Найти в Дзене
Гостиная репетитора

Дотянуться до успеха

«Если бы вы были успешны- не работали бы в школе». Эта фраза моего воспитанника однажды разожгла внутренний диалог о критериях жизненных перспектив, оценке статуса педагога и собственной значимости.

В процессе переживания, теперь уже навязанной «ситуации неуспеха», мысли то вальсировали, то бежали в темпе виваче, то закручивали нескучный сюжет трилогии, а в какой-то момент переросли в настроение Бам! Бух! Стоп!

Наконец, состояние приобрело очертание лагуны и настроилось все-таки на положительный ход мыслей.

А, собственно, кто он- педагог? Каким представляется в глазах живого, разнообразного, разнопланового и шероховатого общественного пласта? Пробежала по страницам не замыленного взглядом сборника Павла Астапова «Будни учителя». Н-да. Характеристики прямо-таки неутешительные. Но ведь и не отвертишься. В них, как ни крути, соль и правда. Дети обижаются на учителей, учителя на детей. Тут и родители, воспитывающие чад на диаметрально противоположных позициях- от тотального контроля до «сам справится». Но на совести учителя остается ответственность за подрастающего, чтобы матом не ругался, был прилежным, усваивал материал, лучше- выше среднего. Нет-нет. Это не жалоба, а лишь подтверждение, что большинство из тех, кто живет за стенами школьного учреждения, понимают, что есть какая-то трещина в системе, которая, собственно и высвечивает проблемы крупным планом.

Хотите еще несколько из них? Например, чем занят учитель в школе, кроме того, что учит детей (если не права, поправьте меня). Внедрение инновационных технологий, сбор необходимых заявлений, составление планов по всем разделам и плана воспитательной работы, заполнение и ведение журнала, составление социального паспорта класса. Учитель продумывает, как обеспечить успех каждого ребенка, проводит исследовательские работы, принимает все необходимые профилактические меры всех видов безопасности, организует и проводит мониторинги, обмены опытом, открытые мероприятия и занятия. Качественно готовит каждый урок, каждый классный час, проекты на конкурс. Изучает постоянно обновляемые программы. И занимается самообразованием в свободное от работы время.

Такая выстроенная система, если успели заметить, не позволяет работать педагогу по индивидуальным траекториям. Просто некогда. А значит, и результат может быть размыт. Если он достигается до среднего, то чувство собственной успешности как будто растекается, как чернила по бумаге.

Хорошая новость в том, что успехи своих учеников, пусть даже порой незначительные, пробуждают в педагоге творчество, желание креативить и самоотдачу.

Мне осталось озвучить то, о чем вы, наверняка, знали. Но еще раз подумаете. Школа со своей существующей системой не сможет в полной мере удовлетворить учебные и воспитательные потребности. Поэтому остается очень важным правило для родителей- фиксировать достижения детей.

У каждого человека за спиной рюкзаки, полные удач и неудач. Но наше внимание всегда на вторых. Поэтому ребенку важно, чтобы перед газами находились свидетельства его побед: грамоты, медали, хорошие оценки.

Спортсмен обязательно имеет шкаф или комод, в котором ставит награды и медали. Будет хорошей практикой, если у ребенка будет такая доска достижений, на которой бы виднелись зрительные эквиваленты.

Ему обязательно нужно пересмотреть прошлогодние тетради. Вырезать листы с отличными оценками и повесить на стену. Получил медаль на конкурсе- она должна быть на стене. Фотографии, на которых аплодируют успеху- тоже.

Ощущение прошлого опыта станет для него ресурсом и подтверждением, что и на этот раз справится. Нам с вами взрослым подобная техника тоже пригодится.