Почти все дети в определенном возрасте кусаются, дерутся, бьют и толкаются. Однако тема агрессии ребенка одна из самых тяжелых тем для родителей.
Информированность родителя - первый шаг помощи с агрессией ребенка.
Итак, дано:
Дети с 2 до 7 лет
- пока еще не регулируют свою поведение. Мозг в стадии формирования (а лобные доли, которые отвечают за контроль себя и своего поведения, только-только созревают), поэтому ребенок зачастую сразу же выдает реакцию из своего эмоционального состояния на ситуацию. Он пока еще не может остановить себя, подумать над тем, как поступить, осознанно выбрать свое поведение.
- проживают свои эмоции физически. То есть дети выражают свои чувства телом, им пока еще очень трудно вербализировать (сказать словами) свои эмоции. Дети ярко выражают свои чувства движениями.
- не имеют способов выражения эмоций. Человек не рождается со знанием, как ходить, как говорить, а так же как любить и как злиться. Мы учим детей выражать любовь - обними маму, поцелуй бабушку, вот как любит тебя папа и обнимает и тд. Так же необходимо учить и способам выражения других эмоций. Если не объяснять и не показывать, как злиться, интуитивно ребенок будет толкаться, драться и кусаться.
! ВАЖНО !
Если ребенок дерется, это не значит, что он у кого-то научился этому, увидел где-то или что его бьют. Дерутся, бьют и толкают дети даже из самых благополучных семей, это естественная и самая понятная и быстрая реакция для ребенка.
Важные правила для родителей: 1. помнить, что с вашим ребенком все в порядке. Это нормально, и это пройдет, если учить его и другим способам. 2. Научиться поддерживать себя, чтобы с агрессией ребенка.
Да, вам точно нужны силы и ресурсы для стабилизации, чтобы выдерживать ребенка. Обычно злость ребенка работает так: ребенок злится ---> злит, провоцирует, раздражает родителя ---> злится и ребенок и мама.
То есть ребенок как бы "делится" своими чувствами, раздражая вас и "заряжая" злость. Родитель тоже злится и раздражается. И из этого состояния хочется лишь наругать ребенка, заставить прекратить, наказать.
А ребенка в этот момент очень нужны ваши принятие, понимание, стабилизация.
То есть, чтобы справить с агрессией ребенка - нужна правильная реакция родителя.
А чтобы родитель правильно отреагировал - нужны внутренние силы и ресурсы у взрослого
! ВАЖНО !
Конечно, реагировать правильно получится не всегда. Всегда говорю клиентам, что мы живем не в книжке по психологии, а в жизни, и это нормально!
Как же реагировать на злость ребенка, когда он бьет или кусается?
1. Останавливаем ребенка и защищаем себя!
Не терпите, не ждите, что ребенок сам прекратит, если вы сказали, что вам больно, не бейте ребенка в ответ.
Выставляйте руку, отстраняйтесь, уворачивайтесь, говорите "Стоп", "Со мной так нельзя"
2. Реагируем на эмоции ребенка. Отражаем чувства ребенка
Не "Плохой ребенок!", "Кто так поступает?", "Опять плохо себя ведешь?"
А "Вот как ты злишься!", "Ты раздражен", "Ты обижен"
Отражение помогает понять ребенку, что с ним происходит, дать почувствовать, что мама его понимает.
! ВАЖНО !
Отражение не служит тому, чтобы ребенок сразу же успокоился. Но с отражением ребенок проживет свою эмоцию (а в будущем научится сам ее называть).
3. Даем альтернативу
Когда мы говорим ребенку "Бить нельзя", "Кусаться нельзя", "Нельзя обижать маму, маме больно", как ребенок поймет, что можно?
! ВАЖНО !
Даем альтернативу согласно возрасту. В 2-6 лет для ребенка нормально выражать злость так: топать ногами, рычать, кидаться мягкими игрушками и тд.
Таким образом, ребенок постепенно научится понимать себя и выражать свои эмоции, а в последствии называть их и уже выражать словами.
Помните, что неразрешимых ситуаций нет, а еще то, что вы уже очень многое делаете для своего ребенка!
Автор: Ольга Моручкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru