Физическом и административном господстве. Я же вам указал один из стихов об этом. Все подробности в стихах указывают на нынешнюю Землю. Что же тут указывает на Царствие Небесное? Лишь очень большое желание увидеть пророчество о нём. Естественно, если все слова понять «иносказательно», вложив в них нужный нам смысл, то увидеть можно абсолютно всё, что мы хотим. Но это уже будет не текст Библии, а наши фантазии.
Кстати, одна из моих претензий к христианству именно в том, что христиане пытаются увидеть пророчество о Христе практически во всём, высасывая нужные смыслы из пальца, на пустом месте.
Например, возьмём ранее упомянутый фрагмент Библии – о проклятии и наказании за грехопадение. Змеи были прокляты ползанием, укусами потомков Евы в пятки, а те поражали бы змеев в головы. Казалось бы, просто описание биологической реальности. Но надо выдумать тут не просто пророчество, но указание на явление в будущем Христа. Видимо уж очень сильно хотели увидеть тут это пророчество.
Или другой пример. Богословы нагло врали, доказывая до недавнего времени, что в знаменитом пророчестве Исаии о родившей деве, масореты заменили слово дева (бетула) на молодая женщина (альма), чтобы скрыть пророчество о Христе. Но когда в кумранских рукописях нашли почти целую книгу Исаии, написанную задолго до Христа, где была именно «альма», то богословы быстро перестроились. И теперь доказывают, что именно «альма» означает (или может означать) девственницу. И правильно использовать в пророчестве именно «альма», а не «бетула». ))) Хотя христиане из евреев Богородицу во всех текстах именуют только «бетулой». ))) При этом толкователи риторически восклицают: «Как пророчество могло быть о рождении просто от женщины?!»
А всё, скорее всего, очень просто. Пророчество давалось для Ахаза и народа, как знамение того, что Бог защитит их от напавших царей, т.к. Ахаз и народ испугались. И всё это прямо указано в Библии. Бог через Исаию сообщил о знамении истинности Своих слов про скорое избавлении от напавших. Некая женщина должна родить младенца. Причём не неизвестная женщина в будущем, но известная всем присутствующим. Потому, что перед словом «альма» стоит определённый артикль, который применяется лишь к конкретным известным объектам, примерно как в английском. Возможно женщина была бесплодной и потому роды были бы чудом. Или суть знамения в том, что она родит именно мальчика. Или это непродуманная выдумка автора книги про Исаию. Тут можно лишь предполагать. А до того, как родившийся ребёнок начнёт отличать хорошее от плохого, напавшие на Ахаза цари оставят какую-то землю. Я читал историческое пояснение этих событий, но сейчас его уже не помню. Потому сейчас тупо пересказываю Библию. Короче, цари, которых боялся Ахаз, вскоре после рождения предсказанного ребёнка перестанут представлять опасность. Т.е. речь о конкретной уже жившей в то время женщине, на которую указал Исаия, и ребёнке, который родится до того, как напавшие цари перестанут представлять угрозу Ахазу. Всё!
Так почему же христиане притянули это место ко Христу и так нагло врали о масоретах, бетуле и альме? Всё просто. В Септуагинте была допущена ошибка – вместо «женщина» написана «девственница». Настоящий автор Евангелия от Матфея (или текста «Q», на основе которого, скорее всего, писались синаптические Евангелия) читал книгу Исаии только на греческом. Потому процитировал в Евангелии пророчество Исаии как знал – со словом девственница, применив его ко Христу. Но ведь не может же евангелист так грубо ошибаться в столь важных вещах! Тем более, что христиане верят в зачатие Христа от девственницы, как в версии пророчества из Септуагинты. Потому св. отцы и богословы были вынуждены врать и выкручиваться, пытаясь доказать, что пророчество Исаии указывает на Богородицу и Христа.
На мой взгляд, гораздо реалистичней выглядит то, что те, кто сочиняли истории про чудеса Христа, читали только Септуагинту, т.к. не знали иврит. Потому они подогнали историю рождения Христа под то, что они в Септуагинте вычитали. Возможно поэтому древнейшие фрагменты Евангелий все на греческом.
И подобные, скажем мягко, натяжки, в большинстве пророчеств о Христе. Я же не хочу выдумывать то, что, как минимум, совершенно не очевидно.
Мироточение? Я много слышал. Но ни разу не видел лично. Если почитаете прочие мои статьи, то поймёте, что я теперь не поверю, пока, образно говоря, лично не вложу пальцы. Я не собираюсь наступать второй раз на одни и те же грабли и верить в ложь.
Но слышал я не только о чудесах мироточения, но и о разоблачённых чудесах. Широко известен пример с разоблачением мироточения при Петре 1. Пётр разоблачил лишь один обман, но в тот момент мироточило очень много икон на Руси. И все, как по команде, мгновенно перестали. И надолго. До появления более доверчивых правителей. Часть случаев объясняется естественными причинами.
Я лично видел только одну каплю на иконостасе в моём монастыре. Но на отсвет был виден чёткий след от горизонтального мазка кисти. Я никому об этом не сказал, но и вытирать на всякий случай не стал. Через некоторое время меня подозвал настоятель, показал каплю и стал убеждать, что это чудо. Скорее всего, с целью, чтобы через меня разнести весть о чуде паломникам. Я отказался верить в чудо по причине следа от кисти. Он мягко давил и убеждал. Я остался при своём мнении. На том мироточение и прекратилось. )) Ещё был случай конденсата на металлической иконе, закрывавшей боковую дверь, который привёл наших прихожанок в трепет, умиление и восторг, пока мы не объяснили им причины. Больше я не видел ничего. Хотя якобы мироточивые иконы нам привозили. Например, царской семьи, перед канонизацией, которая, по словам гастролировавшего с ней по России известного священника, мироточила почти везде. Но не у нас. Я постоянно слышу (иногда от непосредственных очевидцев) и читаю рассказы о фактах мироточения. Но меня это чудо обходит. Видимо я проклятый. ))
Читал о постоянном мироточении всех икон в доме одной женщины в Подмосковье. Куча свидетелей. Включая журналистов, которые лично своими глазами видели появление мира на ламинированных иконах. Причём в таком количестве, что текли струи. Но есть любопытные нюансы. Иконы мироточат только в присутствии этой женщины. При передаче икон в храм – мироточение прекращалось. При отсутствии женщины в доме – тоже. Странно. Получается они мироточат только от святости женщины. Далее, мироточили не только иконы, но и рядом висевшие фотографии. Это уже какое-то колдовство, никак не являющееся знамением истинности именно православия. Комитет православные учёных проверил миро. Оно оказалось подсолнечным маслом с небольшими примесями ароматических добавок. Подозрительно, что чудо проявляется через самое доступное сейчас для приобретения масло, хотя далеко не самое традиционное в истории христианства. Но пронаблюдать моменты появления мира учёные, почему-то, не пытались. Далее. С некоторого времени женщина ушла из православия в секту. Но… мироточение не прекратилось. Тогда истинность чего через это хочет подтвердить Бог? И изюминка на торте, хотя из сомнительного источника. По словам местного врача, святая женщина в конце СССР лечилась у психиатра по поводу желания повышенного внимания к себе. Источник последней информации хоть и сомнительный, но помогает пазлу сложиться. Если мы принимаем этот пазл, то появляется главный вопрос – а откуда взялись множественные свидетельства очевидцев мироточения?
Я лично работал с вполне адекватным трудником, который далеко не сразу, и лишь из-за моих сомнений по поводу одного обсуждаемого чуда, рассказал множество чудес из своей жизни. В том числе в точности пересказал все подробности вышеописанного мироточения у женщины, но применительно к себе – течёт постоянно и со всего, но только в его присутствии и не только с икон, но и с рядом находящихся фоток. Причин ему не верить нет. Но уж слишком он точно пересказал подробности сомнительного чуда у женщины. Потому я не поверю, пока сам не увижу. Я стараюсь специально не врать, кроме редчайших случаев, грозящих последствиями мне или окружающим. Или если меня попросили сказать (например, начальник на работе). И только в том случае, если моя ложь мелочная, никому не повредит и не изменит важные представления о окружающем мире на ложные. Например, могу соврать о причине опоздания, если это грозит последствиями. Но не более. И даже это совершаю с большим насилием над совестью и её муками. Но я вынужден признать реальность – не все люди такие, как я. Многие люди живут с противоположным устроением.
Упомяну и о «смежном» чуде. Последние десятилетия много сообщений о появлении чудесных напылений или гравировок на стеклах киотов икон. Гравировками их никто не называет, но на одном из видео о чуде в храме, батюшка показывал стекло с изображением Богородицы, техника исполнения которого на вид ничем не отличалась от гравировок на надгробиях. Собиратель таких фактов пишет, что раньше подобных чудес Церковь не знала. Я же про себя отметил, что появление таких чудес совпало с распространением доступных технических средств, позволяющих изготавливать подобные чудеса. Странное совпадение для знамения. Недавно узнал о изобретении метода изготовления объёмных рисунков в толще монолитного стекла. Жду появления аналогичных чудес.
Хотя замечу. Не всё можно проверить на достоверность информации и исследовать. Не все явления на данный момент можно объяснить. И не только в православии или иной религии – в мире достаточно пока необъяснимых фактов. Помню в школе биолог рассказывал, что один раз около Байкала собрались божьи коровки со всех окрестностей. Как на слёт. А потом разлетелись. Никто не знает что это было. Некоторые чудеса, например, кровоточащие деревья или мощи, есть не только в православии. Потому это трудно назвать знамением истинной веры. Но, всё же, нельзя отрицать возможность религиозного чуда. Теперь допустим, что я его увижу своими глазами. Но что дальше? Как это мне объяснит, что в Писании и Предании правда, а что вымысел? Чему верить, а чему нет? Но так, чтобы быть уверенным в услышанном? Ну, разве если мне это пояснит человек с явными сверхъестественными дарами Св. Духа. Например, прозорливец или пророк. Мне довелось общаться со старцами, о примерах духовных дарований которых лично свидетельствовали мои знакомые. Но я своими глазами не видел ни одного подтверждения этому. Все пророчества этих старцев, которые я лично слышал до предсказанных событий, не сбылись ни разу. Зато со слов других, исполнившихся предсказаний было много. Но обо всех них я слышал уже после произошедших событий. Когда факт предсказания можно и придумать. Так что пока нет ни чуда, ни пророка. И потому я агностик.
Справедливости ради скажу, что в моей жизни было много важных совпадений, которые маловероятны с точки зрения вероятностей. И потому кажутся не случайными. Когда я приходил к вере, мне это казалось убедительным доводом. Но теперь я мыслю иначе. Даже если эти совпадения действительно были не случайны, то к вере во что именно они меня подталкивают? Непонятно. Признаков истинности на данный момент я не вижу ни в одной религии. Тогда какие выводы из этих совпадений? Никаких. Нельзя исключать, что всё это просто случайные совпадения. И потому я пока агностик. И уже не надеюсь на изменения в этом вопросе.
Выкладывать видео о жизни в монастыре? Зачем мне на это тратить время???! Тем более, что время для меня сейчас на вес золота! У меня нет целей борьбы с монастырями или религиями. Я лишь пытался определиться лично для себя. Не более.
Создать новую Церковь? ))))))))))))) Мне никаких откровений не было. Вы предлагаете мне выдумать ещё одну ложь на основе собственных домыслов? Для чего?
У меня теперь одна цель до конца жизни – выжить, не нарушая при этом моих и общепринятых моральных норм. Других целей у меня теперь не будет. А для этого надо попытаться освоить востребованную высокооплачиваемую профессию и немыслимым чудом устроиться по этой специальности, не смотря на мой не молодой возраст.
После этой статьи я отключу у себя в настройках оповещение о новых комментариях. И потому я не узнаю, если вы мне напишете. Как видите, я не могу удержаться от ответа. Но если диалог не оборвать, то он будет длиться очень долго. И тогда прощай новая специальность и надежды после пенсии или ухудшения здоровья не сдохнуть бомжом. Даже если я удерживаю себя от ответа, то я много дней о нём думаю и борюсь с желанием ответить. И это не даёт мне в это время что-либо изучать. Потому я не вижу иного выхода. Простите. Всего доброго!